新东方网>小学>小学频道>名师文章>正文

新东方优秀教师陈爱萍:孩子眼中的“好妈妈”

2013-10-15 14:35

来源:新东方网

作者:

  幽默、亲和、耐心--是陈爱萍对自己的评价,作为一名新东方北京学校的少儿英语教师,她从众多老师中脱颖而出,获得了"2013年新东方教育科技集团优秀教师"的称号。对于这样的成就,陈爱萍说"荣誉让平凡的我感到快乐和幸福,作为教师,我虽然不是最优秀的,但这些年,确实是认真地做着自己能做的每一件事。而今,我的付出终于得到了肯定和认可,也让我意识到自己需要修炼的还很多。"

新东方优秀教师陈爱萍:孩子眼中的“好妈妈”

  2013年新东方教育科技集团优秀教师陈爱萍
  两年的教务工作给予"我"很多
  相对于其他老师,陈爱萍的新东方教师之路并不平坦。大二期间,陈爱萍曾在北京新东方做兼职,就是这短短时间的相处让她与新东方结下了不解之缘,2008年从首都师范大学应用英语专业毕业后,她义无反顾的选择了到北京新东方工作。虽然她一心想成为新东方老师,但是她深知,刚进入社会,自己的资历和水平都不足以支撑自己的梦想,于是她走上了"曲线救国"路线,以教务专员的身份留了下来。
  作为一名教务专员,她每天做着一些排课、整理材料等一些琐碎的工作,由于勤劳肯干,她的表现获得了同事的一致好评,两次获得了"优秀员工称号"。但是即使如此,她想成为新东方老师的心并没有改变。两年后,经过自己的不懈努力她终于成功从一名教务转变成为老师。
  在这过程中,陈爱萍付出的辛勤和汗水是不得而知的。事后,她每次回想起教务专员的那段时光时,总是心怀感激,"虽说从事教务工作的这两年干着一些简单繁琐的工作,但是它却为我日后的教学工作提供了很大的帮助,可以说是起了重要的铺垫作用。"陈爱萍说。
  迄今为止,陈爱萍已经有将近三年的教龄,孩子们都特别喜欢她的课,家长们对她也很认可。虽然现在上课已经游刃有余,但是想起第一次上课时仍然记忆犹新。按照规定,泡泡少儿新课程开课时允许家长试听,那天来了很多家长,虽说课前已经将课件背得滚瓜烂熟,但是上课时她还是很紧张,生怕自己在讲课过程中会出问题,给家长和孩子留下不好的印象。下课后,看到家长满意的笑容和孩子们的笑脸,她的一颗心才真正放下来。
  经过几个月的磨练,陈爱萍摆脱了紧张,积累了经验,每一次上课她都能感受到自己的进步。三年后的今天,陈爱萍以优秀教师的身份站在讲台,这一刻,她多了一份自信。
  对待学生要因材施教
  陈爱萍的课堂气氛十分活跃,她在课上会经常与同学互动。她说:"学习累了的时候我会和孩子一起做一些小游戏或者是手工,在这过程中,不仅让他们收获了快乐,还能学到很多知识。"谈到讲课方式的时候,她说:"我对PPT的质量要求非常高,每次上课之前,我准备课件都要花很长时间,不管是PPT的图片、效果还是字体都是精心设计的,孩子不像我们成年人,他们对视觉效果要求很高,这也就要求我做出高质量的课件,只有先抓住他们的眼睛才能更好的抓住他们的兴趣。"
  此外,陈爱萍的课件并不是一成不变的,每次讲课前她都会对课件进行一番改动,即使是同样的知识点也要变动知识内容的表达方式和活动方式,"这样孩子们会对每一节课都充满期待,也不会对那些重复的知识点感到枯燥。"陈爱萍说。
  通过多年的教学经验,陈爱萍总结了很多经验,尤其是在因材施教方面做得非常到位,面对不同的班级,不同年龄段、不同水平的孩子,陈爱萍会采用不同的教学方法。针对基础稍差的班级,她课上会更多的讲一些基础的知识,对于基础好的班级,她则会更多的给他们扩充课外知识。
  除了课上要因材施教,课下她也不忘对孩子们进行成长教育。陈爱萍说:"其实每个班里都会有很多调皮、不听话的孩子,他们犯错的时候我会'毫不含糊',必要的惩罚措施还是需要的",陈爱萍在教育孩子方面角色转换的非常到位,平时她和孩子们像朋友一样相处,一旦他们犯了错误,陈爱萍就会转变成家长的角色来教导他们。陈爱萍说:"既然家长给了我去教育他们权力,我就必须尽到我应尽的责任。"慢慢的孩子们也摸清了陈爱萍的脾气,也从实践中明白了,什么事情是应该做的什么事情是不应该做的。
  孩子需要的不仅仅是成绩
  陈爱萍告诉记者,要想让孩子健康快乐的成长,老师的努力是远远不够的,这需要老师、家长和孩子的共同努力。然而,很多家长在教育孩子方面存在很大的误区,他们往往只重视孩子学习方面的成绩,忽视了其他能力的提升。有些家长为了让孩子好好学习甚至"大打出手",陈爱萍之前遇到过这样的例子,这位家长就是"打骂式"教育,只要孩子不好好学习或者成绩下滑就打,慢慢的孩子就形成了恐惧感。发现了这个问题后,陈爱萍把孩子和家长叫到一起当面沟通,通过很长时间的谈话,他们达成了协议:父母承诺不再打孩子,孩子也答应父母要好好学习。之后陈爱萍又陆续和家长沟通了几次最终解决了问题,最后,孩子学习的非常认真,父母也不再打她了,孩子的成绩也开始直线提升。
  很多家长在教育孩子过程中过多的重视孩子的知识教育,却忽视了素质和独立性的教育。见到老师或者长辈非常没有礼貌、所有的事情家长都替他们做好,或是根本不给孩子自己动手的机会,对于这种情况陈爱萍也委婉的向家长表达了看法。家长也会听取老师的意见,适当的改变教育方式。很多孩子都在陈爱萍和父母的共同努力下不断进步着。
  看着孩子们成长是最幸福的事
  陈爱萍说:"看着孩子们一天天长大,每一天我都能看到他们的进步,这是一件非常幸福的事情。"陈爱萍还没有自己的孩子,她把这些孩子都当做自己的孩子对待。
  令她印象深刻的一件事就是,有一次上课的时候,陈爱萍让学生们上黑板上比赛默写单词,有一个小朋友写完之后,很自然的说了一句:"妈妈,你看对吗?"虽然是孩子的口误,但却是一个美丽的错误,她听了特别地幸福。
  不仅孩子信任陈爱萍,家长也非常信任她。每次报班的时候,家长都会咨询她,陈爱萍也很负责的根据孩子的情况给家长提供意见,建议哪些课程该报哪些还不适合,陈爱萍说:"我并不会为了推销课程建议家长们一下子报很多班,其实很多课程并不适合孩子现在这个阶段学,家长咨询我的时候,我会很负责地告诉他们,家长既然信任我我也应该对他们负责。"慢慢的家长越来越信任陈爱萍,而且还成了不错的朋友,有时家长见到陈爱萍嗓子不舒服了或者感冒了,家长还会告诉它一些"小偏方","有些真的是很奏效的",陈爱萍说。
  除了喜欢给这些可爱的小朋友上课外,业余时间陈爱萍就经常上网淘一些漂亮的能够吸引孩子们眼球的文具,把这些文具作为孩子们表现好的奖励。家中有一个专门的柜子是放这些文具的,现在陈爱萍成了一个名副其实的"文具收藏家"。无论是课上还是课下,陈爱萍已经完全投入到孩子们中了,现在的她已然成为家长们眼中的好老师,孩子们眼中的"好妈妈"。这也是对陈爱萍工作的肯定,这种肯定胜过任何荣誉。
(责任编辑:薛琳)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。