新东方网>小学>小学频道>学员文章>正文

新东方责任宝贝王麒婷:责任是充盈着生命感的细节

2014-01-16 15:28

来源:新东方网

作者:陈茜

  "有责任的人最美,美丽也会因责任升华"责任宝贝王麒婷这样对记者解释"责任"的意义,在采访之前,记者没有想到这样有些哲学意味的话会出自这个不满九岁的女孩之口,小小年纪的她深懂"责任"二字的含义,更是"做一个有责任的人"这八个字的小践行者,"责任宝贝"她当之无愧。

  为庆祝新东方成立二十周年而特别举办的"我为泡泡代言",暨新东方泡泡12星代言人评选活动自2013年11月拉开帷幕以来,得到了广大泡泡少儿英语学员的热烈响应。经过经过激烈角逐,最终最能代表十二个泡泡价值理念的十二名小代言人从众多优秀选手中脱颖而出。获得"责任宝贝"这个荣誉称号的是还不满九岁,上小学三年级的王麒婷。

新东方责任宝贝王麒婷:责任是充盈着生命感的细节

  责任宝贝代言人王麒婷
  "做好自己的事是责任"
  别看王麒婷年龄小,她可是泡泡英语"元老级"的学员,从幼儿园大班一直到现在,无论刮风下雨,从未缺过一次课的她已经在泡泡英语度过了三年的时光。提到在泡泡英语的成长,一直负责接送王麒婷上课下课的父亲最有发言权,他告诉记者,这三年来,孩子在泡泡英语上课一直很积极,ivy老师也非常非常的尽心,从大班开始打下基础,一直学了三年,孩子的英语水平在同龄人中一直处于领先水平。当提到负责王麒婷英语教学的ivy老师,她的父亲更是有赞不绝口,语气中充满了感激:"ivy老师的言传身教不仅表现在教学方面,还在生活中的方方面面为孩子做到了榜样,让孩子知道自己该做什么,让孩子能知道做好自己的事就是责任。"让王麒婷所在班级所有学员和家长觉得感动的是在2012年7月23日北京发生特大暴雨自然灾害的当天,全班12名学员和老师全员到齐,并且没有一名学员迟到。
  提到"责任"二字的含义,王麒婷的回答中充满着孩子所特有的单纯和天真,她笑着告诉记者:"在泡泡英语,我也学会了如何做一个有责任的人,就是最起码要做好自己的事情,比如比如每一次开课前,ivy老师总是提前到教室准备,下课后她会和我的爸爸交流我的表现,我的每一次作业她都会写出改进建议。这是作为老师的ivy老师的责任。对于我来说,在泡泡英语的责任就是好好学习,积极回答问题,认真完成作业,我希望能给其他的小朋友做出好的榜样,带动其他小朋友一起学习。"
  "帮助他人也是责任"
  王麒婷的父亲告诉记者:"我从来不会给女儿灌输关于责任的大道理,我一直都告诉她做好该做的事情是自己的责任,帮助别人也是责任,所以孩子平时很会观察别人,能力所能及的帮助别人。"在王麒婷所在的小学有一个严格的规定,为了预防和监控传染病,每一个班级每天都要查一次考勤,记录学生们的健康动态,之后把记录表送到校医务室。热情又有责任感的王麒婷主动担任起了这个工作,为了早上能早些到校做好查考勤的工作,王麒婷坚持不坐学校的校车,每天和父亲提前二十分钟出门。事实证明,这个不到九岁的小姑娘每天往返于校医务室和教室之间,一直尽心尽力地做着这琐碎又辛苦的工作,却从未抱怨过。提到这件事,王麒婷有些不好意思地好了,她告诉记者:"我觉得这是我的责任,我应该做好这件事。"
  在王麒婷的心中,在泡泡英语帮助其他小朋友一起进步是作为同学的责任,在家帮父母做些力所能及的事情是作为女儿的责任,帮小区里的保洁阿姨清理落叶为她减轻负担是她作为小业主的责任。她就在这些助人的小事中读懂了责任,知道了如何做一个有责任的人。
  别看王麒婷年龄小,可是她已经练了五年的小提琴,拉了一手的好琴。关于练琴,她的父亲也有话对记者说:"学乐器是非常磨练意志的事情,因为多数时间都很枯燥,可是她从三岁八个月开始练琴也一步步地坚持了下来,最终成为了习惯。她觉得每天练琴和每天背单词都是她该做的事情,在王麒婷的成长过程中,泡泡英语和小提琴是她生活中不可替代的两个生活重点,我非常庆幸在她五岁的时候就把她送到泡泡英语来学习,不仅学到了知识,也培养了良好的习惯,在ivy老师的言传身教,耳濡目染中,她也变得越来越优秀,我会让她在泡泡英语继续学下去。"
  俄国文豪列夫托尔斯泰曾经说过:一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。希望越来越多的孩子能像王麒婷一样在泡泡英语不仅能学习到知识,更将学到如何做一个有责任心的人。

(责任编辑:薛琳)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。