新东方网>小学>兴趣爱好>正文

练就“尖子生”的六个小习惯

2014-06-18 15:50

来源:

作者:

  一、学习为先,心无旁骛的习惯

  良好的学习态度,可以说,这是使学习有动力、有毅力、有活力的源泉所在。在心中树立“以学为先”的标尺,养成把学习作为头等大事,置于一切娱乐之前的习惯。一心向学,气定神闲,心无旁骛,全力以赴。

  二、积极思考,善于提问的习惯

  这个习惯不是一朝一夕可以养成的,应该贯穿于听课、做作业、复习等各个环节。要刻意在这方面培养自己的思考能力,无论是作业、练习卷、课外参考题,都养成做前复习知识点,做后反思解题思路的习惯。比如:做完题目对答案的时候,就必须弄清:这道题要考的知识点是什么,解题用了哪些方法,为什么用这样的方法,联系到课堂知识,作业练习,复习巩固等各个环节。这样才能达到举一反三、触类旁通的效果。对于教辅书籍,原则是既要有时效性,又要有经典性,自己挑选近期销售排行榜内最适合自己的,关键在精不在多。经过一段时间强化训练,解题思路和方法上会有惊人的提高。

  三、讲究条理,合理计划的习惯

  将重要的学习用品和资料用书立装好,分类存放,避免用时东翻西找。该做啥时就做啥,在合理的时候做合理的事情,不背道而驰。比如抓课堂效率,就做到当堂听,当堂记,当堂理解,不理解的话课下或者当天找时间主动找老师请教,做到堂堂清;比如完成课外练习,就规定自己必须在考试用时内完成,以此锻炼控制完卷时间的能力。每天有天计划,每周有周计划,按计划有条不紊地做事,不一暴十寒。长期的坚持下去,一定会取得令人惊喜的效果。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。