新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

安全教育进中小学课堂 每月至少一“练”

2014-08-29 13:24

来源:千山晚报

作者:

  中小学开学进入倒计时,为了给孩子们编织起安全防护网,昨日市教育局向各校发出通知:开学后第一周的周三或周五,各校必须组织师生进行一次防火防震应急演练,并及时上传影像资料。此外,今年安全教育课将正式进入课表,每间周一次。

  开学第一周 安全教育成主题

  开学后“校园安全”将成为各校的头等大事,中小学开学的第一周“安全教育”将成为共同的主题:学校要开展一次安全教育,组织一次应急疏散演练,开展一次识险避险、自救互救知识技能学习训练;学生要自主学习一门网络安全课程,查找一次学校或家庭安全隐患并提出消除隐患的意见或建议,完成一份安全教育作业。

  昨日,市教育局相关人士表示,开学后的第一周各个中小学都须进行一次应急演练,并且将应急演练视为常态的“教学内容”之一,每月进行一次。学校可以根据自身实际进行安排,如结合地震日、消防日、交警进课堂等联合展开。应急疏散演练可与学校升旗、课间操、集体活动等相结合。“演练时,学校要确保参演师生的生命安全,严防拥挤踩踏事故发生。要提前出预案及早做好相关准备工作,尽量避开雨雪等恶劣天气。由于地震、火灾等灾害留给人们的逃生时间是有限的,一般是2分钟左右,因此,应急疏散演练应尽量在规定时间内进行,原则上中学生2分钟以内,小学生3分钟以内完成。学校应从实际出发,循序渐进,通过经常性的演练逐步提升,最终达到设定的目标。演练实施包括避险科目、疏散科目。一般情况下,防震疏散演练依次实施避险科目、疏散科目;消防疏散演练直接实施疏散科目;其他应急疏散演练应结合实际进行具体安排。学校可根据实际,酌情增加或强化医疗救护、卫生防疫、人员搜救、治安维护、火灾处置、危化品处置等科目及内容。”市教育相关人士表示,各校要将应急演练的图片以及监控视频资料等上传给教育局,没有按时完成的,将取消评优评先资格,更不能评上平安校园。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。