新东方网>小学>小学频道>名师文章>正文

新东方家庭教育公益巡讲:拖延症孩子VS焦虑父母

2014-03-06 15:02

来源:新东方杭州学校

作者:

  拖延症孩子VS焦虑父母,到底是什么放慢了孩子成长的脚步?
  上周末,新东方家庭教育公益巡讲进驻了杭城14所小学,给上千户家庭的爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆上课。讲师的来头也不小,中国青少年研究会副会长孙云晓、中国青年政治学院青年发展研究院院长陆士桢、华师大心理咨询中心儿童青少年心理学专家陈默抛出了一个又一个犀利的家庭教育观点。
  我们将通过连载的方式,为大家展现这些家庭教育的宝贵经验。今天先来讲讲拖延症的前世今生,以及解决方法。这应该是很多父母比较困扰的问题,孩子做事情比较拖拉,起床慢、吃饭慢、做作业更慢。好多80后、90后孩子小时候也有这种毛病,甚至到今天也是坦悠悠的改不掉。
  杭州的父母看待这个问题的时候,分成好几派:第一种,不管三七二十,催字当先,顺带着吼几下,孩子被吓唬吓唬依旧老方一贴;第二种,装作没看见,但心里急啊,家里慢也就算了,到学校环境里比一比,自家孩子明显会跟不上趟;第三种,不催也不急,放任自流。
  要是你,你会怎么办?
  拖延症是有前世今生之说的:
  和母体环境、生理原因、怎么养都有关系
  陈默老师有多年的临床心理研究、治疗经验,她说,动作慢的孩子可能会有先天性的神经协调缺陷,也就是说,一部分是娘胎里带出来的。经常熬夜、年龄偏大或者多次人流的母亲,子宫环境就会有缺陷,那孩子的运动协调能力、注意力以及反应能力就会比同龄人逊色。
  除了娘胎里的原因,孩子课业压力大,从小就不好好睡觉,不好好吃饭,也会变得拖拉,因为他的精力流失掉了,做什么事情都提不起精神。
  如果是这些原因造成的拖延症,父母是可以进行适当的后天弥补的,小学阶段完全来得及。比如,让孩子早点上床休息,找个中医调理调理,睡前给他进行全身按摩等等。给孩子养生比成绩重要得多,因为身体养好的孩子,学习的后劲就比较足。
  有些拖延症,是焦虑父母逼出来的
  上面讲的是先天性原因,可有些拖延症,完全是后天造成的。
  比如,孩子7点做完了作业,可睡觉时间是9点。妈妈一看表,还有两个小时,完全可以再让孩子做一张卷子嘛,学习进度宜快不宜慢啊。这个时候,孩子是真心不爽的。心里开始盘算,那我以后就慢慢磨蹭吧,到9点钟做完作业,你总不会让我加作业了吧。
  "这个社会本来就很浮躁,父母们总想让孩子跑快一点。但孩子的天性还是爱玩的。” 陆士桢老师说,她自己也是个很心急的人,可儿子却是个慢脾气。她想通得比较早,从来不在学习、成绩上给孩子施加压力。“孩子心情好了,对未来会有自己的看法,家长如果按照自己的计划,可能会起反作用。”
  行为习惯上的拖延症,是可以进行后天训练的
  既然学习成绩这件事情不能催,那吃饭、起床、整理书包动作慢,家长可不可以催呢?孙云晓老师说,行为习惯上的拖延症,不靠催,靠训练。他说了一个例子:
  有个妈妈下功夫观察儿子到底是怎么写作业的。她发现儿子写一个小时的作业站起来7回,一回打开冰箱看看有什么好吃的,一回打开电视看看动画片开始了没有,不到十分钟站一回转两圈,这样写作业能不磨蹭吗?
  妈妈于是对儿子说,你是一个很聪明的孩子,但是我刚才给你数了数,一个小时站了7回,是不是太多了。我看你写一个小时的作业站起来3回就差不多了吧。儿子一楞,想不到妈妈挺宽容的,说3回就3回。妈妈继续说,你如果一个小时内站起来不超过3回,当天晚上的动画片随便看。儿子听了高兴的不得了。妈妈又说,先别开心,有奖必有罚,如果你一小时写作业站起来超过了3回,当天晚上的电视就不能看,包括动画片。
  母子协议达成了。
  结果是5天下来,儿子3天做到了,一小时写作业站起来不超过3回,兴高采烈地看了动画片。但是有两天忘了,一到了6点钟,就急,因为不能看动画片,可怎么央求妈妈也不能看。
  就这样,经过三个月的训练,这个孩子终于养成了专心写作业的好习惯。
  当然,让孩子认识到动作慢是个问题,也很重要,可以告诉孩子动作慢会造成什么严重后果,或者让他吃一次小亏,孩子以后在同样的问题上就会记住教训了。
  家庭教育小贴士:

  改善孩子动作慢的问题,首先要找生理原因,对症下药进行调养。其次父母须改善心态,不要催促孩子的学习问题。最后用协议、商量的方法与孩子达成一致,进行行为习惯训练。

(责任编辑:薛琳)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。