新东方网>小学>兴趣爱好>正文

国际象棋是素质教育的金钥匙

2011-09-15 19:01

来源:xiaoxue.eol.cn

作者:

  一、 国际象棋的渊源

  国际象棋是一项文明、高雅的运动,也是历史最悠久、开展最广泛的世界性体育项目之一。国际象棋又称64格,它是由黑白相间的各32格组成,有黑白棋各16颗,子力分别是王、后、车、马、象、兵六种。由于国际象棋本身的神奇魅力,1500多年来,不仅一代又一代的棋手为之鞠躬尽瘁,而且众多的政治家、军事家、哲学家、文学家、艺术家和科学家也为之着迷并亲手实践,革命导师列宁曾将国际象棋形象地比作为“智慧的体操”。著名教育家,前苏联科学院院士苏霍姆林斯基,在他的名著《把整个心灵献给孩子们》中写道:“国际象棋——循序渐进的、逻辑思维的最好学校”。帕·涅鲁巴也曾说过:“什么是国际象棋?这是人战胜自己的胜利之一。对于一些人,国际象棋是声音,对于另一些人则是图画,对我来说,它是智慧、意志斗争的诗篇。”数学教授、前世界冠军、前国际棋联主席尤伟博士在书中提示:“国际象棋融竞技、艺术与科学为一炉”。正因为国际象棋的巨大魅力,才使当时轰动世界的波尔加三姐妹的父母搞的“波尔加实验”最终选定国际象棋作为实验对象。德国大诗人歌德曾把国际象棋称作“人类智慧的试金石”。俄罗斯大诗人普希金曾经充满热情地说道:“对每一个幸福美满的家庭来说,国际象棋是必不可少的。”列夫·托尔斯泰说得更为有趣,他说:“青年时代下国际象棋,可以锻炼思维、增强记忆力和培养坚强的意志;中年时期下国际象棋,是一种快乐和美学的享受;到了老年,下国际象棋则是一种最好的休息。”

  国际象棋传入我国较晚。但是近十年来我国国际象棋人口呈几何倍数增长,其增长速度之惊人已引起世界关注。国际棋联对我国的普及工作给予了相当高的评价,而我国国际象棋人口的激增,主要是由于谢军、诸辰、叶江川等的榜样作用和在中国应试教育向素质教育转轨的过程中,国际象棋巨大的教育功能对学生全面发展的作用所致。著名棋手、中国棋院院长陈祖德也将国际象棋形象比喻为“启智魔杖”,世界冠军谢军的博士论文题目是《试论国际象棋教育与青少年智力非智力因素发展的关系》,国际棋联官员波利赫奈德在致国际棋联的报告题目就是《为中国国际象棋喝彩》,可见国际象棋在我国的影响。国际象棋的五大功能即竞技、教育、科研、文化、娱乐功能也已经逐渐获得了广大教育工作者和家长认可的。

  2001年2月23日由教育部体卫艺司和国家体育总局群体司联合下发了《关于在学校开展“围棋、国际象棋、象棋”三项棋类活动的通知》中,明确提出了“三棋”进学校的三个有利于,即有利于学生个性的塑造和美德的培养,有利于学生独立解决问题的思维能力、操作能力,有利于提高学生的文化素质。这为学校开展国际象棋,推动国际象棋在学校的普及,充分发挥国际象棋的教育功能,提供了有力支持和保证。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。