新东方网>小学>小学频道>名师文章>正文

新东方宋亚:助教职能在于“责任”二字

2014-02-10 09:33

来源:新东方网

作者:

  宋亚,北京新东方"我能我行"泡泡少儿冬令营的一名助教,这已经是她第二次来新东方当助教了,从去年夏天开始到现在,宋亚已经带了七期训练营,可以算是一名老助教了。

新东方宋亚:助教职能在于“责任”二字

  宋亚正在接受记者的采访
  从孩子们身上学习到很多
  今年大四的宋亚是人力资源专业的一名学生,为了利用寒暑假锻炼一下自身的能力,在同学的介绍下得知了这次机会。很幸运的是,宋亚通过简历筛选、面试、训练等各个环节,最终成为了一名合格助教,"通过这么长时间和老师、家长、助教、孩子共同交流,不仅锻炼了我与人沟通交流的能力,同时还从孩子们身上学到了很多东西",宋亚告诉记者。
  孩子们都是很纯洁很天真的,无论对人还是对事,他们都会用一颗简单的、善良的、单纯的心去看待,不像大人一样掺杂着很多复杂的情感在里面。宋亚说:"从孩子们这一点我们学到,无论这个世界多么复杂、这个社会多么残酷,我们都要把事情往好的方向想,保持一颗本真的心去看待这个世界这个社会,把事情简单化。你对这个世界简单,这个世界就会对你简单,你对世界微笑,世界就会对你微笑。"
  课堂上最大限度锻炼孩子的能力
  在上课过程中,宋亚感触颇深,尤其是外教的课。还记得刚刚上外教课的时候,孩子们可能开始有些不习惯,不时地会向她求助,问她:"老师,能帮忙翻译吗?"这种情况下,宋亚不会一味的只给孩子们翻译,而是引导他们尽可能在她的帮助下通过外教的肢体语言或者其它表达方式下,让孩子自己去听,去理解,这样才能最大限度的锻炼他们的能力,学到知识。
  在语文课中,老师会锻炼大家的口才、演讲以及表达能力。"昨天老师教给大家一些采访技巧,孩子们在这个过程中非常享受,参与的热情也非常高。我发现只要给孩子们一些自主权,他们的想象力是出人意料的",宋亚说,与以往学校的堂相比,在新东方的的课堂上最大的特点在于课堂上老师会引导孩子们学习,能最大程度的调动他们的积极性。在这过程中每一个孩子都表现得特别出色,孩子们在学习过程中获得知识的快乐,看着孩子天真稚嫩的脸庞,她也很快乐。
  助教最重要的是"责任"二字
  谈到助教的职能,宋亚说:"我认为,作为助教老师最关键的就是'责任'二字,因为既然家长放心的把孩子送到这个营地来,无论是对家长、对自己的这份工作来说,'责任'二字是我对自己的一个标准。当然在这个过程中会有一些"调皮"的孩子,但是,人之初性本善,我们的责任就是在教育孩子过程中引导孩子,即使是再调皮的孩子,只要你耐下心来和他解释,他就会理解。你就会发现其实每一个孩子的内心都是很善良的,这一点也是我应该去学习的。"
  宋亚告诉记者,因为这一期的男孩子很多,所以相对而言更"难管"一些,但是,面对这些孩子一定要有耐心,只要对他们有耐心,花时间与他们交流,理解他们内心的真正想法,他们也会对你建立信任感。他们会告诉老师为什么会调皮捣蛋,通过交流就会发现孩子们的世界其实是和大人是一样的,他们做事情有自己的想法和原因,所以面对孩子的时候一定要有耐心。当她听到孩子们说:"老师,以后我会压制住自己的脾气,做事情认真考虑,"这让她非常欣慰,因为她知道,自己的话孩子听进去了。
  虽然每一期只有八天的时间,但是在孩子的记忆里,这八天会很长,助教老师最大的职责就是在这短短的八天的时间里,让孩子们学到最多的知识,创造美好的回忆,能够真正的从内心触动孩子。在将来的某一天当孩子们在回忆起这八天的经历的时候,会他们的表情是微笑的。
  孩子们的信任是让我很欣慰
  带过这么多期营,发生过不少宋亚让感动的事情,"比如夏天游学营的时候,有一个小姑娘总是紧跟着我,因为我告诉他说,你要紧跟着老师,不要乱跑,不然老师就会找不到你,就看不到爸爸妈妈了。才让孩子很懂事很听话的跟在老师的后面,心理很安慰,因为她真正把你作为最信任的人,心里面其实是很感动的"宋亚说。
  通过和孩子们相片,宋亚也有不少对家长说的话,"把孩子送到营地里,想锻炼孩子的能力,但一些家长太想念孩子,过多干涉孩子的学习生活。其实,既然把孩子送到营地就要完全放心的把孩子交给新东方,就不要过于干涉孩子这次锻炼的机会,适当的关心是可以的,但是要给孩子一定的空间让孩子去成长。"
  根据以往的工作,宋亚也做了总结,回顾在这个营地中发生的每一件事情,最大的收获就是对时间的分配,因为助教的工作很琐碎,把时间分配好,总结经验,根据以往的经验安排好时间,再做起这些工作就得心应手了。
  采访末尾宋亚也不忘感恩,"非常感谢新东方的这个机会,感谢身边的每一位老师,在面对问题的时候大家一起交流解决,心情不好的时候互相倾诉,可以释放内心的压力,感谢孩子们,让我从他们身上学会了要相信这个世界是美好的,用一颗纯真的心对待身边的人和事情。"

(责任编辑:薛琳)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。