新东方网>小学>综合辅导>正文

小学阶段学好语文作文的重要性

2012-11-05 15:32

来源:网络资源

作者:

  一、学好语文是学好其他学科的基础。

  语文--说与写。我们每天都不能离开说与写。在学校,学习的功课很多,语文、数学、思品、英语,还有音乐、体育、美术、计算机……在这么多功课中,只有语文是伴随我们一生的学科,别的功课就没有这样的"殊荣"了。无数事实证明:语文素养是学生学好其他课程的基础,也是学生全面发展和终身发展的基础。其他学科是知识的宝库,那么,语文就是开启这些宝库的钥匙。作文能力综合了语文学科的各项能力。它不仅是学生语文素质构成的重要组成部分,从思维和语言的功能讲,它也是学生学好其他学科的重要基础能力,更是学生接爱思想品德教育、提高全面发展素质的重要基础能力。

  二、学好作文是升学考试的需要。

  首先,学会作文是升学考试的需要。有一个公式:作文=1/2语文。 各级语文考试中作文分数是语文卷面分中最高的内容。小学阶段作文占30%左右,中学占40%左右,高中占到一半。以中高考为指挥棒的科目界定中,语文中、高考的作文分值的比例越来越大。凭一篇作文上大学不再是什么新鲜事。例:2003年中考,北京、济南、武汉、福州、上海等地,语文120分,作文占60分;大连地区120分,作文占70分。随着新课标的推行,作文越来越受到重视。作文尖子生升入高年级,学习成绩大多优秀,约占2/3。《教育文摘》上讲, 90%初中高中的尖子生们,都有较强的阅读和写作能力。

  从2004年开始,高考自主招生政策出台,28所重点高校招作文尖子生。例:北大、清华、复旦、南开、中山等大学分数线降低20-30分,北大降了30分。甚至有专家预测:未来中高考中,语文将只考读写。现在,好多孩子都在学习各种才艺,其实家长之所以花在力气培养孩子的各种特长,就是为了在考大学时多个筹码,随着这个政策的出台,家长和学生有没有想过,有写作特长也可以顺利进入理想大学。

  三,学好作文,有过硬的文笔,将是未来就业的基础及途径。

  从专业角度来讲,有过硬的文笔,可以成就自己的事业。比如专业写作、自由撰稿人、制片人等。从广泛意义上讲,有过硬的文笔,就业渠道更宽泛。如律师业、广告业、策化业,甚至是我们的作文指导培训……从方便生活角度来讲,有良好的文笔功底,无论在任何单位,从事任何职业,都会受到重视。

  现在,升学容易,就业难,为了升学,为了就业,好多家长培养孩子有多方面的专长,如艺术、美术乐器等,其实,如用学这些科目的时间来专修写作,那么写作专长更突出,将来对孩子的影响也更大,并且受益终生。

 

  更多小学考试信息》》》新东方网小学频道

  我要报班》》》点击进入

 

(责任编辑:薛琳)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。