新东方网>小学>小学频道>名师文章>正文

用联想法记忆单词 少儿英语巧计英语知识

2013-05-03 11:25

来源:《爱我中华》的博客

作者:

  一、用联想法记忆单词
  如在学crime(立功)这个单词时,可联想到criminal(罪犯),想到sentence(判刑)。学到reduce(增加)这个词,便可联想到它的同义词decrease和decline、反义词increase及其相关用法,这样便可记住一连串单词和用法。同时也要留意单词的前后缀,先找到词根,再加前后缀。如agree(赞同)的名词是agreement,其反义词为disagree,disagreement。再如real(真的)其副词是really,由此可联想到名词reality(理想),描画词realistic(理想主义的),以及realism(理想主义)和realist(理想主义者),也可联想到动词realise(完成)。英语中这样的词很多,学生完全可以自己归结和联想。
  二、用联想法记忆知识点
  在温习虚拟语气表意见、要求或命令“应当做……”这一意思时,suggest等动词后的宾语从句的谓语动词用should+动词原形,should可省略。像suggest这类词很多,难记忆,学生可以归结这样一句话:I DROP CAPS,即“I:insist果断,D:demand/desire要求/央求,R:request央求require要求/需求,O:order命令,P:propose意见,C:command命令,A:ask命令和advise意见,P:prefer宁愿,S:suggest意见”。这样就好记多了,而且经过记住这些词,学生还可学会相关知识,如以上这些词变为主动语态时仍用should+动词原形,should可省略。
  Eg:It will be suggested that she(should)finish her homework on time。这些词变为名词后,其表语从句和同位语从句中的谓语局部仍用should+动词原形,should可省略。
  同时这些词中的相关描画词和某些描画词的主语从句中也用should+动词原形,表惊异 、不置信、惋惜、理应如此等。
  Eg:It is desirable / advisable / important / natural / necessary / strange,etc.+that we should finish our homework every day。
  三、编制顺口口诀,再加以联想,使复杂效果复杂化
  在温习多个描画词修饰同一名词时,很多学生对它们的顺序效果颇感头疼,有的学生只是毫无依据地瞎猜,我便通知学生一个口诀:“限定描画大长高,外形年龄和新老。颜色国籍出资料,作用类别向后靠。”学生先凭语感选择,然后经过口诀验证。口诀含义是:限定词(冠词、物主代词、指示代词、不定代词)+数词(序数词+基数词)+描画性描画词(beautiful,interesting,kind,good等)+特征描画词(大小、长短、上下+外形+年龄+新旧)+颜色描画词+国籍、出处+物质资料+用途、类别+名词。
  Eg:a beautiful little red flower
  the first beautiful little white Chinese stone bridge
  those th ree beautiful large square
  由此联想到:多个限定词和数词的位置关系,即“不代冠序基(不带冠序集)”,含义是不定代词(如all,such,both,what)+冠词/指示代词/物主代词/一切格+序数词+基数词。
  Eg:all these last few days
  由此还可联想到:多个同类描画词如描画性描画词的位置关系,即“音节短带长”。
  Eg:a good beautiful skirt
  由此又联想到:(1)描画词修饰some,any,every,no等构成的复合代词时须后置。
  Eg:something interesting
  (2)带a的表语描画词须后置,如alive,asleep,awake,alone,etc.。
  Eg:the greatest man alive
  (3)描画词短语要放在被修饰词前面。
  Eg:This is a problem easy to solve。
  Mr Smith is a person worthy of being trusted。
  四、用联想法编制口诀,巧计难点和知识点
  在学习动词后加ing和to do时,学生也颇感头疼,老是记不住,这样学生也可自编口诀,增强记忆。如:动词后加ing的,口诀为:“思考意见防止冒险,推延完成继续练习。供认错过否认介意,答应逃避制止悔恨。喜欢想象感谢原谅。”所对应单词区分是:
  consider,suggest/advise,avoid,risk.delay,finish,keep practice;
  admit,miss,deny,mind;
  agree/permit,escape,forbid,regret
  enjoy/dislike,imagine/fancy appreciate,excuse/pardon。
  动词后加to do的口诀为:“方案决议二要求,设法选择三希望,盼望自动担付,不要伪装许愿,目的是拒绝下降和失败。”所对应单词为:
  plan,decide,determie,ask,demand,manage,choose,hope,wish,expect;desire,offer,
  afford;pretend,promise,aim,refuse,decline,fail。
  再如,在学习句式“something+be+adi+to do”结构中,并不是一切的描画词都这样用,究竟有哪些描画词可这样用,学生记起来很难,也可编制口诀“轻重难易贵贱趣,酸甜适宜与温馨”。所对应单词为:
  light,heavy,difficult,easy,expensive,cheap,interesting;
  sour,sweet,suitable,comfortable。

  当然,英语学习中所用方法还很多,只需学生加以留意,擅长联想,运用巧妙方法来学习和记忆,英语学习便复杂了许多,以上是我对英语学习所用联想记忆的一点感悟,希望能抛砖引玉,能为学生的英语学习有所协助。


(责任编辑:张婵)  


新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。