新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

2012开学第一课:奥运冠军讲如何去发现并创造身边的美

2012-08-24 10:13

来源:京华时报

作者:周逸梅 范继文

开学第一课

  英雄的故事引人入胜。

开学第一课

  在太空看我们的地球什么样儿?刘洋的讲述让同学们“看”到了一番瑰丽景象。

开学第一课

  小仓鼠被放在盒子里,在实践环节,王小丫带领同学们玩“摸一摸,猜动物”的游戏。

开学第一课

  中国体操男团对于“和谐美”的诠释赢得孩子们的热烈掌声,小班长也激动地与帅哥们握手。

开学第一课

  “最美乡村女教师”邓丽带着两个山里的学生来到现场,孩子们要把自己的画作送给她。

  开学第一课,所有中小学生一起看《开学第一课》晚会,这已经成为像除夕夜看春节晚会一样的传统。前晚,主题为“美在你身边”的第五期《开学第一课》节目在央视录制。本报作为该节目的合作媒体探访录制现场,提前揭秘今年的看点。那些刚刚走下伦敦奥运会赛场的运动健儿,摇身一变,转型成为孩子们的老师,教孩子们如何去发现并创造身边的美。

  第1节 发现美

  班主任: 主持人王小丫

  主讲老师: 神九航天员刘洋

  听刘洋讲太空学生感叹“美得想哭”

  中国首位女太空员刘洋是第一节课的主讲老师,她要和学生们分享的是自己在太空上发现的美。

  刘洋说自己小时候的梦想并不是成为宇航员,但也一直幻想过在太空中会是怎么样的场景。但是一切的幻想都抵不过身临其境带来的震撼,“在深邃、苍茫的宇宙间,仿佛才真正明白了什么是宽广,领悟到什么是无限。太空独特的失重环境,使我时时刻刻都有鱼儿自由遨游的感受,无拘无束。”

  在太空,更被地球的美所震撼,“这颗我们世代栖息的星球,在茫茫宇宙中竟然显得那么瑰丽、那么耀眼,她弧段的边清晰可见,披着一层蓝白相间的光晕,阳光投射在海洋上照出深深浅浅的蓝,大地脉络分明,海岸线清晰绵长。地球是如此的美丽,一颗玲珑剔透的行星,在漆黑一片的宇宙中,安安静静地焕发出梦幻般的、蔚蓝色的光芒,像极了一颗镶嵌在黑色丝绒

  布上的蓝宝石,简直是一种超越了语言的美。那是我的家,在那里,有我的朋友和最亲的家人,就在那一刻,地球离我是那么的遥远,但又是那么的亲近”。

  远在太空的刘洋迫不及待想回到地球的怀抱,“去太空走了这么一趟,看见了地球的渺小,更明白了地球的伟大;离开了地球,才意识到对这颗星球无限的依赖、无限的爱。我爱这里明媚

  的阳光,爱这里清新的空气,爱这里纯净的水,爱这里的江河湖海,爱这里的高山平原,爱这里生存着的多样化的物种,爱这里生活着的我们人类”。

  听完刘洋老师的讲述,班长小小彬感叹这一切真是“美得想哭”,他自称改变了当消防员的梦想,也想做一个“太空人”。

  第2节 创造美

  班主任:主持人撒贝宁

  主讲老师:

  奥运冠军焦刘洋

  焦刘洋谈坚持美丽人生要付出汗水

  在第二节课上,泳池双姝焦刘洋和叶诗文的亮相引起了台下小观众的轰动。班长林妙可也很喜欢游泳,可是她只能游50米。

  作为主讲老师,焦刘洋和同学们分享的是她15年游泳生涯的心路历程。“对我来说,这200米的距离虽然不长,我却游了整整15年的时间。”

  在焦刘洋小时候,喜欢艺术的妈妈希望她去学舞蹈,但曾经是运动员的爸爸希望她练体育,父母两人为了让孩子学什么曾有过一番争执。后来家人逐渐发现,小时候的焦刘洋虽然平时比较调皮,可一进入到泳池里就立刻安分下来,不哭也不闹了。因为她对于水这种天生的亲近感,家人就把她送进了游泳队,一待就是十多年。

  焦刘洋提醒同学,“兴趣也许是最大的动力,却不一定是持久的动力。要想实现自己的梦想,创造出最美的感受,需要我们常说的‘贵在坚持’。”因为从小搞体育,她的童年和其他的小朋友不太一样,一方面要训练、要比赛,一方面还要兼顾学习,自己能够自由支配的时间比其他小朋友少很多,放寒暑假也不能玩。训练量从每天五六千米增加到七八千米,最后增加到每天两万米。“有一段时间,我每天拖着疲惫的身躯回到寝室,耳畔还充斥着教练严厉地纠正我动作的声音。在这样的情况下,你还能认同并坚持自己的兴趣吗?”

  在焦刘洋曾经无数次想放弃游泳的时候,她都会扪心自问:“焦刘洋,你是真心喜欢游泳吗?”而每次也都会回答得没有任何迟疑——喜欢,游泳让她快乐。“如果当你的兴趣能够为你提供快乐、为你描绘出美丽的人生、为你谱写出生命的意义的时候,你难道不该为你的兴趣付出些什么?只要你这样想,你就一定不会轻易放弃自己的兴趣,哪怕为它付出汗水、承担压力”。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。