新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

北京中小学本周迎暑假 专家提示注意暑期安全

2012-07-11 09:02

来源:新京报

作者:郭超 杜丁

  本周五中小学放暑假;专家指出,家长安全意识淡薄是事故发生的重要原因

  7月10日,北京第159中学,学生亲自体验利用锅盖来给油锅灭火(实验2)。当日,暑期校园消防安全教育活动在北京第159中学启动。

  实验3中,学生们在学习地震逃生技巧。

  本周五,北京中小学生将迎来暑假。昨日,暑期安全讲座上,北京市青少年法律与心理咨询服务中心常务副主任许建农表示,每年节假日都是中小学生事故高发期。

  今年北京暑假从7月13日至8月31日,共7周零1天。昨日,北京教育新闻中心启动了“家庭教育公益讲座”,特邀中央综治办、团中央特聘“全国青春自护讲师团”讲师、北京市青少年法律与心理咨询服务中心常务副主任许建农在北京第二实验小学为700余名家长上了一堂“暑期教育课”。

  许建农表示,节假日包括寒暑假和平时的周末,溺水、车祸、坠楼是中小学生在暑期常见的安全事故。据了解,每年北京都会发生溺水死亡事件,主要集中在7月至9月间,去年共有40多人因为溺水而死亡,其中三分之一是中小学生。“对于中小学生溺水事故,常见的情况是孩子们三五成群去河边玩,看到一个孩子失足滑落,另外几个连忙去施救,也不慎滑落。”许建农表示,家长应该帮助学生提高识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力。

  “近年来,暑假期间孩子的安全事故一直不绝于耳。”许建农指出,家长安全意识不足是导致孩子安全事故的重要因素。

  许建农表示,特别是城乡接合部一些无人看管的水塘等,家长和孩子一定要提高警惕。此外,孩子独自在家,居家安全也要注意。“这时的家长应该教育孩子用电器要注意防止触电、用微波炉要防止烫伤、不要让陌生人进门等。”

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。