新东方网>小学>工作总结>正文

【小学教学工作计划】小学五年级语文教学计划

2012-01-03 15:09

来源:第一范文网

作者:

  一、教材分析:

  教材继续按专题组织单元,共设计了八个专题.依次是:我爱阅读,月是故乡明,学习说明性文章,生活的启示,遨游汉字王国,父母之爱,不忘国耻、振兴中华,走进毛泽东。其中第一单元“我爱阅读”和第五单元“遨游汉字王国”还安排了不同呈现形式的综合性学习内容,是学习内容与形式更加丰富多彩。

  每个单元包括导语、课例、口语交际·习作和回顾·拓展四大部分,各部分相互联系,构成一个有机的整体。其中,“遨游汉字王国”单元采取全新的编排方式,包括“活动建议”和“阅读材料”两大部分。

  每组开头的导语点明本组的专题,并提示学习要求和学习重点。

  课例由4篇课文组成,其中精读课文两篇,略读课文2篇。

  口语交际·习作独立成一个栏目,并在有的单元中提供多个角度供教师和学生选择。

  回顾·拓展由3个栏目组成,其中有2个固定栏目:“交流平台”“日积月累”,另有“展示台”“成语故事”“课外书屋”“趣味语文”穿插安排,其中“展示台”“成语故事”“课外书屋”各两次,“趣味语文”一次。本册共有课文28篇,其中精读课文14篇,略读课文14篇;教材后面还附有8篇选读课文,共32篇。课文从精读、略读到选读,按三个层次编排,体现了逐步放手培养阅读能力的设计思路。

  二、教材特点

  本册教材是在前八册教材的基础上编写的,教材的结构及思路有一定的继承性,体现了整套教材的延续性,同时又有发展变化。其主要特点是:

  (1)专题组元的角度更加灵活多样;

  (2)加强整合的编写目的更加明确;

  (3)课文既保留传统的优秀篇目,又增加了富有时代感的新课文;

  (4)强化导学功能,引导学生思考;

  (5)改进“综合性学习”,培养学生的综合实践能力;

  (6)拓展学习资源,加强课内外语文学习的联系。

  三、教学目标

  (1)认字200个,会写150个,会使用字典、词典,会一定独立识字能力。

  (2)能用钢笔书写楷书,行款整齐,并有一定的速度。能用毛笔书写楷书,并体会汉字优美。

  (3)能用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。

  (4)能联系上下文和自己的积累,体会课文中含义深刻的句子。

  (5)在阅读中揣摩文章的叙述顺序,体会作者的思想感情,初步领悟基本的表达方法。阅读说明性文章,能抓住要点,了解文章的基本说明方法。

  (6)默读有一定的速度,并能抓住文章的大意。学习阅读浏览的方法,根据需要搜集信息。养成读书看报的习惯,课外阅读总量不少于是25万字。

  (7)乐于参加讨论,敢于发表自己的意见。学习辩论、演讲的一些基本方法。

  (8)能写简单的记实性的作文和想象性的作文,内容具体,感情真实。能修改自己的习作,书写规范,整洁。

  (9)学会写简单的读书笔记、学写内容梗概。

  (10)在综合性学习活动中,能初步了解查找资料,运用资料的方法,交能策划简单的社会活动学会写活动计划。

  四、学情分析:

  本班有学生23人,其中女生10人,男生13人。本学期由我担任语文教学,从总体情况来看,这班学生的学习兴趣并不浓,整个班级学习风气一般,虽然大部分同学都能遵守学校的纪律,但同学之间在学习上能相互团结互助的不多,学生的语文基础知识掌握较差。在知识方面,大多数学生能在基础部分掌握的还比较牢固,但在对词语的理解与运用能力方面,很多孩子只能借助工具书去理解,联系上下文理解的能力没有形成。在阅读方面,有部分学生练习题和短文根本就对不上号,不知道两者结合起来,边阅读边思考,造成了读不懂文章和不能把握文章思想情感的现象。在作文方面,有学生写的东西内容空洞,缺乏可读性,美感差;甚至还有个别学生基本语句都不能写通顺。本学期将重点从培养学生的学习习惯入手,加强阅读和作文练习,提高学生的综合能力,力争教学质量上台阶.

  五、教学措施:

  识字、写字教学

  五年级上册的识字都随课文安排的。教学中,老师可以就难写的字、易混淆的字形作重点指导,引导学生用识字规律认记生字,课内要留有一定的写字时间,指导学生写好笔画、笔顺,安排好字的各个部件及间架结构,把字写端正、写美观。还要及时纠正学生在书写过程中出现的问题,培养学生的书写兴趣和爱好。

  阅读教学:

  1、精读课文的教学:

  ⑴指导朗读、默读,体悟感情,增强语感。

  ⑵精读词句,积累语言,提高运用语言文字的能力。

  ⑶精读课文,领悟感情,调动学生自主学习的意识。

  ⑷精读内容,领会作者表情达意和写作方法。

  2、略读课文的教学:一是内容上,理解内容的要求要低于精读课文,一般是“粗知文章大意”,只要抓住重点、难点,帮助学生大体理解内容即可。二是方法上,教师要更加放手,要让学生运用在精读课文中获得的知识和方法,自己把课文读懂。并在以后的大量阅读中进一步掌握读书方法,提高阅读能力。

  3.选读课文的教学:本册教材后面安排了8篇选读课文,内容大都与单元对应,可作为期末综合复习材料,让学生课外独立完成,激发学生广泛地开展课外阅读。

  口语交际教学:

  本册口语交际教学,既要重视彼此之间的交流和沟通,培养学生倾听和应对的能力,又要重视培养独白的能力。教学中应注意激发学生的表达欲望,注重表达的条理性,把口语训练延伸到日常生活中去,引导评价,提高语言能力。

(责任编辑:张婵)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。