新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

小学家长对学区房认识存在四大误区

2013-06-17 11:18

来源:江南晚报

作者:

  没有房产证,买了房也不能报名
  近日,网友姜先生报料称,自己买了学区房,孩子却没法报名上学。“我在中邦城市买的新房,学区是坊前实验小区。学校规定一年级新生报名一定要房产证,我们的房产证要到6月底才能拿到,但是学校的报名截止日期是6月8日。我们想用购房合同报名,可学校说购房合同不管用。”
  姜先生目前居住在滨湖区,按规定孩子可以在滨湖区的公办学校报名。但他的顾虑是“以后搬到新区中邦城市花园,孩子上学却在滨湖区,很不方便。”但由于新房的房产证还没有拿到,被告知孩子无法参与新区坊前实验小学的报名,历经各种辛苦,最后“辗转在滨湖区的东小学庙桥分校报上了名。了解到,其实姜先生的孩子也不是不能上坊前实验小学,在新区中邦城市花园的业主拿到房产证之后,就可以给孩子办理转学手续了,顺利的话,孩子二年级开始就能进入坊前实验小学就读。
  市区公办小学对口学区有所调整
  据了解,今年市区公办小学对口学区基本保持稳定,其中热门的锡师附小等学校今年施教区也未有变化。各区部分学校略有调整,去年新成立的锡师附小太湖新城小学对口学区为绿城玉兰花园、金匮里小区、苏宁悦城。其中,滨湖区今年新增公办小学2所,分别为无锡市立人小学、无锡市天鹅湖小学,新区新增1所,暂名无锡市春城实验小学。其他各区部分学校进行了微调。另外,市教育局公布的公办小学对口学区一览表由市学校管理中心和相关区教育局报送汇总而成,如有未标注学区或未明学区,可向户口所在地教育主管部门咨询。
  家长对学区房的认识存在误区
  业内人士提醒,目前很多家长在对学区房的认识上存在四大误区。其一认为“离学校距离近就是学区房”,实际上学区房并非取决于物理距离的远近,学位名额是相应学校依照“学区划片”的原则进行分配的,每年都会有一些变化。其二觉得“学区房早买早安心”,一些家长认为越早购买越划算、越省心,然而政策多变学校招生派位每年都会有一些变化,因此,学区房不宜过早盲目购置,一般提前3年左右为最佳。此外“一味追求重点学校而忽略孩子个性发展”以及“不惜一切代价追求学区房”也是两大误区,每个孩子的个性及气质都不相同,不同学校的教学特点及特色也不一样,应该选择最符合自家孩子个性及特长发展的学校,而非盲目选择最好的,购置学区房也应结合家庭自身的经济情况量力而行,不能举债买房,从而背负沉重的经济负担,这样也不利于给孩子营造一个轻松的家庭环境。

  相关推荐:

  南京鼓楼区力学小学招生通告及学区划分
  西安市“大学区管理制”改革经验将推广全省

  我要报班》》》点击进入

  全国新东方小学课程检索

北京 上海 广州 武汉 西安 重庆 成都 长沙 长春 哈市 杭州 河北 合肥
苏州 太原 天津 徐州 厦门 郑州 新疆 青岛 南京 兰州 南宁 株洲 济南
深圳 沈阳 黄石 大连 福州 佛山 贵阳 黄石 无锡 吉林 内蒙 南昌 新疆



 

 

(责任编辑:薛琳)

 

 

 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。