新东方网>小学>小学频道>名师文章>正文

新东方名师贺敏:为孩子施展快乐的“魔法”

2013-12-23 14:57

来源:罗金萍

作者:

  刚听到贺敏这个名字时,很容易联想到《哈利波特》书中聪明活泼的女主角,她能施展出强大的魔法。相同的是,眼前这位少儿部的老师也有一种魔力,可以让人在十秒钟内喜欢上她。一张圆圆的脸,一双笑起来如弯月般的眼睛,一身随性可爱的宽松毛衣,初见贺敏,他身上散发的亲和力让人完全无法"设防"。

新东方名师贺敏:为孩子施展快乐的“魔法”

  少儿部教师贺敏
  凭借实力在大赛中斩获奖项
  在2013年京华时报明星教师大赛现场,贺敏一路过关斩将,进入了决赛。比赛时,她讲了一个幼儿阶段的课,主题是"水果",她采用时下很流行的切水果游戏,将课堂搬到游戏中,并结合连连看游戏作为后期巩固练习。声情并茂的讲解、精妙的创意和授课技巧征服了现场的评委,最终她以优异的成绩获得了大赛一等奖。谈到自己获胜的原因,贺敏谦虚地说:"我的优势可能在于亲和力比较强、准备得比较充分,上课经验比较足吧。"
  和另外两位同事一起被选中代表学校参赛,贺敏觉得很开心,但领导的信任也让她觉得压力很大,"这次比赛,北京各机构都会派很优秀的老师来参加,我能做的就是尽自己最大的努力让自己的课更精彩,做选题时,同事朋友都在给我出主意,还好最后的效果还不错。"
  贺敏在少儿部是出了名的人缘好,同事对于她的评价是六个字"幽默、开朗、乐观,"无论什么时候遇见她,她总是一副无忧无虑的样子。她也笑言,自己属于"没心没肺",遇到再大的困难,睡一觉也会烟消云散。而也正是她这种单纯的性格才让她在和孩子相处的过程中无拘无束,也才让家长和学员们越来越信任并喜欢她。
  加入新东方成为"正规军"
  虽然很有孩子缘,但是贺敏并非幼教专业。她大学在西安学的商务英语专业,虽然当时这个专业很火,但这并非她的最终目标,她喜欢和孩子在一起的工作。所以毕业前夕,当一家北京的少儿教育机构来学校招聘的时候,她毫不犹豫地递上了自己的简历。
  来到北京三个月,因为不喜欢里面的工作氛围,她在一个朋友的介绍下到了通州一所不知名的培训机构,一做就是两年。当她觉得在里面没有进步的时候,她开始在网上投简历,那个时候她才知道新东方有泡泡少儿教育。"很早之前就知道新东方,但是一直以为它只做成人教育,所以当新东方让我去面试的时候很激动。"贺敏笑着说。
  当她在台上试讲的时候,面试老师在台下笑了。当时她心里直打鼓,害怕老师因为自己表现不好而笑话自己。当面试完过了几个小时,贺敏接到了面试官的电话,让她准备下轮面试,她悬着的心才算放了下来。经过两轮面试,她终于成为了新东方的一名少儿老师。贺敏坦言,她很幸运自己能成为少儿部这个大家庭中的一员,在里面大家没有小女生们的"小心思",更多的是相互帮助和融洽相处。
  虽然已经教了两年多的时间,但是贺敏坦言,以前自己教孩子的都是自己摸索的"野路子",来到新东方以后才算是遇到"正规军"了。比如一个知识点,以前知道应该这样讲,但是不知道为什么要这样讲,上课时想到什么就讲什么,经过在新东方的培训,现在教起来更有条理,有逻辑性了。上课前,她会先在头脑中形成一个概念,知道第一步该怎么做,接下来该说什么,课程讲解也慢慢由浅入深,从易入难,孩子们听起来也更加专注了。除了平时不间断的学习,部门还会请一些国内专业权威的老师来给大家培训,让大家掌握当前最鲜活的知识,这也让她在授课时更加自信。
  把每位学员当作自己的孩子
  作为一名少儿老师,贺敏每天要接触不同阶段的孩子,她的课程分布也特别广,幼儿、少儿和青少的课她都教。"我经常要备三份不同的课,还要不停转换授课方式,"贺敏笑着说。对于幼儿,授课时要更多地使用教具,上课时也经常以哄为主;而少儿已经有一定的英语基础了,授课时则会用教具和PPT轮翻上场;对于青少则主要是知识输出,课件则以PPT为主。
  虽然备课比较辛苦,但是每次看到孩子纯真的笑脸就感觉什么都是值得的。班里的孩子也特别喜欢她,每天一进教室,大家都涌过来抱着她,和她一起玩,家长则在一旁笑着。"家长都觉得我很有亲和力,像孩子王,但是我更感谢她们的支持",每天下课,贺敏也会主动和家长们聊天,把孩子的情况反馈给他们。
  作为一名启蒙老师,贺敏觉得自己的责任很重大。她告诉笔者,孩子这段阶段是塑造性格的阶段,老师的一言一行对孩子非常重要,所以授课时责任心很重要,另一方面则需要更多的耐心。她讲了一个故事:以前,班里有个小朋友,他的基础比较差,反应也会稍慢,所以上课时很少主动举手回答问题。知道这一情况后,贺敏就格外关注他,会主动让他起来回答问题,并积极地表扬他。上课回答问题时,别的小朋友用一分钟回答,她会给他一分半的时间。而在课间批改作业的时候,也会给他讲得更细一些,过了一段时间,孩子间的差距越来越小,孩子的表现也越来越好。"作为一名老师,你不能只关注那些基础好会表现的学生,像这类学生更需要老师的肯定,有时老师的一个眼神和一句话对他来说可能是影响巨大的。"除了一些知识,贺敏还会有意识地灌输一些人格方面的意识给孩子们,"这对孩子的一生都是很重要的,"她如是说。
  贺敏很喜欢孩子,她把班里的每个学员都当成自己的孩子一般对待,每次上完一节课,如果班里的孩子都学会了,她会觉得特别有成就感。但凡有一个孩子不会,她就会感觉很失落,回家后也提不起精神。有一次,由于临时有事,她拜托一位老师帮她代课,事后,老师对她说:"你们班孩子的基础真不错,表现得都很好,"这让她特别开心,甚至回家的时候还哼着歌。
  贺敏家住在河北,每天上班来回得四个多小时,早上五点就得起床。周日上课也会从上午八点半到下午六点,中午只有半个小时的休息时间,高强度的上课让她经常嗓子说不出话,但是她还是从心底喜欢这个职业,也特别感谢家人对她的支持。下一步,她想带少点的班级,将全身心投入到这些孩子中,让孩子们学得更多更好。另一方面也希望能帮助更多的新老师,让他们尽快融入其中。
(责任编辑:薛琳)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。