新东方网>小学>兴趣爱好>正文

少儿声乐基本知识问答

2011-09-15 19:01

来源:xiaoxue.eol.cn

作者:

1、什么是少儿声乐?
  少儿声乐,是充分利用童声期的嗓音条件,结合气息运用等发声技巧的一种少年儿童的演唱形式。由于少年儿童嗓音条件的特殊性和柔嫩性,训练中的教学方法就显得尤为重要;同时青少年儿童处于智力开发的非常重要的时期,在教学过程中充分的利用学生的现有条件进行多维度的启发与训练,对少年儿童素质的培养具有不可低估的作用。

2、少儿声乐演唱的方法对其将来变声期后是否依然有用?
  少儿声乐针对的演唱对象是未成年的儿童群体和处于变声期前的少年。这部分人群的特点是嗓音条件非常娇嫩,非常需要科学的方法进行保护。但是,进行科学、系统的训练不但可以在现阶段保护他们的嗓子,对其将来继续歌唱也具有一贯的延续作用。少儿声乐不是完全独立、完全区别于其他的歌唱形式的发生方法,它与其他硬性划分的通俗、民族、美声等唱法具有共同的发声原理、相似的歌唱要求与审美标准。在完成变声期的转变后,学生可以进一步学习歌唱要领和进行其他素质的培养。

  3、少儿声乐是否可以理解为唱歌?
  少儿声乐可以简单的理解为少儿歌唱,但是又远远没有那么简单。众所周知“台上一分钟,台下多年功”的道理,任何事物的突出和优秀都是遵循其必然的要求和规律,经过长期的努力与积累得来的。少儿声乐包含着多种音乐素质、心理素质、反应素质和文化素质等综合素质的因素,不是简单的张口一唱就能够完全达到的。歌唱仅仅是其载体形式与外在显现,而深刻的内涵都蕴含其中。

4、少儿是否嗓音条件有限不适合歌唱?
  少儿的嗓音条件因为生理原因确实比较特殊。但是并不是不能歌唱,事实上每天说话方式不当造成的损伤更大。而只要经过科学的训练,就能够避免损伤嗓子的情况。说的更清楚一点,无论什么人,什么年龄都会面临着用嗓不当而带来的损伤,不是少儿阶段独有的状况。西方国家,充分利用儿童的音质进行科学的训练与演唱已有千百年历史,我国包括美声、民族、通俗等唱法都还处于起步阶段,因此,寻求科学的方法与高素质的教师是最为重要的。

5、少儿声乐是否需要天赋?一般人是否不能进行学习训练?
  少儿声乐需要“天赋”。但是什么是天赋哪?我们往往把天赋说的、想的很神奇。其实不然,超级的智商的确让人神往,但是声乐更需要情商。我们多数人都是两者一般的人,超级天才实在难觅。伟大科学家说过:天才是百分之九十九的汗水换来的。如此看来,天分只有百分之一,关键看后天努力。所以一般人是适合进行开发训练的,而且事实上历史上的音乐天才几乎鲜有记载。神童莫扎特自己都说:我的努力程度胜过任何一个人。他的英年早逝,很大程度是严重超负荷所致。

  6、少儿声乐有什么作用?
  显性的作用可以表现为唱歌很棒、由此信心十足,开朗大方等等,但事实上还有更多的潜在的作用,一时难以亲见。对孩子想象力的开发、情感表达、表现力的培养、内在气质与性格的熏陶都是更为重要的。声乐主要是表现人的内心世界,其作用也明显的体现在内在领域。

7、是否嗓子好就行,不需要学习训练?
  少儿声乐训练有其自身体系的方法与理论。再好的嗓子,没有方法作保障,就会像一辆好车,不经常保养,不受爱惜一样,虽然“出身”名贵,但是仍然要提前报废。越是这种情况越需要小心谨慎、爱惜嗓子。因为嗓子好,所以会常对一些误区不重视,损伤也似乎不明显,一时无法意识到,而到“冰冻三尺”那一刻,却已经为时太晚。嗓子是很难“重塑金身”的。

(实习编辑:李慧)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。