新东方网>小学>兴趣爱好>正文

家教心得:将兴趣进行到底 培养孩子兴趣

2011-09-14 13:59

来源:xiaoxue.eol.cn

作者:

  爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师,真正有价值的东西,并非仅仅从责任感产生,而是从对客观事物的爱与热忱产生。”我国古代教育家孔子也说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”只有“好之”、“乐之”方能有高涨的学习热情和强烈的求知欲望,方能以学为乐,欲罢不能。也就是说,一个人只有对其所做的事情有兴趣,才会以积极的姿态对事物进行不断地探索,只有对所做的事情感兴趣,才会有源源不竭的动力,才会在探索的过程中永葆昂扬的斗志,身在累中不知累,在外人看来苦燥无味,辛苦无比,但对其本人来说却其乐融融。

  爱迪生就是一个好例子。这位未曾进过学校的送报童,后来却使美国的工业生活完全改观。他几乎每天都卧在他的实验室里,辛苦工作18个小时,在那里吃饭、睡觉,但他丝毫不以为苦。“我一生中从未做过一天工作,”他宣称,“我每天乐趣无穷。”

  可见一个人如果做自己感兴趣的事情,就会投入全部的精力,虽辛苦万分,却其乐无穷。孩子的学习也是如此,孩子如果对某一学科感兴趣,那就无需外力推动,会利用一切可以利用的时间,废寝忘食,想尽千方百计学通、学透、学深。教师、家长深谙兴趣的作用,因此在孩子的学习过程中,总是想尽千方百计、采取各种措施想法激起孩子们的兴趣。随手翻开教育类的报刊、杂志,几乎都能找到有关如何激发孩子兴趣的文章;把类似于“激发孩子兴趣”的字眼打入网上搜索框,马上便会搜到几十万相关的网页……但是,在现行的实践中,人们似乎总是把重点放在如何“引起”孩子们的兴趣、“激发”孩子们的兴趣上,却忽视了对孩子兴趣的持续培养,使得孩子的很多兴趣昙花一现,不能持久,因而无法长久地、甚至终生地促进孩子的学习进步与事业的成功。

  这就要求我们的教师、家长在孩子的成长过程中不能只是激发孩子们的兴趣,更重要的是培发现孩子兴趣、培养孩子的兴趣,让兴趣成为孩子内在需求。

  在对待孩子的兴趣问题上,首先我们应该以科学的态度承认,就像人的体质、人的性格一样,人的兴趣有着天生的差异:有的人天生爱音乐,有的人天生爱美术,有的人天生好读书……就是对同对音乐感兴趣的人,方向也是不一样的:有的人痴迷于唱歌;有的人迷恋于弹琴;同是爱好乐器,有的人对二胡情有独衷,有的人对小提琴爱不释手……

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。