新东方网>小学>小学频道>学员文章>正文

专访泡泡少儿十二星刘奕麟:快乐成长最重要

2014-01-23 14:42

来源:新东方网

作者:郭慧超

  刘奕麟(Leo),六岁半,就读于府学小学,目前在新东方泡泡少儿东城区交道口校区学习口语、自然拼音少儿英语单项,以及少儿剑桥英语课程。在刚刚闭幕的泡泡少儿十二星代言人评选中,他以3072票的高人气被评选为合作宝贝。12月29日,记者采访了Leo和他的爸爸。

专访泡泡少儿十二星刘奕麟:快乐成长最重要

  合作宝贝代言人刘奕麟和爸妈合影
  "合作"宝贝诞生记
  "我和我的小朋友一起学习英语,互相帮助。我和Wendy经常在一起背诵单词、背诵课文,我不会的时候她帮助我,她不会的时候我帮助她,这就是合作。"这一段简简单单的文字,是Leo自己写下的参赛理由,稚嫩的句子,往往有着最真诚的魅力。
  说到代言合作宝贝,爸爸表示这完全是孩子自己决定的,而Leo说他也没想过为什么选"合作",只是一下子就想起和在新东方学习的小伙伴wendy一起背单词了。也许在孩子的世界里,一切都很简单,并不见得他会把12种品质拿来作比较,却会在第一眼锁定最"钟爱"的词。爸爸告诉记者,他其实挺开心孩子选择"合作"的,这不仅是Leo选的,也更是家长所期望的,在这个独生子女的年代,合作意识正是应该着重锻炼孩子培养的。
  在评选泡泡少儿十二星代言人的过程中,也有感人的故事。坦言,这样高的一个票数,可能首先得益于自己在互联网这个行业工作的便利性,同事有硬件条件持续地投票。"投票发起于微信的朋友圈,因为公司有一个传统,在从圣诞节前一礼拜到十二月底,有一个Angel-master的游戏,公司里秘密扮演'天使'的人就会给他的'主人'送一件礼物。"爸爸说,"后来我就发微信说,我的'Angel'以后能不能不用给我准备礼物了,帮我给儿子投个票就行,没想到一下子在朋友圈里就得到了众多回应,很多同事和朋友帮忙投票、转发,我当时真的很感动,也十分感谢大家的关注。"想起为儿子投票的日子,爸爸感觉还是历历在目。
  两代人的选择,信任新东方
  提到新东方这个品牌,爸爸一点也不陌生,他在1997年上学的时候就报过新东方"看美剧,学听力"的课程,当时实用而充满趣味性的课堂给他留下了深刻的印象。所以当考虑给孩子选择英语辅导班时,爸爸第一时间就想到新东方。
  为了给孩子最好的学习环境,爸爸试听过很多机构的课,而最后选择新东方泡泡少儿,一是因为孩子自己已经有了学习英语的兴趣,纯玩的英语氛围可能并不适合他,新东方泡泡少儿没有太多花哨的东西,更实用,也更能激励孩子学习的斗志。二是因为交通便捷,从家到学校走路十分钟就到,不想让孩子因为路途周折而感觉学习很累。
  "但后来也越来越发现我当时的选择是正确的。"爸爸说,"在孩子学习的过程中,我逐渐发现,新东方泡泡少儿英语在知识的巩固方面做得很好,无论单词还是对话都主要以课上消化为主,在课堂中设置交流环节,以循序渐进的的方式让学生掌握。而且作业也比较简单,不会布置一遍一遍的抄写,适当的巩固课堂知识的作业孩子回来也愿意做。Linda的听写是唯一的考试,只有满分和非满分之分,而我也从不强求他拿满分,但孩子有自己的斗志和追求,他会为了让自己得到肯定而主动去争取满分。"
  "Leo在新东方泡泡少儿学习的两年多里,我们看到了他的转变,从中班进入新东方开始,一直到现在,这里是他唯一愿意主动上的课。这可能与一开始他在私立幼儿园上过课有关,但我想更多的是原因在于新东方老师的教学吸引了他。"爸爸说道。
  爸爸说Leo最喜欢上新东方Linda老师的课,有时候生病时,白天请假不去学校,晚上也一定要来新东方上课,不过有一次例外。那次他生病了,说什么也不想来新东方上课,因为有之前的例子,爸妈就问他为什么今天连Linda老师的课都不愿意上了。Leo的回答令他们很吃惊,他说自己今天没有精神,怕答不上来问题,影响小组的成绩,让小组输了比赛。"我们当时为孩子有这样的团队意识而感动,"爸爸感慨地说。
  爸爸告诉记者,其实Leo以前挺腼腆的,在这里他学会了交流、分享、合作,也学会了关心别人。而这些是家长们特别希望看到的孩子的成长,很感谢新东方泡泡少儿提供的这样一个环境,带给孩子在这里学习的归属感。
  学习不强迫,快乐成长最重要
  说起Leo为什么对学习英语有兴趣时,爸爸笑着说,在培养过程中,爸妈会经常以一种引导和刺激的方式,使他产生学习英语的动力。"Leo很喜欢吃西方的食物,pizza、意大利面、三明治都是他喜欢的。我们也偶尔带他去吃一些简式西餐,当然为了健康不会经常带他吃,所以他就特别珍惜吃西餐的机会,这时我就会刺激他说,去国外就可以经常吃到,但去国外就要与外国人交流,这样就需要学好英语啊。所以不经意地提起也就激发了他学习英语的动力。我们正打算让他暑假去参加美国的假期交流活动。"爸爸说道。
  在家里,爸妈教育的原则就是:大考大玩,小考小玩,不考不玩。不给孩子养成突击复习的习惯,而是从平时一点一滴的积累做起。Linda老师会在一上课就听写,而很多孩子会在课前几分钟突击一下可能就能拿到满分。但爸妈反对他以课前一两分钟加强记忆的捷径方式应对每节课的听写,而是一直鼓励他在听写前早早做好准备。在他平时的学习过程中,爸妈也会经常和他练习对话,以巩固课上学过的知识。
  爸爸特别重视与孩子增进情感交流,他告诉记者,前一天晚上无论加班到多晚,哪怕是通宵,回家之后也会在第二天早上7点准时起来,陪孩子到8点。用他的话说"忙只是借口,真正想就一定能做到。虽然自己会觉得累,但是很珍惜平时每天和孩子在一起的一小时和每个周末的时光。"
  "我们尊重孩子的兴趣,之前给他报了跆拳道班,但是他不愿意学,就给他退掉了。我也常带他去博物馆、音乐会,希望从中发掘他的兴趣,而不是把我们的意志强加给他。他现在很喜欢和我在一起玩。"自豪地说。
  最后,爸爸也呼吁家长们,尊重孩子的兴趣,与孩子之间建立合作关系,而不是把自己的意志强加给孩子。不一定每一个孩子都适合被培养成钢琴家,而应该让孩子发现自己的兴趣,发挥自己的特长。对于家长来说,让孩子快乐地成长才是最重要的。
(责任编辑:张婵)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。