新东方网>小学>兴趣爱好>正文

孩子的音乐启蒙选择哪种乐器最适合?

2011-09-15 19:01

来源:xiaoxue.eol.cn

作者:

  很多父母虽然认识到了音乐的重要作用,希望孩子能学点音乐知识和技能,可在音乐启蒙阶段,究竟该帮孩子选择哪种乐器,是键盘乐器还是吹奏乐器,是民族乐器还是西洋乐器,却是困扰他们的一大难题.专家认为,就孩子的生理特征和认知特点而言,应优先选择键盘乐器,比如钢琴、电子琴等.其原因在于:

  1、键盘乐器音准固定,有助于孩子形成正确的音准辨别力.而弦乐器音准很难掌握,它要求弦调得准、手指按的位置正确,这两点对幼儿来说非常困难。

  2、学习钢琴或电子琴是双目、双手的操作,这样有利于培养协调能力,可以开发两侧大脑的功能,特别是右脑。

  3、不论选择什么乐器,最初都要注重视唱练耳,因为学习音乐不只是为了学会演奏、演唱,而是要学会欣赏演奏和演唱.视唱练耳的最好工具就是钢琴等键盘乐器。

  在选择乐器时,专家还给出了以下几点建议:

  1.3岁以下的孩子,肺活量小,学习吹奏乐有些困难,开始最好不要选择这类乐器;

  2.尽量选择便于携带的轻型乐器,孩子可在各种场合表演。登台表演是许多父母和孩子的愿望,这种展示可以培养孩子的自信心与自豪感;

  3.建议首先学习西洋乐器.西洋乐器用的是五线谱,以后转学民族乐器识简a谱就容易得多了。

(实习编辑:李慧)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。