新东方网>小学>家长知识堂>正文

利用假期指导孩子在生活中学习

2013-07-12 11:14

来源:新东方网

作者:胡雪梅

  面对即将到来的暑假,做为家长的您,是选择给孩子报班,让他们开始在校外补充课本知识的学习?还是选择放然自流,让孩子过几周没有约束没有规律的生活?
  七周的长假,我认为该让孩子学习,但是这个学习绝不是课本知识的延续,而是让孩子在无形中饶有兴趣地学习、生活。生活处处皆学问,生活中的学习远远重于课堂,这门课程全凭父母指导。
  一、 指导孩子学习做事有计划
  古人云:凡事预则立,不预则废。假期前一定和孩子一起制定一个全方面的计划,包括学习计划(学会什么本领,什么技能,看几本课外书)。活动计划(外出游玩,参观,每天的锻炼)。然后制定一个切实可行的作息时间表,把这些计划落实到每天的作息计划中,每天按时完成。一个假期如果按计划坚持下来了,孩子在获得巨大成就感的同时,一定并深知做计划的玄妙。
  二、指导孩子学习参与家务劳动
  不要小看家庭中扫地,擦桌子,摆碗筷,洗碗碟--这些小事情,让孩子学会并且承担一项小劳动,并使其坚持下来可不是一件简单的事情。孩子会在参与从事家庭这些小劳动之中逐渐有责任感,逐渐懂得珍惜别人的劳动成果,也会令孩子在劳动之中变得做事情越来越有调理越来越有智慧。
  三 指导孩子学习锻炼身体
  孩子离开了学校,没有了每天一小时的锻炼时间,不仅会发胖,体能和身体素质也会下降,开学很难适应紧张的学习生活。因此,假期中家长要指导安排孩子利用早晨和晚上的时间跳绳,打球,游泳--参加各种体育锻炼。保持孩子的体能,锻炼孩子的耐力。
  四 指导孩子学习花钱
  假期中孩子手中会有独立支配的零用钱,家长对此不能不管不问任由孩子养成乱花钱的习惯。要指导孩子把想买的东西写下来,考虑它的利用价值再买,如果买食品要学会看保质期,尽量买新鲜的,做个聪明的消费者。
  生活中蕴含着许多复杂而有智慧的知识,家长不能小觑这些生活中的学习,一个人如果从小就能把游戏玩耍,整理清扫,一日三餐,采买购物都能了如指掌,并深获其中的妙趣,从小就懂得衣食是大事,勤俭是美德,那我们还担心他们哪门功课不优秀吗?一辈子的幸福快乐不就随时随地都在降临在他们身上吗?
  家长们,指导您的孩子在生活中学习吧!

  此文章和内容为本网原创作品,欲转载该内容请务必事先通知并得到本网授权,对未授权的转载本网将保留追究其法律责任的权利。

  相关推荐:

  小学家长对学区房认识存在四大误区
  用联想法记忆单词 少儿英语巧计英语知识
  好学生如何教出来?美国教师55条班规告诉你

小学时事英语快乐学

  我要报班》》》点击进入

  全国新东方小学课程检索

北京 上海 广州 武汉 西安 重庆 成都 长沙 长春 哈市 杭州 河北 合肥
苏州 太原 天津 徐州 厦门 郑州 新疆 青岛 南京 兰州 南宁 株洲 济南
深圳 沈阳 黄石 大连 福州 佛山 贵阳 黄石 无锡 吉林 内蒙 南昌 新疆



 


(责任编辑:薛琳)


 


新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。