新东方网>小学>小学频道>学员文章>正文

新东方学员荣嘉言:写好写实文章 真实数据来增彩

2013-04-19 13:50

来源:武汉新东方

作者:卢孝林

荣嘉言,第二届泡泡杯全国小学生语文素养展示活动高年级组全国总决赛亚军,文风以写实见长,这是采访前对他的全部了解。由于学业繁忙,最终也未能见上一面,只能是通过线上对话,对他增进一点了解。


能够在武汉分赛区冲出重围,成功进入全国总决赛,已经证明荣嘉言是一个非常有实力的选手,但面对来自全国选手的激烈竞争他还是会紧张,对于亚军这样的成绩也一度不太敢想。也许正是因为这份对对手的敬畏之心,才让他在这样的赛场上收获了这样的惊喜。

高年级组冠军荣嘉言在第二届泡泡杯全国小学生语文素养展示活动武汉分赛区现场

高年级组冠军荣嘉言在第二届泡泡杯全国小学生语文素养展示活动武汉分赛区现场


记者:当初是怎么想到要去参加这个比赛的?


荣嘉言:当时,我在新东方进行作文培训,刚好知道了有这么一个比赛,觉得既然有这么好的一个机会能锻炼一下自己,说不定还能取得一个好成绩,那就参加吧。也不是什么坏事。


记者:有没有想过会取得全国决赛亚军这个成绩?


荣嘉言:虽然也想取得一个好成绩,但是我没想过能获得全国总决赛的亚军,成绩公布后我也感觉很意外,很惊喜。


记者:比赛过程中有没有什么好玩的事?


荣嘉言:当时太紧张了,所以一切都被紧张的情绪给冲没了,现在就只剩下紧张的记忆了。


记者:比赛的时候为什么会这么紧张?


荣嘉言:紧张主要是对即兴话题部分没有十足的把握,虽然下了很多功夫做准备,但还是有些怕,怕搞砸了。


记者:参加比赛时有想过要获得一个怎样的名次吗?


荣嘉言:其实一开始我们对这个比赛看得比较淡,报名参加还是我的辅导老师王亚玲(武汉新东方少儿部语文老师)给我打电话,说我平时作文不错,问我想不想试试,我这才参赛的。因为之前并没有参加过这种学科类的竞赛,所以对成绩也不敢有太高的奢望,觉得只要能进入武汉地区复赛就很不错了。没想到竟以校区第3名闯入复赛,又以江汉区第1名的成绩闯进了全国总决赛,最后还一举夺下了全国总决赛的亚军。我父母很开心,还好好地表扬了我一番呢。


说起这次比赛他兴奋之情溢于言表,但在兴奋之余,他还是好好地总结了一下自己与冠军失之交臂的原因和自己平时写作的一些心得、方法。实难想象,像这样一个小小的人儿,却能有条不紊的说出一番让人折服的大道理。


记者:比下来后,你有没有总结下?


荣嘉言:当然有,当时一出赛场我就和妈妈一起总结了。我对自己的现场表现不太满意,太紧张了,主要还是参加这样的比赛太少了。所以以后只要有机会就会报名参加这样的比赛,好好锻炼锻炼自己。


记者:那你觉得自己跟冠军比输在了哪里?


荣嘉言:目前我并没有看到他们比赛的视频,所以对他们还不太了解。不过,我自己反思了一下,觉得主要还是输在了自信心不足上。


记者:我看了你的两篇文章,发现你是以写实文章见长,你的素材都是从哪儿来的?


荣嘉言:写实文章的素材肯定都是取自于生活的。虽然可以想象,但是必须是切合实际的,正所谓"我手写我心"嘛。也许很多人苦恼素材,其实生活就是最好的素材来源,只要我们平时多留意观察一些生活细节,而且学会从这些细节中进行提炼。


记者:那么你觉得大家应该如何去捕捉这些细节?有没有什么方法?


荣嘉言:我爸妈经常带我去参观博物馆,看京剧、汉剧、话剧、音乐剧等文艺演出。他们常常引导我看什么,从哪些方面去看、去欣赏,我虽然不能全懂,但还是会有那么一些印象,我觉得这些都是一种积累。


比方说,武汉地铁开通是武汉交通方面的大事,一般这样的大事爸爸妈妈是肯定不会让我缺席的。他们带着我去坐地铁,一是让我看,看车厢、轨道,以及车上的人,观察他们的表情,留意他们的交谈内容,我上地铁就从车头跑到车尾;二是让我思考,如果让我表达地铁给我们生活带来的变化,我要如何下笔,主题应该是什么,主要突出哪方面等等。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。