新东方网>小学>小学频道>名师文章>正文

新东方多米诺骨牌活动课 在欢乐中学习在学习中成长

2014-01-26 11:51

来源:新东方网

作者:郭晨琪

  记北京新东方多米诺骨牌活动课

  在欢乐中学习,在学习中成长

  1月23日,记者来到新东方北京学校位于海淀区的二十一世纪学校校区。在这里,北京新东方"我能我行"泡泡少儿冬令营将开展一门寓教于乐的课程--多米诺骨牌活动课。

  多米诺骨牌活动课是北京新东方学校"我能我行"泡泡少儿冬令营主题拓展活动课程之一。通过这门活动课可以锻炼小朋友们的创新能力、合作能力、以及动手动脑能力等。因此深受小朋友们的喜爱。

新东方多米诺骨牌活动课 在欢乐中学习成长

  同学们认真摆放着多米诺骨牌
  教练员蒋建臣介绍,在活动课开始前,他首先为小朋友们讲解多米诺骨牌的起源、发展的过程、以及多米诺骨牌的现状等,让小朋友们对多米诺骨牌有一定的了解。再播放一些关于多米诺骨牌的经典视频,点燃小朋友们的好奇心。最后为大家发放五彩的多米诺骨牌,让大家亲自动手体验多米诺骨牌活动的乐趣。

  "这个活动课不光可以开发小朋友们的智力,还可以教会大家如何相处。"蒋建臣教练员和记者分享了他在其中扮演的角色。"其实我充当一个'坏人',孩子们的作品即将完成时,我就会过去问他们,我可以推一下吗?孩子都很善良,他们一开始没有戒备心理,都会让我推,推倒后,孩子们再自己把图案重新摆出来。推过一两次后,他们就不会再让我推倒他们的作品了。通过这个过程,他们懂得了珍惜自己的劳动成果从而也学会了要去珍惜他人的劳动成果。"在教练员循序善诱的教导下,有的孩子把另外小朋友摆出的多米诺骨牌图案不小心弄坏后。弄坏图案的孩子先对同学道歉,然后再帮助同学把图案重新摆出来,很快两个人就一起玩的不亦乐乎了。

新东方多米诺骨牌活动课 在欢乐中学习成长

  教练与学员一起码多米诺骨牌
  这个活动课让小朋友们天马行空的想象力得到了很好的展现并在很大程度上提高了小朋友们的创造力。程方舟小朋友告诉记者:"我这个图案是游乐场,你看这里是过山车,这里是摩天轮。"连紫馨小朋友说:"我这个是POP英语的字样。"吴涵泽小朋友则用红色和黄色的多米诺骨牌码出了五星红旗和Ilove U的字样。还有的小朋友摆出长城、小鸟、数字2014等图案。在动手的过程中,聪明的小朋友们把一个完整的作品用一块倒放的多米诺骨牌或是较长的缝隙分成众多小部分。当一个小部分被碰倒后,其他部分将不会受到影响,减轻了重新摆图的工作量。这就是小朋友们发明的隔离带。小朋友们的欢声笑语萦绕在教室的上空。
  大家最后的工作是将每个人摆出的小图案用剩余的多米诺骨牌连接成一个大图案,这将是这个班级最终的作品。在大家的期待中,教练员老师推倒了第一块多米诺骨牌,就这样多米诺骨牌一块接一块的倒下。大家欢呼着,看着自己的作品成功倒下。
  "在欢乐中学习知识,掌握人生真谛",这正是新东方教育的宗旨。"泡泡少儿冬令营"用丰富多彩的活动课程诠释着新东方教育理念,一定会让学员们在北京新东方学校度过一个充实,欢乐的寒假。
(责任编辑:薛琳)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。