新东方网>小学>小学频道>名师文章>正文

新东方麦璟杨科技夏令营感想:在有趣中收获知识

2013-11-06 11:52

来源:新东方网

作者:麦璟杨

  这是我第二次参加新东方的夏令营。与上次的英语营不同,这次我选择了科技营,本意是想在紧张忙碌的校园生活中获得放松与休息,以便冲刺六年级毕业班,同时也获得一些有用的科技知识。如果有人要我把为期十天的科技营用一个词概括,我觉得"有趣"这个词比较妥当。
  首先,我觉得课程设置十分有趣。想在短短的十天时间里使孩子们学到丰富的知识,同时留下深刻的印象和回忆,实在是不容易。安排得不好,很容易流于形式,变成原来校园枯燥乏味的翻版。但作为一所有丰富培训经验的夏令营专门学校,新东方能够根据我们孩子的特点设置科学、合理、有趣的课程表,抓住孩子们的吸引力和注意力。课程既有室内教学的,又有室外活动的,做到动静结合。室内教学始终让学生参与其中,既动手又动脑,避免了传统教学的干巴巴;室外活动能够充分调动孩子们参与的乐趣,使我们在完成任务的同时又领略了友谊、团结、互助、进取的真谛。如仅在第一天演讲中,全班同学都用简明扼要的语言推介了自己,使大家在笑声中彼此相互认识了。第三天,室外活动安排了水管传水项目,先把全班分成两组,每组15人,看哪个组传水传得多传得快就赢。目的是考验我们的团结互助精神。通过活动,把大家的智慧都调动起来,增进了团结友爱。
  其次,我觉得教学实验十分有趣。教学实验课程是本次夏令营的重点内容,每天安排三节课,对孩子们进行科学启蒙。这是大家都喜欢的课程,因为这是传统课程没有的新课程,考验我们的动手动脑能力。老师只教会我们电路图、科学知识和做实验的原理,具体的动手实验就靠我们自己探索了。例如,学校给每名学生发了一个科技箱,里面有电线、线圈、电磁铁、电池盒、电压表、电流表、漆包线、小灯座、发动机等,在老师的点拨下,我们通过用电线把各种电路连接、串联,就可以用电驱动发动机,还可以点灯泡。如加上滑动电阻器,还可以改变发动机转速和灯光的亮度。
  第三,我觉得老师讲课十分有趣。老师在教学中善于运用姿体语言、生动的例子,而不是用干巴巴的标准语言来讲,目的是激发每一名学生的求知欲,激发我们积极探究未知的世界和科学的奥秘,让我们真切感受"科学是第一生产力"。例如,分析刘翔赛跑失利的原因是温度影响。因为教练让刘翔在15摄氏度下穿短衣短裤三步跨栏式跑步,其他选手是穿长衣长裤保暖式跑步,所以刘翔在跨第一个栏架时就跌倒了。这让我们从一个全新的视角分析问题。新东方的老师还把我们上课、活动的表现拍摄下来,实时传送上网,使家长们登陆新东方网站就看到自己孩子的在校情况,更加放心。
  第四,我觉得课余生活十分有趣。与传统教学最大的不同,是完全没有布置课外作业。老师课后与我们玩在一起,没大没小的,成为一个个大朋友。这里,班干部没有指定人选,靠的是竞选,我就凭演讲竞选到班长职位。课余生活丰富多彩,可以与来自全省各地的同学们玩耍、做游戏,相互交流,取长补短。如我就向几名同学学会了下围棋、做数学。
  总之,在新东方夏令营期间,我们在忙碌的学习旅途中,学会了专注、努力、竞争的做事原则,学会了团结、互助、独立的做人道理,在一个个有趣的实验游戏中学到了课本上无法学到的知识,将使我终生受益。
(责任编辑:薛琳)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。