新东方网>小学>小学频道>名师文章>正文

新东方家教巡讲:三种家庭需谨慎营建教育环境

2014-03-06 14:46

来源:新东方网

作者:

  新东方家庭教育公益巡讲:有三种家庭,需要谨慎营建教育环境
  在东突厥斯坦民族分裂恐怖分子的成员当中,越来越多的年轻人成为了主要力量。比如3月1号昆明惨案中的暴徒,就有十六七岁的未成年少女。据说,这些人都是很小就开始接受恐怖组织洗脑训练的,在一个相对封闭的组织环境中成长。抛开政治的因素不谈,在他们看来,杀人、制造动乱是神圣的事情,而生命却可以像草芥一样轻浮。
  这可能是比较极端的例子,但是对于孩子的成长来说,环境有时候真的能起决定性作用。
  还听说过,小学老师可以在三四十个孩子当中,一眼看出谁的妈妈是忧郁症患者。这到底是不是真的我们还有待考证。但是在现实生活中,老师们确实会格外关注单亲家庭、父母关系不好的孩子。
  在新东方家庭教育公益巡讲中,中国青少年研究会副会长孙云晓、中国青年政治学院青年发展研究院院长陆士桢、华师大心理咨询中心儿童青少年心理学专家陈默都认为,在家庭现状客观存在的情况下,父母还是可以做一定的努力,来改善孩子的成长环境的。单亲家庭、离异家庭要重视营建家庭环境,生活条件好的家庭也需要谨慎。现在二胎政策放开了,以后二胎家庭也要重视这方面的问题。
  当夫妻关系出现问题
  任何一方都不要去拉拢孩子
  有个单亲家庭的女孩子,一直患有精神抑郁。她的父母离婚了,父亲确实是坏人,在监狱里服刑。母亲一直跟她说父亲的不好,改嫁了之后,联合继父说她的亲生父亲不好。女孩子长大后,抑郁到无法上班。
  这是陈默老师遇到的一个案例。"坏人是法律评价的,作为子女来说,他是你父亲,这点就足够了。"陈老师建议女孩去监狱看看父亲,女孩子一开始有些犹豫,因为她从初中开始就没有见过父亲了。由于她非常渴望父爱,最后还是去了。父女俩抱头痛哭,父亲说他走到今天这一步,女孩妈妈的挑剔也有一部分原因。女孩发现,原来妈妈也有错误的一面。离开监狱的时候,她瞬间轻松了不少。
  在现实的单亲家庭、离异家庭中,例如孩子被判给了父亲,并由奶奶抚养,父亲和奶奶就会阻止孩子去见亲生母亲,并告诉孩子,你妈妈不要你了,她是个坏女人。这样做,等于是让孩子的半边天空坍塌掉了,以此出现的心理问题,会让孩子的一生受影响。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。