新东方网>小学>课外读物>正文

《查理和巧克力工厂》之电视巧克力房

2012-11-01 17:04

来源:网络资源

作者:

  26、电视巧克力房

查理和巧克力工厂

 

  蒂韦一家,还有查利和乔爷爷走出电梯,进了一间房间,房间里的光线极亮,白晃晃地扎眼,刺痛了他们的眼睛,他们全眯起眼止步不前了。旺卡先生给每个人发了一副黑眼镜,说道:“快戴上这副眼镜!在这儿不管你们做什么千万别脱下眼镜!这儿的光能刺瞎你们的眼睛!”

  查利一戴上黑眼镜,马上便觉得十分舒服,可以看看周围景象了。他看见的是一间狭长的房间,四壁刷得雪白,连地板也是白的,四处一尘不染光可鉴人。巨大的灯从天花板上悬挂下来,照亮了整个房间,给房间罩上了一层明亮的蓝白相间的光芒。整个房间空空荡荡,只在远远的尽头有些东西,房间的一头放着一架巨大的带轮子的摄像机,一大群奥姆帕-洛姆帕人正围着这架摄像机忙活,给各个连接部分加油,调整着它的各个调节器,把巨大的镜头擦拭得锃亮。这批奥姆帕-洛姆帕人的穿戴极其奇特。他们穿着大紫红的宇航服,戴着头盔和护目镜——至少这种服装看起来很象宇航服——他们不出声地工作着、查利注视着他们,体验到一种奇怪的危险的感觉。整个这件事儿笼罩着某种危险,而看来这些奥姆帕—洛担帕人也明白有危险。听不到他们嘁嘁喳喳的说话声和唱歌声,他们身穿紫红色的宇航服,缓慢而又仔细地围绕着这架巨大的黑色摄像机忙碌着。

  在房间的另一头。大约离这架摄像机一百五十英尺远,有一个也穿着宇航服的奥姆帕-洛姆帕人正坐在一张黑桌子旁,盯着放在桌上的一台很大很大的电视机的屏幕。

  “我们到啦!”旺卡先生喊道,兴奋得手舞足蹈。“这就是电视室,有我最新也是最伟大的发明—电视巧克力!”

  “什么是电视巧克力?”迈克·蒂韦问。

  “天啊,孩子,别打断我的话!”旺卡先生说,“这种巧克力是通过电视来传送的。我不喜欢电视,我觉得稍稍看看就足够了,可孩子们决不满足于稍稍看看,他们喜欢整天坐在那儿不错眼珠地一直盯着屏幕……”

  “我就是这样!”迈克·蒂韦说。

  “闭嘴!”蒂韦先生说。

  “谢谢,”旺卡先生说,“现在让我来告诉你们我的这架电视机是如何工作的,那真是令人赞不绝口。不过先得问一下,你们知道普通电视机是如何工作的吗?那很简单,在一端,拍摄下画面,只要有一架大电视摄像机,开始拍摄就行了。拍下的画面给分解成无数极细极细的粒子,细得肉眼看不出,这些粒子透过电荷发射到空中,它们在空中四下乱飞,直到突然撞上了某人房顶上的天线,这时它们飞快地沿天线而下进入电视机的背面,它们在电视机背后轻轻跳动着,到最后这么多的细粒各就其位(就象一件拼板玩具),一转眼,好了!拍下的画面出现在屏幕上……”

  “确切说并不是这么回事。”迈克·蒂韦说。

  “我的左耳有点耳背,”旺卡先生说,“如果我没听见你说的话,请原谅。”

  “我说,确切说,电视机并不是这样工作的!”迈克·蒂韦放大嗓门喊道。

  “你真是个聪明的孩子,”旺卡先生说,“不过你话太多了。听下去!第一次看见一台普通电视机时,我脑中顿时闪现了一个奇妙的设想。‘瞧啊!’我喊道,‘如果人们能把一张照片分解成无数的小粒子,并把它们送往空中,然后在另一头让这些小颗粒重新拼到一起,那我为什么不能用一块巧克力做出同样的事呢?为什么我不能把一切巧克力分解成无数小颗粒,把它们嗖嗖地射向空中,然后又在另一头把它们拼成一块,供人享用呢?”

  “这是不可能的!”迈克·蒂韦说。

  “你这么想吗?”旺卡先生嚷道,“好吧,瞧瞧这儿!我会从房间的这一头把我的一块最好的巧克力送到房间另一头——就通过电视!准备!把巧克力拿来!”

  立刻过来了六个奥姆帕—洛姆帕人,他们肩上扛着一块巨大的巧克力,查利从未见过这么大的巧克力,它同他在家里睡的那张床垫差不多一样大。

  “巧克力块一定得大,”旺卡先生解释道,“因为每当你通过电视传送什么画面时,画面里的东西在屏幕上出现时总要比它在发射时小。就说普通的电视机吧,你拍摄下一个大个男人,等他在你的电视屏幕上出现时却只有铅笔那般高,不是吗?好了,让我们开始吧!准备!不,不!停止!等一下!迈克·蒂韦,退后些!你太靠近那架摄像机了!那儿有危险的放射线出来!一秒钟之内可以把你分解成无数小颗粒!正因为如此那些奥姆帕·洛姆帕人才穿着宇航服!这种服装能抵挡射线!好了!那样就好了!准备!打开!”

  一个奥姆帕-洛姆帕人握住了一只很大的开关,把它朝下一扳。

  一道耀眼的光一闪。

  “那块巧克力没有了!”乔爷爷挥动手臂喊道

  他说得太对啦!那么一大块巧克力完全在空中消失了!

  “它正顺着它的轨迹而去!”旺卡先生叫道,“它已分解成无数小颗粒从我们头上飞过。快,到这儿来!”他冲到房间另一头,那台大电视机就放在那儿,其余的人全跟着他奔了过去。“瞧着屏幕,”他叫道,“瞧,它来了!”

  屏幕闪烁了几下,亮了,突然,一小块巧克力出现在屏幕正中。

  “拿下它!”旺卡先生嚷着,他变得越来越激动了。

  “怎么去拿啊?”进克·蒂韦问道,哈哈大笑起来,“那只不过是电视屏幕上的一幅画面!”“查利·巴克特!”旺卡先生叫道,“你去拿!伸出手去抓住它!”

  查利伸出手,碰到了那块屏幕,突然,简直令人不可思议议,那块巧克力落在了他的手指间,他惊讶得差一点让它落到地上。

  “吃掉它!”旺卡先生叫道,“快吃掉它!它的味道好极了!就是那块巧克力!只不过在传送过程中变小了!”

  “这真让人吃惊,简直难以想象!”乔爷爷结结巴巴地说,“这……这……这真是个奇迹!”

  “想想吧,”旺卡先生嚷道,“当我在全国开始使用这架摄像机时将会是一番怎样的情景啊,……你们坐在家里收看电视,突然屏幕上出现一幅广告,一个声音说道:‘请吃旺卡巧克力!那是世界上最好的巧克力!如果你不相信,请尝——给!’于是你只要伸出手去取,就可吃到一块巧克力!怎么样,啊?”

  “太妙啦!”乔爷爷喊道,“这会改变整个世界!” 

  更多小学考试信息》》》新东方网小学频道

  我要报班》》》点击进入

 

(责任编辑:薛琳)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。