新东方网>小学>小学频道>名师文章>正文

对话新东方名师周黎:有事做,有人爱,有所期待

2013-08-06 13:40

来源:武汉新东方

作者:卢孝林

人们似乎总是很贪心,他们总对未来充满太多期盼,总期望生活能善待自己一点,再多善待自己一点。其实人们从贪心奢求,他们总是很容易满足,他们常常会因为一个微笑、一句鼓励、一点小小地收获而感动,而感到莫大的幸福。那所谓的贪心,不过是他们对生活的期望,对美好的祈望。

周黎老师来新东方是因为在这里她收获了属于她的感动,从学员到老师身份的转变,那份感动也有所改变,但心境却始终如一。她在这里所求不多,不过是有事可做,有人疼爱,对未来能有所期待,仅此而已罢了。


记者:新东方是您的第一份工作吗?当初来新东方是原因是什么?

周黎:新东方虽然不是我的第一份工作,但却是新东方是我从大一开始就最想要进的公司。大一的暑假,我给自己报了一个新东方的四级培训班,当时给我上课的老师是云唯真、刘畅、张戈和童玲,他们的激情、睿智让我深深的爱上新东方,所以我大学的后三年只要有时间就一定会报名新东方学英语。只是一直觉得自己不是教书这块料,所以不敢妄想有朝一日自己能成为新东方的老师。

毕业后一时间难以找到合适的工作,因为有跳舞这个才艺,所以跑去当了两年的舞蹈教练。这期间,我发现我教的舞蹈还是很受学员们喜欢的,慢慢的发现自己其实还是很适合做老师这一行的,于是我鼓起勇气给新东方递了简历,没想一击即中,我很荣幸的成功应聘上了并被分到了南湖校区。

周黎老师在武汉新东方也深受家长学员喜爱

周黎老师在武汉新东方也深受家长学员喜爱


记者:您还记得第一次站在新东方的讲台上是什么感觉?当时还适应吗?

周黎:在新东方的第一次课我记忆犹新,那是一个26人满班的《新灵通一册》幼儿班,想象一下26个4岁多的小孩子,想让他们安静下来都不容易,更别说学英语了。每个孩子的身后都坐着他们的家长,有的小孩甚至还不止一位家长陪伴着,家长们也都紧紧地盯着你,我其实很不适应,教跳舞的时候背对着学员就可以了,而且都是教大人,现在是面对面,老的小的都盯着,这让我感到非常紧张,虽然课我是备得滚瓜烂熟了,可一开始还是会有点不知所措,晕晕乎乎的,大概半个小时后,终于找到了上课的感觉,然后才算圆满的完成了任务。


记者:第一节课的效果怎样?学生们和家长们都是什么反应?

周黎:其实我们针对幼儿课,尤其是开班课,主要讲求是气氛,所以第一节课主要是带着孩子们玩各类英语游戏,调动他们的积极性,培养出他们对英语学习的兴趣。第一节课孩子们玩儿得很嗨很开心,家长看见孩子开心,自己就更开心了,那么这节课就算是成功的了。


记者:一开始在教学这块儿自己最薄弱的是什么地方?后来是怎么给自己进补的?

周黎:我觉得自己一开始最薄弱的是课堂管理,总觉得我们班的孩子很吵,不惧我,我很苦恼这一点。但是南湖校区是一个资深老师很多的校区,平时有事没事我就缠着他们问方法,不停地听课,学习她们的课堂管理方法,从儿童心理、排位置的学问到一个小小的眼神地运用,通过这些取经学习,我觉得自己进步了很多,收获了很多。


记者:现在您觉得自己的教学水平如何?

周黎:经过这几年的积累、反思和成长,英语教学上我越来越得心应手。再加上之前在成人部听了三年的课,我渐渐的有很多自己的教学感悟。我的课堂上,孩子们总是很开心的在学知识,而且在校的成绩也有很大的提高,我为此感到很自豪。

在新东方收获到的快乐和成就让周黎老师更爱这个地方,更爱这份职业

在新东方收获到的快乐和成就让周黎老师更爱这个地方,更爱这份职业



记者:新东方的工作常常让人没了个人时间,那么其实您期望的生活是怎样的?是否觉得被新东方夺走了个人生活?

周黎:在新东方,有一句很经典的话:"有事做、有人爱、有所期待"我觉得我这三点都做到了。我最大的期待就是能在教学上更上一层楼。暑假前在亚贸说课的时候,我做的课件被刘彩雯老师大加赞赏,鼓励我去少儿部编写教材,这件事情本身都是对我很大的鼓励,那么我就会期望自己能备出更好的课,同时能尽力去帮助新老师,启发他们。

我觉得生活和工作是相辅相成的,我的课上好了,孩子喜欢,家长满意,那么各项考核就肯定分数不会低,自然压力也就没有那么大。另外,其实我觉得生活被挤占很大一部分原因是因为上班的时候效率太低,反正就我自己而言还比较有空闲,除了周六周天不能和家人在一起外,其他都还好。


记者:有没有想过要离开这里?

周黎:截至目前,我都没有想过要离开新东方。我觉得在这里做老师很快乐,也很单纯,也很受学生和家长的尊敬,我很喜欢现在的工作,和我一起进来的那批老师们也都还奋战在新东方教学第一线,我们都想和新东方一起携手向前。


记者:作为一名英语老师,您觉得最重要的是什么?您认为自己最称职的是哪方面?

周黎:如果说老师如果教错了知识,那是要遭受严厉惩罚的,无论作为一名是很么老师,首先最重要的肯定是自身的素质和专业性,其次是一定要有爱心有耐心。就此来看,我认为自己各方面都还挺称职的。 


相关链接:

名师简介:


周黎,武汉新东方学校泡泡少儿教师,主授新灵通、新概念青少版 、小升初系列课程,以及语法和词汇系列等课程。2005年毕业于武汉大学语言学专业,拥有扎实的教学功底,2011年赴北京参加新东方教育科技集团少儿教师技能培训并获优异成绩。曾带领学员参与并指导参加全英童话剧以及泡泡大赛等多项活动。在新东方工作中,与各种各样的孩子接触。善于从性格塑造方面全面培养孩子的成长。有扎实的英语功底,通晓少儿心理。爱孩子,享受教育事业,教学独辟蹊径,提纲掣领,带领孩子在快乐中学习知识,在知识中享受快乐。


课程推荐:

武汉新东方泡泡少儿精品课程推荐>>

武汉新东方学校课程咨询电话:59595289

(责任编辑:薛琳)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。