新东方网>小学>小学频道>名师文章>正文

新东方家庭教育公益巡讲:家规的重要性

2014-03-06 14:57

来源:新东方杭州学校

作者:千家诗

  家规的重要性:你不教家里的熊孩子,等着社会来教吗?
  网络上关于熊孩子的段子和图片一大堆,对此网友们互相提醒,如果你遇到熊孩子,趁早躲着点吧,人家的父母可是不好惹的。
  还记得听过一个熊孩子的故事:某小孩八九个月,需要24小时有人抱着才不哭,为此全家出动,还请了两个保姆轮流抱着他。
  这当然是比较极端的例子,但现实生活中,让人抓狂的孩子并不少见。
  在家庭教育的研究体系中,专家学者给现有的家庭教育分为四个类型:一是权威型父母,用指责、体罚等方式来教育孩子;二是放任型父母,对孩子疏于管教;三是溺爱型父母,爷爷奶奶辈大都会犯这样的错误。四是民主型父母,孩子和父母是平等对话的。
  第一类孩子会比较胆小,骨子里有暴力倾向;第二类孩子依赖性强,比较以自我为中心;第三类孩子蛮横,外表逞强、内心软弱,俗称窝里反。
  研究表明,民主加权威并存的家庭,孩子的状态最好。
  上海有70%以上的80后
  让父母给自己带孩子
  在华师大心理咨询中心儿童青少年心理学专家陈默老师接触的案例中,最大的问题是,孩子成长过程中,父母角色缺位。这在上海的职业女性群体中,尤为普遍。陈默老师毛估估,可能也有70%以上。
  交给爷爷奶奶养,已经是比较有亲情了。有些温州商人,把孩子丢在老师家,就出门做生意去了。从中国青年政治学院青年发展研究院院长陆士桢老师的调查来看,北京的富豪家庭,绝大多数都是由保姆来带孩子的。就算是全职太太,也专注于休闲、打扮,并不把精力放在养孩子身上。
  “很多职业都有上岗培训,唯独当父母这件事情没有。”有些父母用钱为孩子摆平一切,有些父母连孩子早孕都看不出来。专家会问,如果你不懂得教养孩子,那你指望社会来教吗?
  民主:陪伴孩子时,哪些话该说哪些话不该说
  缺少父母陪伴的孩子,大都会产生这样的情绪:我妈不要我了,从小把我扔奶奶家里。从今天起,这些父母还是应该多把孩子带在身边,多陪他说说话。比如,你可以说,妈妈不是不要你,而是需要工作。没有时间陪你,我感到很抱歉。妈妈一辈子都会和你在一起,老了你要管妈妈,不要嫌弃我。
  因为孩子的情感纽带,会因为陪伴而建立。家长如果无法时刻陪伴,也一定不能斩断这条纽带。
  那家长和孩子在沟通的过程中,应该说些什么呢?陆士桢老师建议,别一吃饭就叨叨成绩、考试,家长应该多说“我”,少说“你”。之前有个媒体记者因儿子言语不尊重自己而找到陆老师,陆老师一听,说你周末带他去肯德基,坐下来聊聊你的工作。记者照做了,孩子没想到爸爸会和他聊这些,话匣子一下就打开了,一个劲地给爸爸出谋划策,亲子对话成功地建立起来。
  权威:家庭底线共同遵守
  给孩子一个岗位
  每个家庭都应该有自己的底线,比如在央视的公益广告中,孩子要夹菜,父母一筷子敲过去,说让爷爷先夹菜。这就是家规的一种体现。
  中国青少年研究会副会长孙云晓老师说,家规精神是一种契约,应该由父母带领着孩子一同制定,一同遵守。比如,你要求孩子看书、做作业,自己却在打麻将、看韩剧,那孩子也不会遵守规矩,自然无法执行。如果严重一点,孩子就认为规则、底线是能轻易被打破的。家里没有规矩,孩子还体会不到,可社会是有规矩的。
  在孙老师的书里面,他认为家庭应该给予孩子5个幸福的人生“密码”:学习、仁爱、负责、自制和尊重。这些习惯都要经过长期的家庭教育养成,父母可以用不同的方法去教养自己的孩子。
  比如培养孩子的责任感,父母可以在家庭中给孩子设立一个岗位:五岁的时候让孩子摆筷子,之后家里面吃饭,摆筷子就由孩子负责;7岁的时候负责打扫客厅的地面;12岁负责设计家里书房的装修等等。孩子在做完一项工作的时候,家长要进行点评、鼓励,树立他的成就感。这样孩子就会认为,他是有用的,他可以为一些事情负责任。
  家庭教育小贴士:

  如何让孩子懂规矩?父母应尽最大可能陪伴孩子成长,与孩子建立平等的对话关系。父母与孩子共同制定家规、共同遵守。在家庭中,给予孩子适当的岗位。

(责任编辑:薛琳)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。