新东方网>小学>课外读物>正文

蔡笑晚系列图书《我的事业是父亲》

2011-09-14 13:36

来源:中国教育在线基础教育

作者:

 ◆ 蔡笑晚图书《我的事业是父亲》介绍-------------------------------------

  传奇父亲蔡笑晚:我的事业是父亲

  浙江温州出了一个具有传奇色彩的父亲,在整个中国引起了一番轰动,为那些被“望子成龙”思想所困惑的天下父母亲带来了希望--这位已经有66岁,并将一生的事业定位为做父亲的蔡笑晚先生创造了一个奇迹--他培养的6个子女个个成才,其中5位被包括哈佛大学、康奈尔大学等在内的美国知名大学录取为博士生,另外一个则是中国科技大学硕士。现在,他的6个子女都在各自的领域中表现出色,年轻得令人嫉妒。于是,众多媒体将其称之为“人才魔术师”。凤凰卫视中文台著名主持人鲁豫亲切地称他为“博士老爹。

  这位平凡父亲的教育理念朴素而异样:父亲,就是一生的事业!天下的父母都应该像蔡笑晚那样,把父母这个”事业“兢兢业业做好。孩子成才是天下每位父母最要紧的人生事业,在所有日常事务中都应永远排在第一位!那些只在周末晚上亲一下孩子额头的父亲是失职,更是失败!

  蔡笑晚这种把父亲当作人生事业来做的教子理念引起全社会热论和轰动的同时,其所著图书《我的事业是父亲》一经出版便一纸风行,各大书店对于本书的销售供不应求,纷纷断货,上市不到两个月便加印13次到200000册。

  “蔡氏神奇家教”四大秘笈

  “蔡氏家教”秘笈之一:快乐教育

  当年,蔡笑晚瑞安的老家居住条件有限,蔡笑晚就自己动手做了一张多功能乒乓球桌,撑起来是球桌,放下来就是张床。放学回来的兄妹六人,常常围着这张桌子鏖战一番。同时,蔡笑晚还在一间斗室精心设计了灯光舞场,让全家人在每个傍晚都可以沉浸于欢乐的海洋。最令人感到惊奇的事,他专门从外地买来小轮自行车,六个孩子都同时站立于小轮自行车的杂耍表演。

  这些丰富多彩的文娱活动放松了孩子们的筋骨,使得他们玩时玩得通透,学时有了高效率。孩子们学习疲惫时,蔡笑晚还吹起笛子,给孩子们解压。在蔡笑晚的带领下,他的六个孩子都学会了一两种乐器或其他兴趣来点缀生活。“让孩子拥有一个轻松而快乐的童年,对其一生的发展都是至关重要的。”蔡笑晚如此评价道。

  “蔡氏家教”秘笈之二:寓教于“游”

  “读万卷书,行万里路”--早在上个世纪70年代,蔡笑晚就已经带着孩子们展开了自己的旅行励志计划。

  他利用暑假一个月时间带孩子们游览东北三省、天津、北京等地。他们用最节省的方法--大部分靠走。

  “每到一个景点,我就给孩子们讲解有关的历史故事,引发他们的兴趣和想象。令全家人都难忘的是山海关和北戴河之行。孩子们早就背过毛泽东的诗词《北戴河》,只是一直没有身临其境。到北戴河时恰巧下起了倾盆大雨,他们亲身领略了'大雨落幽燕,白浪滔天'的景色,体会更深刻了。”蔡笑晚相信,旅游可以在孩子心灵的图纸上描绘出永远不褪色的美丽图画。

  大学阶段鼓励孩子假期外出旅游,天西有一次旅游泰山之后给父亲写了一封信,说旅游的感受,信中有一段话:“有机会看到这么美的土地,我心中有一种不枉做一次中国人的感觉。通过此行,我发现我很喜欢祖国的山和水。对于泰山,我确实有相见恨晚的感叹,'登泰山而小天下'是这次泰山之旅的最大的心得。”蔡笑晚认为登泰山而小天下是一种很高的人生境界,孩子的胸襟气慨已经在游

  览名山大川过程有了升华。他给天西写了一封回信,最后一段是:“江山如此多娇,名山圣景不胜枚举。中华大地的灵光秀气孕育出一代代杰出的天才,而这一代代杰出的天才又为中华大地增添灵光秀气。作为炎黄子孙,我们应该为我们的锦绣河山而自豪,同时我们也有责任为伟大的中华文明添辉。”他是想让这些崇高意境与泰山的美和伟大的外景凑合在一起。

  蔡笑晚说,“我始终认为伟大的情怀和广阔的胸襟不是通过简单的说教就能培养出来的,必须让美和伟大的外景、崇高的意境结合在一起才能感化出来。而旅游就是实现它的一种直接有效的方式。”

  “蔡氏家教”秘笈之三:因材施教

  蔡笑晚每个孩子都有一本“档案”,里面记载着从小到大的学习历程和取得的成绩,他还坚持与孩子通信、为每个孩子记录,通过这些去发现每个孩子身上的不同点,然后研究出更有针对性的教育方法来。

  蔡笑晚的早期教育很有特点,不是像一般人那样从识字开始,而是从数学开始,他在孩子3岁以前实施的教育手段主要依靠数字,当孩子还在襁褓中的时候,就用手指在他的下巴上划一下,嘴里念“1”,或是拍着他的小手有节奏地数数。

  蔡笑晚发现孩子的“最佳教育时间”是在两岁半后,他这时候就给自己的孩子进行简单的加减运算训练,不久他惊奇地发现,即使在幼儿阶段,孩子也具备进行“理性”思考的能力,而且教得越多学得越快。他说,“一般的家长只从1教到10,但我一直教他们念到千位数,让他们对大数字也很熟悉。等到他们会写的时候再教加减乘除法,因为有了大数字的基础,多位数的运算就便利一些了。一年级学生最多就是进行两位数的运算,但我的孩子在上学之前就会算四位数的加法了!”

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。