新东方网>小学>小学频道>学员文章>正文

武汉新东方刘艳:弃梦而来,拾梦前行

2012-08-10 11:36

来源:wh.xdf.cn

作者:

  2008年雪灾时,她每天凌晨五点起床出发赶往校区,由于天气恶劣打不到出租车,她只好走一半路,坐一半公交车,辗转着几乎横穿整个武昌,只为了上课不迟到。来到新东方近五年时间,哪怕是生病了她也从未请过一次假,总是能撑就撑,直到前不久终于抱病晕倒。

  少儿部老师的教学在很多人眼中是一份轻松的工作,每天上课只不过是陪着孩子做做游戏,唱唱歌,跳跳舞就完了的工作,少儿部的刘艳老师却做得如此辛苦,只因为她认为每个孩子,不管是什么年龄阶段,来到新东方都会有他的学习要求和目的,而作为老师,她的责任就是尽可能帮助孩子们达成目标。

  放弃企业家之梦闯进新东方

  刘艳老师一直以来都梦想成为一名出色的企业家,她喜欢那种凭借自己的三寸不烂之舌说服别人,让他人信服的成就感。所以2006年刚毕业,她就南下去了广州,并在那儿找到了一份她自认为不错的工作,开始了她并不长的广州、深圳两地跑的漂泊生活。2007年,一个在武汉新东方教书并深受新东方文化氛围所“蛊惑”的朋友,因不忍她独自在外辛苦的生活,于是开始竭力游说,想让她来武汉新东方,与自己一起感受新东方的美好。从此后每天刘艳老师都能听到一些关于新东方有多好,在新东方工作有多惬意,在新东方的生活如何丰富多彩之类的话。

刘艳老师在武汉新东方体验到了朋友口中的美好

  一向自认冷静理智,也不太喜欢教师工作的刘艳老师终于受不住诱惑,开始给新东方投简历,她没想到自己一开始投的简历却如石沉大海般,完全没反应,她本想就此作罢,毕竟当时她也有一份还不错的工作。但朋友始终在旁支持鼓励,劝她不要轻易放弃,终于在反复投递下,获得了面试机会,为此刘艳老师特意从广州飞回来。新东方对招聘老师要求很严格,每个人都需要经历重重考验才能真正成为新东方的一员。为了能够成为新东方的一员,刘艳老师自2007年年底开始到2008年年初的这几个月里,始终不停地在广州、深圳、武汉三地往返。她说:“那段时间这样来来回回奔波得辛苦不说,在做着繁琐的工作交接的同时还要准备新东方这边的面试,整个人压力真的非常大,并且这样飞来飞去,机票钱也花了不少,为了来新东方我可是花了不小的代价。”好在最后她的苦心和付出没有白费,她成功被武汉新东方学校少儿部招至门下。

  为做好少儿老师而改变自己

  刚来到武汉新东方少儿部的这段日子让刘艳老师刻骨铭心,这个部门的一切都让她难以适应和接受。每天她所要面对的最主要的人群就是一些年龄还很小的孩子,他们的自制能力,记忆能力和信息传达能力都无法和成人相媲美,要想让教学工作顺利进行,她就必须要将自己讲过的话进行不断地重复,直至她确保家长、孩子都切实收到并记住了她所想要传递的信息,所教授的知识。除此之外,她还需要保持一颗起初在她看来着实幼稚的童真,保证自己时刻有如孩子们般的活泼,并能时刻保持情绪的亢奋,可以在人前手舞足蹈,又唱又跳,这些她长大后就再也没做过,但却是少儿老师保证课堂丰富有趣,达到理想的教学效果必备的。这一切对原本性格沉稳、思维严谨的她来说真可谓是个不小的挑战,让她有些勉为其难。在试讲和批课阶段她常常会被批课老师严厉批评,称她“肢体语言不丰富、课堂气氛不够活跃” 。

  “每次被这样批评后我都觉得很委屈,心里就会想我本身就不太擅长这些,能做成那样就很不错了,为什么他们总是批评我,是不是我真的不适合教学呢呀?为此我哭过不少,也想过放弃。”但最终刘艳老师还是在同事的支持和领导的鼓励中走了过来,如今的她已经可以随时在人前歌唱起舞,并和小朋友们打成一片。

  为了成为一名优秀的新东方少儿教师,和孩子们很好的相处,她努力改变自己,用自己的心和孩子交流,努力地去融入孩子的世界,学着用他们的思维去看待、衡量这个世界,处理他们的问题。现在她很感激当初同事们的鼓励和批课老师的严格要求,因为如果没有她们的鼓励,她或许无法捱过那段艰辛的日子,如果没有批课老师的严格要求,她不会这么快速地融入新东方,并成为一名优秀的少儿部教师。

  遭遇难题用心解决

  少儿部的学员年龄偏小,行为、情绪常常不受控制,比较难以管理,若一个班上遇到一个调皮的孩子,老师的压力就会大很多,却偏偏让刘艳老师同时遇到两个调皮的孩子。这两个小孩互相不对付,总是在一起打闹,很让她头疼。她甚至曾经期望过他们中有一个可以转班,但两个孩子却坚定地跟着她。说到此,刘艳老师开玩笑说道:“小孩子,经常都会管不住自己。你发现有时候你跟他们讲那些大道理,其实根本没有用。就算是起到一时作用,效果也不会太持久。所以一开始遇到这样的情况我真的觉得很头疼,找不到解决方法的时候,我就会想,被学生喜欢也是件难办的事,可同时又想到自己被学生和家长喜欢、信赖,不能放任不管。好在后来在不停地实验失败中,终于找到了不错的方法。”为了避免两个孩子调皮受伤,刘艳老师总会在下课后带走其中一个孩子,让他在休息时间跟着自己。这样不仅能够让孩子感觉到老师对他的关爱,也能通过交流对学员加深了解,增进感情,能在潜移默化中让孩子学会分辨对错是非,学会控制自己的情绪和行为。刘艳老师说,虽然牺牲了自己的休息时间,但是看到两个调皮的孩子都能相安无事,快乐的在新东方学习玩耍,她就会觉得一切都是值得的。不得不说的是,刘艳老师是个对工作极其负责的人,经常无偿地牺牲自己的休息时间为那些缺课又无法补上的学生补课。

  刘艳老师放弃了自己的企业家之梦来到新东方,如今,她在新东方担任老师工作和企业家之梦之间找到了共性,并成功从一名普通的老师走向了管理岗位。转了一圈又慢慢地回到了自己的梦想之路上来了。她说,这让她发现了什么叫做殊途同归,如今也算是实现了她最初的梦想,虽然离最终的目标还有些距离,但至少她现在已经梦想的路上,而现在再回顾时,她发现原来所付出的一切都是为了现在所走的每一步做的铺垫,如今那些辛苦的教学经历变成了她弥足珍贵的财富。

  正如刘艳老师所讲,在工作中遇到难题是在所难免的,无论是面对学员的难管理还是遭遇家长的不理解,只要多给对方一些理解,用心去解决一切就会迎刃而解。而用心,是每一个新东方老师对待学员、家长最基本的准则。

(责任编辑:张婵)

 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。