新东方网>小学>小学频道>名师文章>正文

选择优秀夏令营的十大标准

2012-06-14 16:36

来源:网络

作者:

  暑期将至,家长如何为自己的孩子选择一个优秀的夏令营呢?根据专业机构的调查研究发现,家长选择一个优秀的夏令营要注意以下十点:

  第一、安全

  安全问题是家长考虑的头等大事。首先,在选择夏令营时一定要选择有多年组织操作学生活动经验的企业。在整个活动的组织过程中必须安排经过严格培训考核的专职辅导老师,并且每个辅导老师带领的学生不超过20名,另外整个活动必须设有专业的总领队负责全程的组织协调工作。其次,夏令营活动的住宿营地必须是进行全封闭式管理,营地设有医务室随时监控孩子们的健康状况,最好营地还配备专职教官进行安全保卫。

  第二、教育

  夏令营是一种学生修学旅游活动,不是纯粹的观光旅游。家长为孩子选择夏令营必须考虑该活动对孩子的教育意义。首先,家长要了解备选夏令营的具体活动内容中是否有专家讲座、交流等教育活动,最好有互动式的体验教学活动。还有一点是家长需要注意的,最好选择由专业的教育研究机构策划并进行教育活动安排的夏令营,而不是由旅行社自己推出的常规“观光型”夏令营。有的旅行社推出“酷玩”夏令营,实在有背夏令营的初衷。我们即反对“纯玩”夏令营,也反对“纯学”夏令营。因为这都剥夺了孩子有意义的童年。

  第三、主题

  选择夏令营产品时,需鉴别该夏令营是否拥有一个鲜明的主题,例如“雏鹰竞飞草原探险营”、“我到北京上大学之全脑学习夏令营”等。当然,主题不仅仅是一个名称,一个称号,而要看它具体的活动是否在围绕这个主题一系列的展开,是否在旅行过程中嵌入了各类主题的活动。一个优秀的主题夏令营是从组织宣传到开营仪式,到专题讲座,到互动交流,到参观体验,到后期回访都始终贯穿着活动主题。

  第四、专业

  关于专业,主要是指在操作层面的规范、细致。体现在三个方面:第一,组织机构的专业,就是在当地组织夏令营活动的机构是否有三年以上从事夏令营、冬令营等相关学生外出活动的经验。如果是旅行社,那就从他们的单位布置、员工接待、电话咨询以及企业美誉度等方面进行考察。第二,在目的地的具体活动安排是否细致,这方面可以从组织机构的宣传资料中获电话咨询中了解到。第三,活动策划机构是否权威专业,了解该活动的策划机构是否拥有三年以上策划并参与运营的经验,并是否有教育研究背景。

  第五、辅导员

  该夏令营活动是否为孩子配备了辅导员全程同行,是否不超过20名孩子配备一名辅导员。辅导员是否是经公开招募并通过专业培训考核后上岗的。作为一名辅导员应具备以下能力方可胜任:

  1.有较强的责任心,为人师表,关爱营员;

  2.具有良好的沟通能力,有合作观念;

  3.能及时处理各类突发事件的能力;

  4.具有日常管理团队的能力;

  5.辅导员要具备对营员进行学习辅导的能力。

  第六、售后服务

  一个优秀的夏令营活动,不仅仅是让孩子在短短的几天观光体验之后就结束了,而应该提供大量的售后服务。走出去的几天体验是孩子开阔视野、改变观念、培养习惯的开始而不是结束,这几天的体验只是开启孩子们追求理想的大门,更多的是需要我们在后面的日子里不断的提醒和促进他们持续的坚持。所以说,一个优秀的夏令营活动应该包涵丰富的售后教育服务项目。
 因此具有7年操作经验的蓝图夏令营组织单位强调:孩子安全回家,才是我们服务的开始。服务不是空喊口号,而是落实在实处。包含家访,测试问卷,自我管理训练跟踪服务等。

  第七、成熟

  一个优秀的夏令营,必定是一个成熟的活动,大多是经历多次实践改进而形成的。由于学生活动的组织难度,一般情况下很难在一推出就举办的尽善尽美,需要不断的汲取教训和经验来不断完善。可以说,一个优秀的夏令营,都需要两年以上的运作经验。

  有的组织机构第一次做夏令营,就开始大规模全国推广,实在不可取,因为夏季是旅游的旺季,房,车,票都需要有实力的单位才能操作。

  第八、孩子的兴趣点

  虽然在决定是否参加夏令营活动上家长拥有决策权,但真正体验的孩子,所以家长在选择夏令营时一定要充分考虑孩子的兴趣点。经过一个学期的高压学习,原本是想让孩子放松一下,以便重整行装开赴下一个学期的,不想家长为了让孩子学会吃苦或者学会某相技能强行安排参加某些专项活动,孩子却没有兴趣,根本就不愿意参加,在家长的监督下很不情愿的参加这些活动,这样的结构能达到让孩子愉快过假期的效果吗?这样的体验能让孩子真正从内心接受这些训练吗?给孩子一片理想飞翔的天空吧,让孩子参与决策自己的暑期生活吧!

  不要用家长自己的兴趣点来代替孩子的兴趣点!

  第九、价格

  选择夏令营不是越便宜越好,当然也不是越昂贵越有意义。现在的夏令营从100元,1500元,国内夏令营最高有李阳英语夏令营6000元,国际夏令营35000元不等。关键看它的内容是否丰富,是否富有教育意义。让孩子参加夏令营活动不是去观光旅游,不是去比吃什么样的风味,不是去比住几星级的酒店了,而是要看孩子在这个活动中能否全方位的体验到主题所倡导的各项活动,能否从中学到、体会到孩子成长中所需要的素质。要看主办单位是否将主要经费和精力用在孩子们的素质教育方面了。如果教育意义突出,费用适当高于常规旅游夏令营实属正常现象,可以接受的。

  第十、规模

  一个优秀的夏令营,从活动内容而言应该是一个适合各个地域的青少年参与的活动,例如全市组织范围组织的活动,甚至全省范围组织的活动,当然最好是全国范围组织的活动。组织范围越大,影响越大,说明其权威性越大,其组织越规范,其专业性越强,其安全措施更全,其意义越深远。

(责任编辑:张婵)

 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。