新东方网>小学>小学频道>名师文章>正文

北京新东方姚琬璐:寻梦之路,一路有你

2013-10-30 15:56

来源:新东方网

作者:

  姚琬璐,2010年来到北京新东方,教授POP TOTS和POCKETS课程;少儿段剑桥少儿英语Kid's box课程;青少段新概念课程;三一口语考试、剑桥少儿英语等级考试以及少儿部短期课程。目前任北京新东方少儿部幼儿教研组教研员;2013年曾获评北京新东方学校优秀教师。在新东方成立20周年演讲比赛中以真挚动人的演讲脱颖而出,进入决赛。

   从儿时的崇拜到少年时的投入,从过去的坚定追求到现在的由衷感恩,在这条名叫"新东方"的寻梦之路上,姚琬璐老师已经走了很久很久。于是,当她真正站上新东方讲台,成为一名自己曾崇拜万分的"新东方老师",她对这一方别样的舞台愈发珍视。她知道,这里是她曾经数载追梦路的终点,也将是她更大梦想的起点。


北京新东方姚琬璐:寻梦之路,一路有你

  "新东方一直是我的梦想"
  "寻梦之旅,一路有你"是姚琬璐老师为参加新东方成立20周年演讲比赛选择的演讲主题,而在与她对话的过程中,"梦想"一词也频繁被提及。"一直以来,新东方就是我的梦想。记得小时候上学路过新东方校区门外,看到外面来来往往的人特别多,就好奇地问妈妈那是什么地方,妈妈的回答就是,这是学英语的地方,来这里的人都是将来有出息的人。"那时起,小小的姚琬璐就记住了妈妈的话,也记住了新东方。往后的时光里,她用自己的青春讲述了一个平凡女孩的追梦故事,并用自己的努力为故事写下了完美的结局。
  从高中开始,姚琬璐成为了一名新东方的学员,如同千千万万的学子一样,她寒暑假从早到晚泡在新东方学习英语,那时的她开始崇拜似乎无所不能的新东方老师--他们每天辛苦地在校区间穿梭,但一到课堂上就总有使不完的劲儿和充满爆发力的激情,将自己的知识毫无保留地传授给所有学生。"当初决定来新东方做老师,很大程度上就是因为感恩。是在新东方的学习改变了我对英语的所有的理解,也改变了我的学习状态。有新东方,才有了我后续因为英语赢得的更多的机会。"姚琬璐说道。正因如此,在系统地学习了专业的教育理论后,她将自己所学与英语相结合,走上新东方的讲台,成为一名自己曾崇拜万分的新东方老师。
  "朋友+妈妈"式相处,对每一个学生负责
  "这是我梦想中的舞台,寻梦之旅一路走到现在我非常珍视,所以我十分热爱我的工作。"因为热爱,所以坚持。在少儿英语教学一线,与孩子相处是姚琬璐的必修课,好在她原本就非常有孩子缘,这也让与学生的相处变成了一个享受的过程。"不同年龄不同性格的孩子通过你的教育引导能够有所变化有所发展,作为老师是很满足很有成就感的。"她笑着说。
  在姚琬璐老师自己的描述中,与学生互动的方式可以称为是"朋友+妈妈"式的,无论对于学龄前的还是大一点的孩子,这种相处方式体现在教学和生活的各个角落。"在课后我所有的学生都可以像朋友一样和我开玩笑、聊天或是说悄悄话这一类。当然,在课堂上他们还是都会按要求来做,我会从学生们刚开始来到POP学习的时候就要求比较严格,培养他们在课堂上的常规习惯。"而在生活上,姚琬璐老师则会像半个"妈妈"一样,帮助孩子们纠正一些平日里甚至家长都不太注意的小问题,帮助孩子们养成良好的生活和学习习惯。"我一直认为,尽管我只是孩子们的英语老师,但是作为老师就要对学生的各个方面都负责任。虽然相处时间可能有些短暂,但是习惯养成后,孩子们会受益终生。"
  针对每一个年龄不同、性格特点不同的学生,姚老师都有一套不同的沟通和相处方式,相应的,她也得到了学生们的喜爱和尊敬。"真心的付出孩子们是可以感受到的,孩子们喜欢你,你也是可以感受到的。开班第一节课或者是公开课之后我常常会听到家长问孩子'你喜不喜欢这个老师?喜不喜欢来POP和这个老师学英语?',接着几乎立刻听到孩子们的肯定回答,这种感觉简直太棒了。"
  享受着与学生间珍贵的感情,姚琬璐也感觉到了自己身上更大的责任。"我坚持用热情的心态和积极的状态面对每一名学生,其实,对所有的学生负责也就是对自己当初的选择负责,为梦想负责。"
  追梦脚步永不停歇
  在姚琬璐看来,自己的经历恰恰从某些角度印证了新东方精神,而这也是她在集团成立20周年之际通过演讲所想要传达和分享的正能量声音。"我想通过自己坚持梦想的这个主题展现新东方倡导的追求卓越、挑战极限的信念,通过由学生变成老师的过程以及后续我在新东方的发展、从新东方所学到的一些东西,来展现新东方精神对我们这一代人的巨大影响。"追梦之路给予姚琬璐坚持、永不退缩的精神;成为新东方老师后,姚琬璐也从未懈怠和满足,于她而言,这恰恰意味着更大的责任和全新的梦想。
  "到现在,只要有时间,我还是会去选择合适的班级继续听课,充实自己的同时也促使自己回到学生的角度去考虑问题。我希望自己的教学方法和课堂管理方式永远是最新、最有效的,因此我的教研工作都建立在实际教学的基础上。未来,我也会继续坚守教学一线,坚持自己选择的路。"因为这样的坚持,即使有时感到疲惫,姚琬璐也会努力调整心态,看看书,写写东西,短暂的放松后收拾好心情,投入工作时又是新的自己。"另一方面,我也会尽力把课堂营造得很有活力,这样孩子们的热情会很快被带动起来,反过来他们的状态又会在互动中影响到我自己。工作中,我永远是开心的。"
  姚琬璐将新东方精神总结为"一种拼搏向上坚持不懈的劲头",她也正是这样要求自己的--用真心对待每一名学生,一步一个脚印,将教学工作做得越来越好。新的梦想,正在起航。
(责任编辑:薛琳)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。