新东方网>小学>小学频道>名师文章>正文

新东方泡泡少儿朱婧:给孩子们带去更好的东西

2013-11-22 11:15

来源:新东方网

作者:金灿

  时刻端着水杯,包中常备润唇膏,讲台上站了多年的朱婧笑着打趣,职业病让自己"看上去像个上了年纪的老太太"。从以前那个带病也要上课的新手老师,到现在这个可以一个星期不用话筒照样上课的成熟老师,朱婧在新东方改变不少,收获颇多。

新东方泡泡少儿老师:朱婧

  北京新东方泡泡少儿教育的朱婧老师
  阴差阳错的开始
  多年前,因为缘分,朱婧进入了新东方泡泡少儿成为了一名少儿英语教师,专职跟小孩打交道。这在入职前的朱婧看来,几乎是不可能的事情:"我以前的打算一直是翻译之类的,从没想过会和小孩打交道。"
  小学的时候,朱婧曾带着自己的小侄女玩,被姐夫调侃"干脆以后就去教小孩子吧",没想到竟是一语中的。"大概我天生就适合教小孩,能够比较顺利地化解各种问题,"说起这段跟小孩的缘分,朱婧自己也觉得很神奇。
  在新东方泡泡少儿的第一节课,朱婧只有四个学生,这就意味着,一旦任何一个学生不满意她的授课要求退课,这个班就没法继续开下去了。但是朱婧对自己第一节课的教学效果很满意,事实上,她从来没想过自己会失败,"潜意识里就觉得自己肯定可以的",尽管当时的朱婧因为身体不舒服又住得离校区很远而状态不好,但是在坐了40分钟的地铁又吞了一片芬必得之后,朱婧非常自信地登上了讲台。
  "我记得那天下着小雨,下课之后我朋友正等着我,我们都特别高兴,还跑去朝阳看电影。"朱婧在回忆那一天的时候,仍然记得很多细节,语气中还能感受到她当时的惊喜、期待和满足。
  55个故事
  北京新东方金源时代校区是个有着三年多校龄的老校区,一到下课时间,本来还算宽敞的过道会被学员及学员家长挤满。但在朱婧眼中,这儿始终是那个"上课都能听到走廊的回声"的新校区。
  2010年,金源时代校区开张时,朱婧被调入新校区,当时她是金源的第一位老师。"我记得我在这儿上第一节课的时候,正在重感冒,非常担心自己不能撑完一节课,结果上课的时候一点问题没出,我都以为自己的感冒好了,结果下课又开始流鼻涕。"这份对于工作的认真和热爱让朱婧跟着新校区一起迅速成长起来,不仅在部门赛课中屡获优秀,2012年,她更是获得了"北京新东方集团优秀教师"的称号。
  但是金源给朱婧更多的,是她跟在这儿上课的小学员们的感情。与第一位老师对应的是第一批学员,朱婧几乎认识在金源上课的每一位小学员,教他们的课程也从面向幼儿园阶段的"幼儿英语"变成了面向小学阶段的"少儿英语"和"新概念英语"。
  幼儿和少儿的英语教学同其他年龄段的英语教学有着明显的区别,教学之外,跟学员的相处非常重要。很多在泡泡上课的小学员甚至还处在幼儿园阶段,"会哭会闹会生气",不仅是学习,还有习惯、性格等多方面的东西需要老师去引导和培养。
  朱婧曾经教过一位基础不太好的小学员,面对成绩不好的压力,年龄小的学员会哭,也会丧失对英语的兴趣,完全抗拒学习。朱婧会在言语上积极鼓励这位小学员,上课的时候多与他产生眼神接触,"希望能够借由我的影响让他喜欢英语"。课上多让他帮助其他小朋友背书、听写,让他产生成就感,同时不断巩固这些学习内容。
  "我以前也教过成年人,跟教小孩完全不一样,教小孩真的是一个很漫长的过程,他们需要一点一滴的引导,需要很多的爱心,耐心和时间,"朱婧说。但她真的做得很好,现在这个小学员仍然在朱婧的班上学习,甚至已经考完了剑桥少儿英语两个级别的考试,成绩都是优秀。
  每一个小学员的身上都有这样或那样的故事,55个小孩,三年多的时间,足够朱婧跟他们建立起55个故事。
  每天下课,这些小学员--不管是在课上因为背书流利而被表扬还是因为听写错误太多而被批评--都会跟朱婧挥手说"再见,Winnie","see you, Winnie"。对于这些小学员来说,Winnie--朱婧不仅是老师,更像是朋友。送给朱婧随手摘的心爱树叶,旅游时不忘给朱婧买小纪念品,明明是自己的生日却给朱婧送礼物,在教师节的时候对朱婧说"生日快乐!"。就在采访的时候,朱婧手里还拿着一小盒精巧的寿司,没错,刚才课上的小学员送的。
  明明从未想过要与小孩子打一辈子的交道,现在这样真的不会累吗?"累啊,也有不高兴的时候。"朱婧说得很坦然,但是她接着说,"我不开心的时候,就会有小朋友过来摸着我的脸说:'Winnie你怎么了,不开心吗,你的脸上都没有水了。'我的心情一下就变好了。"
  这份工作给朱婧带来了太多改变。入职这么些年,朱婧感叹这份时刻与小孩打交道的工作让自己"慢了下来",从前是急性子的她现在变得既有耐心又有爱心,"生活变得简单,变得慢"。在新东方,老师们公认的事实是,少儿部的老师是最容易被认出来的,因为他们往往有很多的身体姿势,既热情又亲和。
  现在的朱婧在上课之余,又回到大学继续进修教育行政管理专业的硕士研究生。她说这对她的工作有很多益处,只有不断扩展自己的深度,才能给孩子们带去更好的东西。
  挫折让她更强大
  不是没有挫折和难处,只是不愿回头多想。
  曾经因为上课时间的调整,在已经上课半年的情况下,朱婧被家长投诉了。这是她第一次也是唯一一次被投诉,其实朱婧当时已经忙得几乎没有时间留给自己去在乎这件事了,她要上课,还要负责四个校区的教学调研工作,但她还是很难过。直到有一天朱婧在石景山校区做调研时,"面对窗外的大山,我突然就想开了,这些事情都是微不足道的"。
  之后她遇见了更多,有成绩自然也有困难,一开始她也会哭,会难过,会找朋友聊天吐槽,后来她变得很冷静,但是内心仍然会有波澜,而现在她会说:"都快做到阅人无数了吧,真的有了非常强大的心理,遇到什么样的事情都很平静。"
  这种强大的心理素质也成为朱婧获得第二届"京华明星教师大赛"一等奖的原因之一,比赛由北京民办教育协会与京华时报联合主办,共有初赛、复赛、决赛三轮的角逐,选手众多,竞争激烈。决赛前,朱婧花了大量的心血准备比赛,但在正式比赛时,PPT却因为版本的不兼容而没能播放,面对突发情况,朱婧自导、自演、自说、自唱,借由英文的儿歌歌谣教授少儿英语单词,顺利完成了自己的授课。强大的心理素质和出色的临场应变获得了评委们的好评和欣赏,帮助她拿到了一等奖。
  结语
  这些年来,朱婧面对新东方--这个自己工作、奋斗的地方,感触颇深。刚来新东方不久,朱婧听说老俞会回复每一位新东方老师的邮件。抱着半信半疑的态度,朱婧给老俞发了一封邮件,邀请他关注自己班级的博客,而老俞果然回复了!后来,当朱婧成为"北京新东方集团优秀教师"荣誉的获得者时,她又给老俞发了一封邮件,她在邮件中说:"拿到这个奖,我真的特别高兴。"老俞同样回复了这位满心兴奋的少儿教师。
  "他能关注到这些小的东西,我真的特别感动。"朱婧在这里感动,也在这里进步,更在这里育人。这种正面情绪在她的内心酝酿、发酵,最后转化为对工作的认真和对生活的热爱,再传递给她的学生们。
  "我把每一个孩子都当作伟人去教,我希望教给他们知识,一点一滴的告诉他们以后如何成为一个合格的公民,更希望教会他们如何感恩,以后如何快乐的生活。很多时候我也感觉到自己力量的渺小与微不足道,于是暗下决心,好吧!和孩子们一起努力学习吧!我相信,等他们长大了,我会光荣着他们的光荣。"这段出自朱婧自我评价的话,几乎是她授课风格的最好注脚。
  采访的最后,朱婧说自己喜欢美的东西,幸运的是,语言就是很美的东西,而小孩也是。
(责任编辑:薛琳)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。