新东方网>小学>小学频道>学员文章>正文

专访武汉新东方名师阮鹏:教学 在摸索中前进

2012-09-28 13:13

来源:武汉新东方

作者:卢孝林

  一般少儿老师都是女老师,他是少有的愿意做一名少儿老师的男老师。他说,通过自己可以证明少儿男老师存在的科学性和独特性。

  他是一个理性的人,这样的人往往比较擅长控制自己的情绪,习惯冷静客观的面对一切事物。很难想象这样一个人在面对情绪常常难以自控的孩子们时是如何让自己变成一个亲和有加的人,如何让自己和孩子们打成一片的。他说,这是孩子们的魅力,但谁说这里没有他对少儿教师这一职业的热爱。

  从教,为实现儿时理想

  小时候的班主任多是由数学老师兼任的,对于一个数学成绩不好的学生来说,上学简直就是一个噩梦,在那个忽视、歧视,甚至体罚,各种冷暴力、暴力盛行校园的年代,小时候数学成绩平平的阮鹏老师自然也未能幸免。幸好在那个时候,他还遇到了几个不错的,让他心生崇敬的老师。

新东方名师

  武汉新东方学校少儿部优秀老师 阮鹏

  从这样一段岁月中走过来的阮鹏老师深知一个好老师,对一个学生来说意味着什么。于是他从小立志,长大后一定要做一名没有偏见,没有歧视的好老师,用心地对待自己的每一个学生,让他们在平等轻松地环境下快乐地学习、成长,无论他们的成绩是否出众。他认为,每个孩子生来都是平等的,学生是否爱学在于老师是否善于引导。一个善于引导的老师会让他的学生爱上学习,他期望自己能够成为这样的老师。

  “虽然在此之前我对新东方的了解并不多,但新东方的品牌影响力和美誉度却是不容小觑的,并且我想跟优秀的人在一起自己也能够变得优秀。”这就是他后来为什么选择新东方的原因。从此,他在这里迎来又送走一拨拨学生,用自己的方式带给了他们无限正能量,看着他们一点一点进步,快乐地走向未来,这是他最快乐的事。

  卖萌,是一种真情流露

  第一次站在新东方的讲台上是一次公开课,经过一轮残酷的批课、磨课后,再加上自己在开课前做了充足地准备,可尽管他自信自己能够Hold住课堂,但在登上讲台之前心里总是难免会有些紧张忐忑,好在在投入课堂后,这样的情绪也就瞬间消失了。那堂公开课上得非常成功,他说,在那堂公开课上他就像是个大孩子一样,扎在孩子堆里和孩子们一起学习,一起玩耍,孩子们学得很开心。但“让‘孩子’来教孩子”,难免会让有些家长担忧。

新东方名师

  阮鹏在面对家长时是表现成熟,面对孩子时却又像个孩子

  “家长和孩子的诉求点是不一样的。这样轻松的学习氛围是孩子们喜欢,并且让孩子们感觉到老师和自己是平等的,这样他们也会比较容易接受。而家长在不了解的情况下,肯定会对这样的老师缺乏一定的信任感。这就需要老师多花心思跟家长沟通,让家长放心。”在跟阮鹏老师接触后,不难发现他其实是一个很冷静、理性的人。这大概也是家长们后来逐渐对他放心,并越来越信任他的原因。

  据他自己透露,他原本是一个内敛、沉静的人,他只有站在新东方的讲台上,面对他可爱的学生们的时候才会变得外向开朗,因为他是老师,他需要带给孩子们正能量。同时,孩子们的天真无邪也带给了他许多正能量,让他每次跟孩子们在一起的时候就会好像自己也是个孩子,用时下流行的说法就是“卖萌”。但其实这样的卖萌,是他出自真心对每个学生和对教学工作的喜爱。

  教学,在摸索中前进

  不知不觉他已经在新东方呆了6年有余了,这6年来为了做好少儿老师这份自己喜欢的工作,实现自己的儿时的理想,成为一名受人尊敬,让孩子们爱上学习的好老师,他一直在不断地努力着。虽然在新东方的压力很大,工作也很辛苦,但他从未想过放弃。

  “对待这些孩子们的时候,因为他们还太小,心灵还太脆弱需要保护,所以面对问题时需要我们冷静处理,不能直接批评和对抗,可以选择单独面谈的方法,先控制住他们的情绪,然后再慢慢进行引导。当发觉他们的优势时一定要大力表扬,这样能够提高他们的积极性,会让他们比较愿意学,有助于他们的身心健康成长。”阮鹏老师说,“少儿老师面对的是一群小朋友,所以他们总是像个“婆婆”似的,一个问题要纠正很多遍,一件事情要反复交代很多遍。虽然这个“婆婆”偶尔难免嘴会有点“恶”,但只要心始终是好的就行。”现在的阮鹏老师说起教学经验来总是一套一套的,但刚来新东方时那个青涩的自己,他还记得很清楚。那时的他还很年轻,甚至曾为了能让家长们放心,特意扮过成熟。毫无经验的他为了能够站上新东方的讲台,熬过了艰难的试讲、批课,在6年的教学中慢慢积累、总结经验,汲取别人的长处,成长为今天武汉新东方一名能独当一面的优秀少儿老师。

  阮鹏老师用6年的青春付出,换来了今天家长、学生的认可,虽然我们无法完全获知其间他到底承受了怎样的压力,经受了怎样的磨砺,但这一切在阮鹏老师心里一定是值得的。

  相关链接:

  名师简介:

新东方名师

  阮鹏,武汉新东方学校少儿部老师,爱好音乐、上网、电影、旅行;以桃李天下,周游世界为人生理想,学生评价称其“幽默、搞笑、疯狂”。主授新灵通、新概念、走名初及备战系列课程。2007年参与编写武汉新东方教材《情景表演班2》;2008年获武汉新东方暑期特别贡献奖;曾获英国剑桥少儿英语考级口语考官证书、中国家庭教育指导师(高级)证书,并通过国际英语教学TKT、TDI考试认证。曾获武汉新东方校级培训师、优秀组长称号,现任武汉新东方大区师训组长。

  武汉新东方学校课程咨询请拨打:59595289

(责任编辑:张婵)

 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。