新东方网>小学>小学频道>名师文章>正文

关颖:爸爸去哪儿?回归家庭最好

2013-11-22 11:11

来源:新东方网

作者:

  关  颖(作者为天津社会科学院社会学所研究员、中国教育学会家庭教育专业委员会常务理事,新东方迈格森国际教育特邀专家顾问)
  近来湖南卫视的一档亲子节目"爸爸去哪儿"火爆荧屏。电视片中一个个职场"明星"以父亲的身份单独带着自己的孩子来到陌生的地方,体验72小时的郊野生活。无拘无束的孩子在一个个生活细节中表现了他们的童真,同时也状况百出;父亲们面对孩子的态度和方法体现了他们的教子智慧、能力和责任担当,也有对孩子问题的难以招架或处理欠妥。这档节目所表现的孩子和父亲行为细节的林林总总,引起诸多观众的情感共鸣,进而引发了对如何做父亲的思考。
  思考之一:父亲本就是人的家庭角色
  无论是演艺界的名角还是体坛名将,都是一个人的职业角色,为众人关注和追捧说明了他们职业上有过辉煌的业绩。而父亲是人的家庭角色,这个角色是孩子赋予的,从生命萌芽的时候起就确定了父亲的角色身份,父亲与子女的自然属性是唯一的,其他任何人都替代不了、改变不了。正因为此,父亲有义务履行对孩子的养育责任。也可以说,履行职业角色和当一个称职的父亲对一个人来说是两件不同的事,每件事都有不同的角色规范和社会期待,职业角色再辉煌也不能说明父亲角色的成功。
  父亲是否称职、是否优秀,是孩子说了算的,评价标准是把孩子培养成了怎样一个人。为什么有的名人的孩子走上了犯罪道路,有的普通农民的孩子成了社会精英?这的确说明了他们在履行父亲角色上的差异,明星的成功不是父亲的成功,普通劳动者可以是不普通的父亲。
  思考之二:做了父亲就要有担当
  对父亲而言,家庭角色和职业角色是平行的,在两个不同的领域要履行不同的责任。做父亲就要尽义务,这种义务是一种自觉的行动,或多或少以牺牲个人利益为前提,而且还有法律约束。我国婚姻法规定:"父母有抚养教育未成年子女的义务","父母有管教和保护未成年子女的权利和义务"。可是在我们国家"男主外、女主内"的观念由来已久,把"男"与"女"即父亲与母亲、"内"与"外"即事业与家庭割裂了开来。尽管人们认同"养不教,父之过",尽管现代社会与传统社会的不同是女人也有了家庭以外的事业,尽管不少年轻的、觉悟了的现代父亲承担了抚养教育孩子的责任,但仍有众多当了父亲的男人依然会把抚养教育孩子当做额外的事,还会以"不适合"、"不会"、"我给你们挣钱"等等很多借口来推脱自己的责任,孩子的母亲也自觉自愿地在孩子身上下了比男人更多的功夫。于是"父教缺失"成了现代社会家庭教育的一大问题,于是"阴盛阳衰"成了诸多社会领域的"难言之隐",也于是有专家发出"拯救男孩"的呼喊。其实最该拯救的是孩子的父亲,是我们这个社会对男与女、对事业与家庭认识的扭曲。
  是男人就要有男人的担当,是父亲就要有父亲的担当。不想承担抚养教育孩子责任的父亲干脆就别当父亲,不想学习怎么当好父亲的父亲当不成好父亲。对孩子"生而不养"、"养而不教"、"教而无方"的父亲不仅是对自己孩子的不负责任,也是在制造社会问题。所以站在社会整体的高度来考量,父亲角色的失败比工作角色失败的负效应更大,能抵消一个男人为社会创造的价值,而且孩子人生失败的恶果无法挽回。想让自己的孩子优秀吗?就要在孩子身上有必要的、正确的付出。
  思考之三:家庭是孩子最自然的学堂
  "爸爸去哪儿"中"明星"爸爸们与孩子共同体验72小时的郊野生活,作为电视节目是个不错的创意。而对众多的爸爸来说没有这样的机会,对孩子们来说却渴望有无数个72小时与爸爸在一起,就自身的生活环境来说不是郊野而是实实在在的家庭。在家庭这个小环境中,爸爸与孩子是对偶存在的,有爸爸才有孩子,有孩子才称得上爸爸。爸爸不仅与妈妈一同给了孩子生命,也要为孩子创造一个和谐、完整、美满的成长环境。
  生活即教育,家庭是孩子从自然人成长为社会人的最自然的学堂,良好的家庭环境是一块外部环境无以替代的教育沃土。孩子在与家庭成员的交往中、在家务的承担之中、在饮食起居等方方面面,养成尊重他人、勤勉、守秩序、服从整体等基本习惯,并将其融于社会生活中。这样的实践环境无需刻意创造,亲子之间的情感互动、相互了解、彼此学习、共同欢乐可以随时发生。在家庭这个真实的环境中,孩子们可以理解、体验每个生活细节的价值和在生活中的意义,有充分的自我表现、自我实现的机会,家庭就是孩子未来独立投身社会的"练兵场",关键是爸爸们想不想、会不会去运用。
  看过"爸爸去哪儿"这个节目,更多需要思考的是爸爸怎样承担对孩子的责任、表现对孩子的父爱?自己是否真的了解自己的孩子?是否有教育的缺失和不良?如何与孩子的妈妈共同在家庭这个教育的沃土上耕耘?爸爸去哪儿才能引领孩子健康快乐地成长……
  其实,无论爸爸去哪儿、带着孩子去哪儿,都是从家出发的,无论走到哪里,还是要回归家庭。
(责任编辑:薛琳)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。