新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

北京市中小学生新学年的那点儿新鲜事儿

2011-09-05 09:19

来源:北京考试报

作者:曹金良

       9月1日清晨,北京五十五中青年志愿者协会的高三毕业生缓缓从国旗台前走过,将他们手中的会旗传递给高一新生代表,同时传递的还有一份浓浓的爱心。开学了,全市中小学像这样的新事儿可真不少。

  新学年,顺城街一小的师生迎来了一位新同学——来自青海玉树的学生龚雪。去年玉树地震后,北京急救中心赵师傅一家认养了龚雪,并与顺城街一小联系在五年级就读。由于龚雪所学教材与西城区不同,学校决定除每天跟随本班学生正常学习之外,还将由语文、数学、英语老师和班干部组成“帮扶小组”,定期给她进行辅导和补漏。龚雪一来到新集体,同学们就对她非常热情,有的同学还把自己的新书包、新铅笔盒等文具送给她。

  新学年,班干部谁来当?在石景山海特花园小学的开学典礼上,校长用“摇号”的方式抽取各班的班长,之后每周轮换。为让学生们健康成长,朝阳区实验小学启动为书包“减肥”活动——学校专门设计了A4纸大小、轻薄的小书包发给学生,学生把每天需要写的部分作业装在小书包内带回家,而其他的书本则在校园“安家”。

 


 

插图:小学生在新的学期举行升旗仪式。

  在北京小学的开学典礼上,校长李明新宣布北京小学教育集团正式成立。集团包括北京小学总校、广外分校、走读部以及将于明年开始招生的红山分校。成立后的北京小学教育集团共有学生约3000人。教育集团将在总校与分校之间开展管理,由过去的总校教育资源向分校“单向输出”变为“共享成果”。

  新学年,又一批新的名校办分校开学了。人大附中朝阳分校、清华大学CBD附属小学分别迎来了第一批新学生,北京八中亦庄分校、陈经纶中学保利嘉园分校、景山学校大兴实验学校、实验二小大兴实验学校也在新学年正式亮相。另外,石景山区有一所新小学和一所新幼儿园开学,为小区配套教育设施。通州区将南刘中学、胡各庄中学撤并到通州三中。新通州三中开学将招收2580名学生,容纳24个初中班和36个高中班。

  (实习编辑:李慧)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。