新东方网>小学>小学频道>学员文章>正文

新东方名师章任飞:在新东方我收获“幸福”

2012-08-28 11:47

来源:武汉新东方

作者:卢孝林

  暑假是一个繁忙的季节,新东方老师们总在这个季节里忙得神龙难见首尾,身为武汉新东方综合能力部产品经理的章任飞老师自然也无分身之术。这让原本平常的一次采访变得有些艰难,总是约好了时间,而后又因为她的一些突如其来的工作而不得不推迟。好在章任飞老师最终还是在百忙之间抽出了一个小时,让笔者完成了采访。只是由于太忙,原本约好的见面聊变成了电话沟通,没能见到她本人,有点小小的遗憾。

  采访时,她谈起当初来到新东方的初衷,说起这些年在新东方的点点滴滴,在电话那头不时发出爽朗的笑声,她用笑声诉说着她的幸福。

  弃商从师 梦想成真

  “人的一生中想要获取成功,一定有一段时间是要非常努力的,不能因为可以出国就像抓住救命稻草一般松懈。”这是章老师想告知每一位想要出国的学子的忠言。在新西兰奥克兰女子高中读书时,章老师保持着刻苦学习的习惯,每天只睡5小时觉,是唯一一个获得学校“杰出成就奖”的华人学生,并以全科A的成绩考入了新西兰奥克兰大学。回国前,章任飞老师进入在新西兰排行榜第一、世界排行榜第四的ASB的银行工作,不仅薪酬高,工作性质也是她喜欢的商业投资。但后来因为妈妈身体原因,她毅然放弃了那份让人羡慕的工作,回到了武汉。回国后,她想换个方式工作生活,在国外学习、生活、工作时间长达七八年,她早练就了一口流利的口语,为了能发挥所长,她决定来业界素有口碑的新东方试一试。于是她开始在网上搜索新东方的招聘信息,投递简历。“可能是海外生活经历帮了我的忙,让我很顺利的通过了面试,成为了新东方的一员。”她说,就连让许多新东方老师叫苦不迭的批课过程,她也只用不到两个月的时间就轻松过关,并正式站在新东方的讲台上。

新东方名师


章任飞老师的留学经历为她的新东方之旅打下了坚实的基础

  她说:“其实很小的时候,自己的梦想是当一名老师。没想过教什么,只是单纯的想要当一名老师。后来慢慢长大了,就想要从商,所以在新西兰读的是金融和市场营销专业,找的是一份跟商业相关的工作。现在回到国内,来到新东方,成为了一名英语老师,算是实现了自己最初的梦想。”为此,她觉得非常开心。而她能够用自己在国外的一些经历,所接受的教育以及一些新的思想、思维方式去影响、引导自己的学生,让他们了解国外文化,帮助他们提高进步,为将来出国留学打基础,这让她的成就感油然而生。

  助己成长 收获幸福

  掐指一算,如今她已来到新东方五年了,这五年来,哪怕她起初因课堂不够活跃而遭到学生投诉,她始终不曾动摇,对教学也从未感觉到厌烦,反而促使她向新东方的名师们努力学习、请教,经常主动征求学生们对教学的意见,教学相长让她受益菲浅。在这里她觉得每一天工作、生活都是新鲜的,尤其收获了在别处无法享受的幸福。

  在武汉新东方这个大家庭里,她收获了同事们之间互相鼓励、支持的友谊,收获了学生们的信赖和认可,收获了业务能力水平的提高,收获了施展空间创造业绩的机遇,收获了自己的爱情。她告诉笔者,她的老公跟他都是武汉新东方学校的老师,他们是在新东方的倍学口语讲台上因为一起搭班上“co-teach”课时认识的,因为她出色的语言和沟通能力,博得了他的好感,现在他们已经从一对好搭档变成了相携一生的美满伴侣。他们一起探讨教学,一起准备课件,时常也会一起搭班上课,不免也会遭到那些八卦的学生们善意的调侃。

新东方名师


旅行是章任飞老师积淀的一种方式

  谈到自已的种种收获,章老师尤其感谢的是他们的部门领导汪珺老师,她说:“汪珺老师给了我很多的包容、理解和信任,肯放手让我去做,给了我很多锻炼成长的机会。现在除了教学,她还让我担负一些行政管理工作,参与一些部门的课程设计,便自已有了更多的发挥空间和余地,无论是教学水平,还是在管理能力上都得到了提高。放手且放心,这不是每个领导都能够做到的。”做老师让她更了解学生,让她思考如何从学生的角度出发,如何设计课程才更加合理。做行政管理,又让她知道如何去更好的管理学生,帮助学生,锻炼了她的心性,让她在面对学生时更有耐心。二者对于她来说是相辅相成,同样帮她成长,促她进步。

  教学相长 融会贯通

  有着近十年国外生活、学习、工作经历的她在教学时也会根据学生们的英语程度,采取中西合璧的教学方式。用中国学生比较能接受的寓教于乐的方式进行知识传授灌输,让学生们能够在最短的时间内尽可能地获得更多的知识信息,然后以西方“任务型”教学方式,让同学们参与课堂互动,尽快地将所学知识吸收,并学会如何融会贯通地去运用。

  避免泛味带来听者身心疲劳,是老师的功底。于是她总是将课堂气氛弄得很活跃,也会尽力让所有同学都能在课堂互动中进行发挥,有所吸收,而后能熟练运用所学知识。 为了帮助学生们提高口语能力,她采用的是全英文授课,就算是遇到有学生听不懂,她也会选择用简单一点的英文去解释,她说:“在开班的时候我会告诉所有学生,在我的班上,能说中文的只有我,而我一般也不会跟他们说中文。我要用这样的方式给学生们创造一个纯英文的英语学习环境,锻炼他们的听力和理解能力。其中发现有很多同学都喜欢用英汉词典,而我推荐他们看英英词典,这样有助于转换他们的思维,从英文的角度去理解一个英文单词。这是学生需要具备的能力,让他们在跟外国朋友交流的时,很快排除语言中的词汇障碍”。 她相信在这样的环境熏陶下,用这样的思维模式去学习英文,以后运用起来也会得心应手,达到学以致用的效果。

  “言为心声”。谈起自己的英语教学体会,章任飞老师非常兴奋。这是一个优秀老师对教学工作的激情。如今她的教学方式得到了学生们的认可,收到了她们想要的效果,这让她始终有着激情飞扬,不知疲倦的源动力,她认为再苦再累也值得。

(责任编辑:张婵)

 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。