新东方网>小学>小学频道>学员文章>正文

泡泡杯全国语文素养十强陈童舒:埋首书堆,以文起舞

2013-04-19 13:48

来源:武汉新东方

作者:卢孝林

  陈童舒,武汉某小学四年级学生。由于约好的时间她正好在学校上课,她的父母在跟学校老师沟通过之后采访地点定在了在她所就读的小学校园内。初见时她穿着一件粉色薄款羽绒服,扎着两个羊角辫,在前面引路。不说话,只是时不时回头微笑,走路时两个小羊角辫一甩一甩显得格外活泼。

  因为是第一次接受访问,一开始还有点紧张,但在整个采访过程中她始终挺直着腰背,交握着双手放在膝上,保持着这样良好、端正的姿势,面对笔者提问也从不会仓促回答,而是会先思索半刻,显得很从容,一副小大人模样。

  差点错过的意外之喜

  在不久前的"第二届泡泡杯全国小学生语文素养展示活动"中陈童舒小朋友以武汉分赛区中年级组冠军的身份取得了中年级组全国总决赛全国十强的好成绩。对于一个十来岁的小朋友来说,能在这种全国性的比赛中取得一定的名次实属不易,陈童舒自己在谈及这样一份殊荣时,也是深感意外。要知道当初她通过初赛成功闯入复赛,却因错过了复赛时间,而差点止步初赛,无缘全国总决赛。好在后来,经过多方努力,组委会终于决定同意让陈童舒继续参加比赛,由于彼时中年级组的比赛已全部结束,她只好跟着高年级组的选手们一起比赛。虽然运气欠佳,但她还是从众多选手中脱颖而出,用全国十强的好成绩证明了自己的实力。

  她说:"成绩出来后,我和爸爸妈妈都感到很意外。当时在赛场的时候,特别是在观摩了高年级组同学们的表现后,更是觉得高手如云。当时就在想,重在参与。能不能取得名次都不重要了,关键是能在这么大这么好的平台上好好展示自己,通过这种同场竞技的方式,找出自己的不足,这样我就很满意了。"从她的口中不难听出这一意外之喜带给她的快乐,不仅是因为这是差点错过的惊喜,更因为这在她看来,是对她从小努力学习语文的一种鼓励,和这几年语文学习成果的一种肯定。

中年级组冠军陈童舒在第二届泡泡杯全国小学生语文素养展示活动武汉分赛场现场

中年级组冠军陈童舒在第二届泡泡杯全国小学生语文素养展示活动武汉分赛场现场

  小小人儿大大的梦

  从两岁开始,还完全不懂事儿的陈童舒就对书特别的着迷,那时候她还看不懂文字,只能看些图画。一晃多年,如今的陈童舒已经是小学四年级的学生。这些年来,陈童舒对电脑、游戏什么的都没什么兴趣,但却一直对看书、写文章有着浓厚的兴趣。据陈童舒的爸爸透露,她在看书方面兴趣很广泛,对于书她是什么类型的都喜欢,只要是本好书,她都能捧着看上许久。平时在家时,妈妈对喊她吃饭感到头疼。往往是喊上半天了她嘴里答应着,人却还坐在那儿看她的书。陈爸爸去房里叫她时也常看到,她人已经从凳子上起来了一副要往门外走得模样,一只手还拿着桌上的书,不肯松手。

  在这个母语被严重忽略的社会大环境中,陈童舒却对语文情有独钟,这源于她心中那个大大的梦想--作家。因为羡慕作家只是凭着一支笔便能描绘出一个美好世界,因为羡慕作家只用用简单的寥寥数句便能完美地表达自己情绪、情感、思想的能力,因为羡慕作家能借着文字便能让人们感到愉悦,自己还能受人尊敬,所以她从小便立志要做这样一名作家,做一个用文字传递力量,让人感到开心,让人了解自己,受人尊敬的人。所谓人小志气大,用来形容陈童舒是再恰当不过的了,而她也正沿着自己心中的梦想,有序前进着。

  好读书还要会读书

  陈童舒爱读书是毋庸置疑的。从一开始的贝贝熊系列,到后来的杨红樱系列、郑渊洁全集、余秋雨以及一些诗歌、人物传记等等,她读过的书可谓不胜枚举。有些对她来说还很生涩,难以理解的地方,她会拿出她的字词典将它们一一查清楚;那些她觉得美的句子,她会将它们抄在本子上,等有时间的时候反复研读。

  当同龄的小朋友们都在玩耍时,她在看书;当别人跟着父母上街总是吵着买玩具时,她却总是拉着父母拐进书店或图书馆,她喜欢将那些她读过的,觉得不错的书买下来放在家里珍藏着。

  陈童舒读书速度很快,一天能看好几本书。薄的只要半个小时就能看完,厚点的也只要一两个小时。这样的速度也曾一度让陈爸爸忧心,她到底看进去了没有。虽然多看书是好事,但如果没看进去也等于白费功夫。于是有一次在她看完书后,爸爸翻开她刚看完的书,随意抽着书中的一段问她,讲的是什么意思,没想她对答如流。对此,陈童舒是这样说的:"我们不光要喜欢读书,还要会读书。在读一本书的时候,首先你要集中精神,让自己融入书中;其次,你要能了解作者所讲述故事的内容,当然这有时需要我们了解作者写作的背景和作者本人的性格;最后,就是要会抓关键语句,这有助于你理解整本书作者的表达。这样长期坚持下来,读的书多了,你就自然而然的快了。" 如今小小的陈童舒因为看的书多了,已经练就了一目十行的本领。

  一般陈童舒一本书会读上三遍,第一遍是粗略的读,大致过一下整本书的梗概;第二遍是精读,发现书中精华,细细品味书中韵味;第三遍就是逐字句的读,当然这里不是针对整本书而言,而是挑着自己觉得不错的,书中的精华之处,字斟句酌,同时再辅以读书笔记;她认为只有这样才能将一本书了解透彻。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。