新东方网>小学>小学频道>学员文章>正文

新东方两代人:光阴与梦想互为见证

2013-09-02 16:32

来源:新东方网

作者:李洋

  1993年冬天,在中关村一间10平米的平房内,俞敏洪老师面对着十三双求知的眼睛,微笑着走上了三尺讲台。2013年夏天,在全国50个大中城市,150万莘莘学子怀揣梦想,坚定地走进新东方课堂。

  20年仿若弹指间,光阴刻画下一代代新东方学员成长的轨迹,一代代学员也见证了新东方对梦想的传承。而洪春梅和她的儿子孙乐鸿就与新东方有着这样特殊的缘分--她们都是新东方的学员。

新东方两代人:光阴与梦想互为见证

  洪春梅和儿子乐鸿在泡泡少儿教育
  初识新东方:天空很蓝
  新东方安贞校区的教室内,窗明几净,中央空调吹走了夏日的酷暑,二十个座位码放得整整齐齐,这是乐鸿平日上学的地方。而乐鸿妈妈--洪春梅正坐在这里,回忆着自己1999年夏天在新东方上课时的情景:"那时条件比较艰苦,四五百人集中在一间大教室里上课,桌子都是一排排固定位置的,不像今天似的有空调、大投影。但是人很多,大家也都学得特别认真。"洪春梅还记得,当时上课的地点离学校非常远,来回得花两三个小时,为了抢占一个靠近前排的位置来更好地听老师的课,当别的同学还在梦乡的时候,她已经坐上了去新东方的公交车,但即使是这样,每天都有比她来得早的同学。
  虽然环境艰苦,但洪春梅学习起来却是心无旁骛,非常刻苦。而这也得益于她有一个才华卓越的英语老师。她说,英语老师非常有激情,在台上尽显十八般武艺,台下四五百学生也听得热血沸腾,跃跃欲试。"老师的课讲得非常好,那些复杂的语法瞬间变得简单易懂了。大家也都学得很认真,我头一次觉得语言还能讲得这么美,当时我们都说,听完他的课,感觉天就是蓝的。"洪春梅憧憬着说。
  在新东方的两年,洪春梅学过了《新概念英语》二、三册和《美国口语》初级、中级,当谈到选择新东方的初衷,洪春梅笑言,当时的新东方已经很有名气了,很多学生为了实现自己的梦想,从全国各地赶过来学习。洪春梅读硕士的时候需要经常看英文文件和写论文,因为她主修的是日语,英语基础有些薄弱,在同学的推荐下来到了新东方。这段学习经历为她今后的生活打下了良好的语言基础,而英语更是在她的工作和生活中起着举足轻重的作用。2008年北京奥运会时,由于英语口语不错,她担任了奥运会媒体运营部副经理,和各国工作人员沟通各项事宜,这让她觉得很自豪。而当时主修农学的她未曾想到,在日后,她也走上讲台成为了一名老师,一名教外国人说中文的对外汉语老师。
  情牵两代人:逐梦而行
  至今,洪春梅还珍藏着在新东方学习时的教材。《新概念》教材中夹页的厚厚笔记,流露出的是她的汗水与收获,而《美国口语》教材更是可谓承载了一段历史的变迁。这是一本由新东方老师自己编写的教材,尽管十余年过去了,但洪春梅认为这本教材中的许多例子至今仍然典型而生动,她把其中的一些翻译成中文,用来教授外国学生中文,传达中国的博大文化。而这从"学英语"到"教中文"的转变,似乎恰与上世纪末国人艳羡"美国梦"到现在憧憬"中国梦"的趋势吻合。上世纪90年代,几乎每个出国留学的中国孩子都离不开找"新东方"学习英语;而今天,孩子们走进新东方的理由是多姿多彩的。
  诚如其他在新东方收获成长的学员一样,洪春梅始终对"新东方"这块招牌怀着一份感激和信任,甚至还鼓动老公来新东方学习。出于这种信任和自己强烈的"新东方情结",2008年,洪春梅将5岁的儿子乐鸿送入新东方泡泡少儿教育学习。乐鸿在学习少儿英语之外,具有绘画天分的他还选择了一门自己喜欢的课程--美术,至今已学习了四年。洪春梅说,面对激烈的竞争,不论是学校或者教育机构都有追求应试效果的倾向。但她并未给孩子报任何应试类提高班,即使孩子以后课业忙,只要孩子喜欢,她也一定会继续支持孩子的美术爱好。从最初单一的留学应试培训,到今天集多种培训领域为一体的教育基地,新东方始终在一步步地探索为师之道,承担起她的教育梦想。
  梦想的魅力:展望未来
  致世界以壮志,许学生以诺言。在这个时刻改变而充满竞争的世界,新东方做大了,做强了,但作为一个教育机构,新东方积极向上的氛围和帮助学生成就梦想的目标没有变,也未曾改变。
  洪春梅坦言,在面对现在的诸多教育机构时,她为孩子选学校时也很谨慎,会和其他孩子的家长交流。而她最看重的不是硬件设备等,而是一所学校的人文氛围。从自己的学习经历中,洪春梅认为老师要激发出孩子的学习兴趣,让孩子爱上学习,这一点非常重要,而新东方做得很好。
  乐鸿刚开始在新东方泡泡少儿学习朗文少儿英语,后来又上新概念英语。第一堂课试听的时候,洪春梅就感觉自己选对了,在新东方泡泡少儿教育,上课的方式不是追求功利,强行给孩子灌输应试知识,而是更着重于孩子的兴趣培养,这与洪春梅的教育理念不谋而合:只有先把兴趣提高,再慢慢渗透各种知识,成绩提升也是水到渠成的事情。除了英语,乐鸿还在新东方泡泡少儿学习绘画,一直到现在。乐鸿很喜欢张鹏老师,跟着她从学习儿童画、卡通画到素描,他画得很好,也小有成就。在第十七届全国中小学生书法绘画作品比赛中,乐鸿获得了一等奖,这让爸妈很欣慰。
  乐鸿很喜欢在新东方泡泡少儿的学习,每次上课总是催着她快点出门。上课的热情也很高,每天回家的第一件事情就是把老师布置的作业完成,从不需要家长督促。有一次,乐鸿不甚骨折,不能走路,洪春梅想让他在家多休息几天,但是乐鸿不乐意,让妈妈背着他去上学,这让她为儿子叫好之余更相信新东方课堂的魅力。乐鸿的老师张星也积极与洪春梅保持着良好的联系,反馈乐鸿在学校的学习情况,而她也会向老师提出建议,和老师共同探讨更适合乐鸿的教学方法。几年下来,洪春梅也早与几位老师结成朋友,这也让她对乐鸿在新东方的学习生活非常放心。
  小乐鸿年纪虽小,却有很多远大的梦想。他希望成为绘画大家,也希望成为棒球手,到水平最高的美国职业棒球大联盟去打比赛,而这样的梦想自然也离不开与各国好手的交流。有了这些梦想作为动力,乐鸿学起美术、英语自然也乐在其中,即使面对困难也甘之如饴。
  作为对外汉语老师,洪春梅与多个国家的孩子有过接触。在这些学汉语的学生中,最触动她的一点就是关于孩子们对自己的定位。一些国家的孩子十分清楚自己为何来到中国、为何学习汉语,而另一些国家的则不然。而洪春梅也衷心地希望所有的孩子去寻找梦想,坚持梦想。
  而正在此时,又一批批学子将亲身感受到新东方的梦想讲堂--2013新东方"梦想之旅"中国大中学生励志系列公益讲座正在迈向第200座城市。
  人类因梦想而伟大,企业因梦想而繁荣。
  采访札记:
  在采访中,洪春梅数次说道,她信任新东方,直到现在,她在做翻译工作、在教导儿子时还会用到当时上课时所学的方式方法,让他敢于开口,擅长去钻研。她也会关注俞敏洪老师的文章,看新东方一年接一年的发展,也看中国教育一步接一步的前进。
  20年时空流转,环境在变,老师在变,学生在变,唯一不改的是梦想的传承。当一个又一个胸怀梦想的学员走进新东方,新东方就多了一份沉甸甸的责任,也多了一份值得为之奋斗的梦想。于不知不觉之中,新东方化身为一座殿堂,而梦想正是直达的天梯。诚如《北京欢迎你》里所唱"有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹。"
(责任编辑:薛琳)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。