新东方网>小学>小学频道>名师文章>正文

新东方李程程:为让自己更强大而努力

2013-07-16 14:15

来源:武汉新东方学校

作者:

初见时是在武汉新东方成立十周年的周年晚会上,那时的她剪着一个西瓜头,拿着麦站在舞台的正中央,以一曲阿黛尔的《Rolling in the deep》,瞬间震惊四座。掌声如潮,她却始终保持着一种淡淡然的表情,好似那些掌声与自己无关似的,然后谢幕没入后台。凭着多年的采访经验和直觉,我认为这是一个很有意思的老师,一直很想跟她聊聊,但一曲终了,便再未见过。

新东方李程程:为让自己更强大而努力

每次将学生们带去带回,李程程老师总是殿后的那个

再见她时,已是时隔一年之后。此时才知,她是一名少儿老师,且是泡泡少儿2013夏令营的一名班主任老师。总是一个人走在队伍的最后面,偶尔冲着调皮的学生们喊上两嗓子,制止他们疯闹,提醒他们注意安全。她依然是当初那个标志性西瓜头造型,没有改变,她说每个人都会有些自己标志性的东西,依然是淡淡然的表情,没有太多的话,也没有太多的表情,写着一脸的拒绝,仿佛整个世界和她隔离开了一般,但接触起来你会发现,真实她全然不是这个样子。


从学员到任课老师

最开始的她是新东方的学员,那时候的她对新东方的了解也不过是,新东方老师很有魅力,原来英语课还能这样上而已。那时的她从未想过有朝一日会自己一脚迈进这个当初自己内心无比敬畏的殿堂,并成为其中优秀的一员。要知道最初她可是怀抱着"影评人"这样一个她非常喜欢,在她看来也适合自己的职业梦想去的,为此她还特意学了相关专业。想来,最后她会来到新东方这样一个和她的梦想完全挂不上边的地方,应该连她自己都是感到非常意外的。而让所有人都意外的确实,她一开始在新东方的身份并非老师,而只是一名助教。

新东方李程程:为让自己更强大而努力
下课后,李程程老师班上的学生纷纷跑来找她签名,明星范儿十足

虽然学生们也称助教为老师,但说到底也不过是辅助授课老师更好地完成教学工作的人,更多的情况下担当的是打杂的工作,而李程程老师却能在很短的时间内从一名助教成功成长为授课老师,这期间或许她曾受人颇多提携、帮助,但这一切一定是建立在她自己足够努力、优秀的基础上的。

新东方的老师们都曾抱怨备课的辛苦,但李程程老师说得更多的确实她的收获。她说:"虽说备课是很辛苦,但在不断地备课过程中你自己也能从中吸收很多新的知识点,这样反过来自己也会很受用。"到现在为止,在新东方少儿部分的课程中,除了比较新的"走向名牌初中"这一比较新的品牌外,其他课她都带过,所以现在回过头来再看讲那些她早已烂熟于心的知识点时,她就能轻易驾驭,毫无压力了。

新东方李程程:为让自己更强大而努力
每节课结束,助教老师们将学生带离教室后,李程程老师总会认真检查一遍教室的门窗是否关好

从不刻意讨好的收获

生活中她是个慢热的人,在不熟的时候你见到的她总是一脸拒绝,从不多说一句话,但相处下来,混熟之后,你会发现她是一个很好相处也很爱笑的人。作为老师,她是一个非常具有包容心和耐心的人,只要孩子们不触及她的底线,她从不对他们发火,脾气超好,因为她认为发火是个很伤人的事情。但她也从不刻意去讨好学生,在她看来那没什么必要。她说:"作为一个老师只要有基本的责任心,做事能够对得起自己的良心就好了。孩子们虽然小,但你是不是真心对他们好,他们都能感知得到,根本用不着去刻意讨好。" 

新东方李程程:为让自己更强大而努力

她从不刻意讨好,却很受孩子们喜欢。图为李程程老师和自己的学生在办公室的合影

在营地里,她每天早上要比孩子们早起,然后喊孩子们起床,带着他们去吃早点、给他们上课,一天课结束后,她又要将他们带回宿舍,督促他么写作业、洗澡,直到他们都上床睡觉了,她才能开始做自己的事情。虽然在这里意味着更辛苦,责任更重大,但她还是喜欢这每年一度的夏令营生活,她觉得每年能过一段这样全封闭式的,24小时和孩子们在一起的生活其实很不错。她说,你付出得更多,收获得必然也会更多。虽然李程程老师当初的梦想并不是少儿英语老师,但她说现在她却越来越喜欢这个职业,因为这个职业带给她的除了收获和成长,还有和孩子们之间培养出来的深厚感情带给她的无限感动。

新东方李程程:为让自己更强大而努力

有去年教过的学生在食堂遇到李程程老师,隔着老远跟她打招呼,这个时候李程程老师脸上的笑容总是格外灿烂

  在成长中渐觉渺小

她的英文名叫"cC",一个在写法上有点问题的名字,所以她每次给同学们做自我介绍时都会以一个小故事的方式告诉小朋友们,这代表着她从一个小朋友长成了一个大朋友。她说,因为带的是小孩子,太复杂和太简单平凡的名字他们都可能会记不住,所以她选择了以这样的方式来帮助孩子们记忆。仅仅只是一个名字,你就会发现李程程老师对孩子们到底有多用心了。

在泡泡少儿夏令营中,你常会在路上走着走着,突然就听见有大一点的孩子在人群中亲切地喊她"cC"。她说那是她之前带过的孩子,之前是她班上的,但现在大了不能继续在她的班上呆着了,所以就报了别的班。虽然在别的老师班上,但是那些孩子们并没有忘记她,每次遇见都会非常开心地跟她打招呼,此时李程程老师会露出灿烂笑容。这是孩子们带给她的感动,也是她付出的回报,更是她教学的一种体现。以为她这样个性十足的人必然是自信的,没想她的内心并没有外在看上去那么强大、自信。

新东方李程程:为让自己更强大而努力
一下课,李程程老师就被学生们包围了,有些孩子的"出言不逊",但童言无忌,所以她依然笑着回应他们

"我是非英语专业毕业的,不过我的英语成绩一向都还不错,并且喜欢听外国歌,看外国片儿,一开始我的口语发音都是靠跟着这些音乐和影片慢慢模仿出来的。"说到这的时候,有些不好意思的笑了笑。她说,原来她对自己还比较满意,来到新东方后,看见更多更优秀的人,才发现什么叫天外有天人外有人。跟这些优秀的新东方老师们的接触得越久,收获得越多,同时也就越发感到自己的渺小。就好像她以前别人说她唱歌很好的时候她也会觉得自己唱歌真的很好,现在再听到这样的赞扬时她会认真地纠正道"一般,一般"。

新东方李程程:为让自己更强大而努力
李程程老师正在点评学生的作文

在李程程老师看来,现在的她仍不够强大,仍需要学习,所以平常在与新东方其他优秀的老师相处时,总报以学习的态度。这并不是自卑,而是一种成长,一种态度。这个世界告诉我们,从来只有像她这样够谦逊,又肯放低自己的人,才能走得更远。


相关链接:

名师简介

新东方李程程:为让自己更强大而努力

李程程,武汉新东方学校泡泡少儿老师。2011年赴北京参加新东方教育科技集团少儿教师技能培训并获优异成绩,2011参加新东方全英童话剧以及泡泡大赛等多项活动,2012年赴北京参加新东方教育科技集团成长教师培训,2012年获得英国剑桥英语教学能力考试(TKT)认证,2013年获得武昌教育局举办"武昌区十大魅力教师"称号。

课程推荐:

新东方2013酷学酷玩夏令营详情>>

酷学酷玩泡泡少儿2013夏令营网上报名入口>>

武汉新东方学校课程咨询电话:59595289

(责任编辑:薛琳)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。