新东方网>小学>小学频道>学员文章>正文

幸福妈妈和龙凤胎的新东方情缘

2013-09-02 16:36

来源:新东方网

作者:刘京辰

  芙蓉是7岁的龙凤胎Emma和Tom的妈妈,早在十几年前,新东方成立之初,这位妈妈就在新东方学习。她说起90 年代,在新东方校区所在的中关村附近,最不缺乏的就是有想法的年轻人,而那个时候的新东方,是这群青年追梦理想的点燃者与引领者,那些属于青春年少时的热情鼓舞。影响了她很多年, 以至于这么多年以后,对和记者谈起时仍神采飞扬,兴致勃勃。

幸福妈妈和龙凤胎的新东方情缘

  芙蓉和一对龙凤胎儿女
  青春追梦的烙印
  新东方在那时候,是追梦人的象征。早在1997年前后,芙蓉女士就在新东方上过出国班,她是王强老师最早的学生中的一位,至今她都保留着和王强老师的合影。她说,当年学习硬件条件比现在的差很多,但学生们从来都不在意上课环境,他们来自全国各地,来到新东方就是来学习的。那时候肯来新东方学习的人,大概对自我要求都比较高, 而且对自己的英语有那么一些自信。也是因为有着这份追梦的纯真,同学们关系都很好,不少都保持了长久的友谊。
  那个出国热持续升温的年代,在清华大学附近老火车站旁边的一栋老房子里,聚集着许多年轻人,夏天上课时老师们讲得满头大汗,学生们听得大汗淋漓,整个教室是一股热火火的气氛。学生们对老师很尊敬,很崇拜,私下里也很亲密。她那时候经常能够见到王强老师、徐小平老师还有俞敏洪老师,笑称"王强老师一点架子都没有,很随意的穿着,为人随和质朴,我们一起去喝酒, 他手舞足蹈地表演,特别放得开"。对于这群老师,学生们是以亦师亦友的情怀去对待,用芙蓉的话说:"我们那时候想不到,比我们只大几岁甚至年龄比我们还小的老师,英语怎么可以说得那么棒,教得那么棒。部分新东方老师都是考试成绩接近满分的人,每一个老师都让我们震撼。"回忆起那时的上课内容,芙蓉说:"新东方当年给我们的信息量很大,简直就是冲击波式洗脑。他们身上的光环让我们羡慕不已。"
  新东方是用梦想点燃属于90 年代的韶华,并将这一传统延续至今,在20年中,火种从未熄灭。"那时候的新东方经常搞公益讲座,在各大学校的教室和礼堂。年轻人的梦想需要人来点燃,需要慷慨激昂的人让你冲动。到了新东方来上课能够想清楚要做什么,能够感觉到时代的脉搏在前进,你不能落后,跟着他们的思维你就不会落后。"芙蓉对于新东方点燃梦想的传奇如是回忆,"新生代老师们需要理解新东方为什么能够吸引那么多人,那是因为非常优秀的人只认定新东方是他们追寻的精神所在。"
  有梦想的人才是有灵魂和精气神儿的人,芙蓉说,新东方的创业者们将他们强大的内心和追梦的姿态传达给了那个时代每一个参与新东方故事的学员,在他们的青春岁月里,写下炫目又意味深长的一笔。
  重新追梦的勇气
  芙蓉是湖南人,1996年前后在中国人民大学主修经济专业。在90年代出国热的大时代背景下,芙蓉移民到了加拿大。在那里她享受到了令人心旷神怡的自然美景,享受到了和煦的日光、茂盛的草地,见识到了对移民彬彬有礼的当地居民。然而国外的生活可以说是让人喜忧参半,中国人在那里很难真正融入当地人的生活圈子,缓慢的生活节奏慢到让人觉得焦急,金融危机的爆发与经济增速的放缓的形势困扰着她,芙蓉一次次躬身自问:"这种生活到底是不是我想要的?"
  回国还是继续留在国外,这是个两难的选择,都需要巨大的勇气,回来意味着一切从头开始,留下则意味着要在自己不中意的生活继续下去。人生就是这么戏剧性,最初认为是好的东西,走着走着却发现变了味道。芙蓉做事的习惯是,做之前一定想清楚为什么,再全力以赴去争取或是选择放弃。想清楚回国发展的前后头绪之后,她挺着大肚子回国了,在国内诞下龙凤胎。
  如果说属于二十几岁的出国梦她实现了,那么属于三十几岁的回国梦她也做到了。她没有太在意别人的看法,当人们依然争相走出国门的时候,她坚定地选择了回来。她说北京是给她强烈归属感的城市,经历过十多年的奔波终于定下了落脚之地。 如果说二十几岁的出国梦是新东方帮她点燃的,那么三十几岁的回国梦则是她自己找寻并完成的,十数载的年华积淀,对梦想的追寻与坚持,已然成为一种习惯,只是多了一些选择与放弃的智慧。如今芙蓉在一家公司任副总经理,同时,她把培养儿女也当成自己的事业来完成。
  追梦精神的传承
  如今,芙蓉7 岁的龙凤胎儿女在泡泡少儿求学已经3年了。芙蓉认为年龄不是孩子学习语言的障碍,她的想法是让孩子在小学阶段就可以说一口流利标准的英语,到了中学阶段再让孩子学习其他语种。她期望孩子能够成为有梦想能坚持的人,新东方丰富的学习资源和早年她在新东方经历过的故事,使得她最终还是选择了这个点燃自己青春梦想的地方。作为母亲的她的追寻与坚持,如今也深深地影响了她的孩子,尽管孩子们还没有一个清晰的"梦",更确切地说,那"梦"是一个个具体的目标。
  芙蓉说,"对学员负责的精神, 新东方一直传承着,泡泡少儿和其他机构相比更加负责,老师很稳定。3年了,只最近因老师怀孕换了新老师,这对孩子的学习很有好处。老师们注重对孩子学习兴趣的培养,使得学习成为一种习惯。"
  龙凤胎姐弟参加英语比赛的经历,是芙蓉对孩子坚持不懈追求目标培养的第一步,芙蓉与老师们一道,成功地做到了让龙凤胎宝贝愿意来学英语,愿意付出努力并珍惜自己的荣誉。这一双龙凤胎儿女来新东方学习第一年就成功晋级泡泡少儿英语比赛北京赛区五十强,第二年成功晋级十强,还拿过其他全国电视英语比赛中的北京市第一名和第二名、全国比赛的第二名和第二十名。
  所有的比赛都是芙蓉陪着孩子课后一遍遍练习,赛场上给他们加油鼓劲儿走过来的。芙蓉回忆说:"孩子对这件事很有责任心,想做并且想做好。"在准备比赛的过程中,Emma发了高烧,仍然在妈妈的鼓励下喃喃说着英语,他们身边不少亲友都心疼孩子,芙蓉还是带着孩子们坚持下来。跟别人提起特长的时候,他们能够自信从容地答道:"英语!"脑瓜聪明嘴巴伶俐的男孩子甚至还会在地铁上用英语反驳老外,老外说"我很聪明,我会说中文, 我喜欢吃中国菜, 我在中国",Tom 说:"我也很聪明, 我会说英语,我喜欢吃西餐,但我是在中国",引得众人笑看其天真可爱。芙蓉说比赛名次并不重要,重要的是在此过程中,让孩子去坚持付出,去努力得到,不知不觉中提升了语言能力。Tom 和Emma 四岁时能够认识3000 多个汉字,这得益于妈妈讲的《三国演义》里的故事, 小姐弟俩现在就已经可以读书了。
  在精神传承方面,芙蓉有自己的看法。她认为给孩子励志的故事,培养追梦的情怀,比直接教给知识更重要。"现在的孩子物质条件不错,但是孩子们更需要精神上的励志引导,这种精神需要从小时候培养。我们作为家长,很期待新东方能够在教给孩子知识之余,教给他们上进意识,能够教他们做一个优秀的人。"
  20载苍茫风雨路,当年芙蓉从新东方收获到的"追梦"与"坚持"如今正影响着她的孩子们。她是那么与众不同,她自己已经认准了让孩子在国内接受最好的教育这条路,她始终坚持着属于自己的独特。
(责任编辑:薛琳)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。