新东方网>小学>小学频道>名师文章>正文

专家指导:如何激发和培养孩子的潜能?

2012-03-05 10:17

来源:新东方网

作者:

    家庭教育专家,清华大学出版社研究员,北京舞蹈学院客座教授。全国妇联《中华妈妈网》教育顾问王晶教师做客腾讯微访谈,从家庭教育角度出发,为我们介绍了家庭教育如何为孩子成长搭桥铺路,展现了“潜能的可能”。

  问:我家孩子三年级了写作业真让我头疼不知怎么办
  答:请记住世界上有三件事,老天的事、他人的事和自己的事,父母的烦恼常常是把孩子的事情与自己的事情捆在一起,当做自己的事情处理,所以引发了“额外的烦恼”。当你理清了这三件事的关系之后,你的烦恼就会减轻很多。
  问:如何在孩子的早期发现TA的天赋?孩子因为年龄小,对新鲜事情总会充满好奇也容易产生兴趣,可他们总是三分钟热度,家长怎么知道他真正的特长所在?又如何引导他们坚持下去呢?
  答:孩子的天赋是在实践(玩)中展露的。要发现孩子的天赋就给他设置多个玩的平台,家长会在过程中发现他感兴趣的事情,孩子的任何兴趣都不是偶然,背后有智力支撑,这也是孩子的优势学习能力,在他喜欢的方面提供更多的支持和鼓励就是一种良性的引导。
  答:关于三分钟热度的问题,这种现象在孩子中是普遍的,因为孩子的注意力集中时间短,家长应理性看待,不能把孩子等同于大人。
  问:孩子为什么总是爱发脾气?稍不满意就大声嚷嚷,弄得我也一头火,不知道应该如何正确对待他
  答:首先爱发脾气是自控能力弱,其次孩子只跟他觉得安全的亲人发脾气。这个时候家长不应该发火,否则就会让摩擦升级,更加激怒孩子,如果冷静对待,就看着他发火,一般他的情绪很快就会平静下来,完成一次情绪反应弧。
  问:您好王教授:我儿子11岁,课余时间学民族wu,跆拳道象棋奥数,他说都喜欢,所以都在学。可是没有一样特别出众的,我不知道孩子所有时间都在学习对他学习有没有影响?怎样能更好的开发他的潜能?平时他调皮爱动学习不专心。期待您的回复非常感谢!
  答:这是一个爱好广泛的孩子,一般情况这种孩子的触觉系统比较发达,情绪波动大,耐力欠缺,对于他们的培养应该以鼓励为主,不要极早地要求他们在各方面都有突出的表现,他们的感觉很重要,保持高昂的学习情绪就是他们最好的成长路径。
  答:您觉得他学习不够专心可能是指他不能长时间地关注一个问题点,对于这类学习型的孩子这种表现是正常的,应给予宽容。
  问:王教授您好!都说孩子良好的性格来自从小的家庭教育,当我们在教育孩子的时候应该注意哪些方面呢?
  答:孩子的性格主要来自于遗传,行为模式和思维方式多半来自家庭教育,所以在教育孩子的时候父母要注意自己的言行,多进行正向思考和鼓励,少用负面的词汇和贬低的语言。
  问:王晶老师,您好~我有一个学生,只要遇到解决不了的问题,就会发脾气,这种孩子怎么去引导呢?
  答:我认为这个问题的原因有两方面。第一,他缺少自信,对自己的能力没有把握;第二,他缺少成功的经验和对他行为模式正向的接受和鼓励。他发脾气是因为“怕”引起的,怕指责、怕面对不完美的自己,如果能给他提供一个宽容的环境和以解决问题的过程为导向的评判,就会减轻他的焦虑。
  问:王老师您好,我的弟弟学习成绩非常不好...但是对电脑很感兴趣。家里两种意见,一种是必须读高中,一种是去职高学电脑。您觉得哪种更适合他呢,他真有电脑方面潜能吗?
  答:他喜欢电脑要问清楚是哪方面,是玩游戏,还是设计动漫,还是对程序感兴趣,这是反映了不同方面的优势智能,弄清楚这个才好下结论。
  问:孩子的潜能和家长关系很大吧?家长该给孩子创造什么样的氛围才好?
  答:孩子的潜能跟家长是有关系的,这主要来自于遗传。当然后天的环境影响也是一方面。你让孩子多做,在做中发现他的优势,然后提供适当的学习条件,而不是按照家长的愿望让孩子完成自己的理想。
  问:王教授您好,我想问一下,如何培养孩子与人相处的能力?让孩子懂得如何与人相处?
  答:前提是先接触人,在接触人的过程中得到正面的反馈和表扬,这样第一步他就有了兴趣。如何与人相处?要经常表扬那些乐于奉献、乐于助人的人,在孩子的心里建立一个良好的行为模式,这样在与人相处之中,就会不自觉地重复这样的行为,最终成为一个受欢迎的人。
  问:请问您怎么看待最近出现的“鹰爸教育“您认为这样的教育方法,适用于现在的孩子吗?
  答:我觉得凡是存在即是合理,评价任何一种教育方法,不能脱离孩子的生长环境和周围的文化,我觉得教育方法有很多种,最重要的是跟所教育对象的匹配度,适合的就是最好的,没有唯一的标准。
  问:家长幼儿园就教孩子学英语是不是太早了。有必要吗?
  答:语言是可以极早开发的一种能力,但注意以听说为主,不建议过早地写字。
  问:外甥女7岁很喜欢舞蹈,但是我姐不让她学,认为会耽误学习,未来又出路不大,您对这个问题怎么看呢?
  答:任何喜欢都不是偶然,相信她在这方面会有一些天赋,至少可以把它当做一种运动来“玩”,就不会有耽误学习的想法。不是学习跳舞就要做专业舞蹈演员,舞蹈是一种感觉性学习,掌握这种身体语言,对未来的学习和生活都会有帮助。
  问:王老师,您好!有些问题按照孩子的思路是对的,但是和我们成人的想法可能就会产生冲突,在这种情况下,我们应该怎么办呢?
  答:我们应该以孩子为主体思考方式,对于孩子的成长他是主人,我们是外人。站在这样一个角度,父母就应该知道怎么办了。
  问:发现了孩子的兴趣,比如说画画、唱歌,该不该送孩子去专门的机构学习呢?如果这样做了对孩子的影响有多大呢?
  答:可以送去学。如果父母有这方面的能力也可以自己教导。这样做的结果就是让孩子敢做梦,有梦就去实现,即使梦破灭了(没学好),他也尝试了多彩的梦。在学的过程中,父母要掌握分寸,不要一学钢琴就希望孩子成为朗朗,一学篮球就希望孩子成为姚明,这样会造成孩子对自己的失望,兴趣就很可能自消自灭了。
  问:王老师,你好!农村的留守儿童成了社会的一个现象,你认为留守在家会对孩子造成哪儿些不好的影响?
  答:在哪个地方生活并不重要,重要的是亲情缺失是问题的关键,这不利于孩子的身心发展,造成的主要影响是情感淡漠或者是孤僻。
  问:小孩音乐和美术很好,数学不行。以后应该怎么发展?谢谢王老师!
  答:就目前的情况不能给未来的发展下定义,但喜欢音乐和美术的孩子多半喜欢感性的学习,逻辑性相对较差,所以数学相对于文科成绩会略有逊色。
  问:孩子超级爱看漫画书,一本漫画书可以翻来覆去看很多遍,而且是走到哪里都要带漫画书,出门坐车也看,就连上厕所都会偷偷看,您觉得这样的孩子该怎样对他呢?制止是不可能的了。
  答:这种孩子多半都是很聪明的孩子,尤其是空间想象力发达,他们有能力和漫画锁所达的空间相呼应,彼此成趣。这种能力是需要保护的,未来的创造能力应该很强。
  问:小孩都十岁了,性格特别地怪,平时叫他叫半天都不理,只顾做自己的,很着急,却不知道怎么办,希望王老师帮忙分析一下,给点建议。
  答:这种孩子可能是听觉学习型的孩子,他们的快乐多半源自于内心,外界对他们的影响不是很大,所以多给他们一些自我的空间,比较适合他们健康成长。
  问:请问潜能开发是单方面好呢还是多方面的都要有潜能
  答:人不可能各方面都有潜能,但潜能蕴藏在人的哪些智力方面却是在实践活动中显现,在活动中表现出能力极强的方面,往往是潜能所在的方面。
  问:王教授,孩子很闷、胆小,不愿意交流思想,喜欢独自一人做自己的,如何挖掘他的潜能呢?
  答:这好像是一个缺乏自信的孩子,家长要给孩子多设置一些温暖而安全的环境,尽量少批评,对于这类孩子的教育,成功是成功之母。
  问:老师您好,就是家里的孩子,没看出有什么天赋和兴趣来,具体往哪方面发展,怎么判断啊,该报各种训练班了...
  答:没看出是很正常的,因为中国缺少对父母的培训,所以父母在识别孩子方面能力都不是很强,可以送给你一句话“先有伯乐,后有千里马”。孩子是环境的产物,所以父母应该与孩子共同学习、共同成长。
 

  编辑推荐》》

  专家指导:如何开启孩子语文学习的潜能?

  专家指导:如何开启孩子数学学习的潜能?

  

  更多小学考试信息》》》 新东方网小学频道

  我要报班》》》点击进入

(实习编辑:耿博琳)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。