新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

小学新生名字多个性 让人大开眼界

2014-08-29 14:27

来源:合肥晚报

作者:

  今年一年级新生名字带“奥”字的特别多,原来是“奥运宝宝”来了

  “汤诚王熙子”,如果告诉你这是一个一年级孩子的名字,你会不会瞬间石化?昨天,很多小学一年级学生开始报到,记者在合肥师范附小新生名单上看到很多非常有意思的名字。很多名字不仅仅是一个代号,还是80后父母个性的体现;有的名字记录了时代大事。

  多字名字

  两个字名越来越少了

  今年合肥师范附小一年级有17个班,共有新生837人。记者从校园内张贴的新生名单上看到,现在孩子取名用两个字的已经非常少了,在837个学生中,只有40多个学生是两个字名。

  为何两个字的名字越来越少了?“为了给孩子取名,我特地去派出所打听了。”学生家长李萌说起了给孩子取名的过程:一开始听周围人说,两个字的名字现在不给上户口了,但一打听不是这么回事,可以上户口,但重名的几率比较大,最终给孩子取了三个字的名字。

  李萌的话基本上代表了家长们的想法,不希望有太多的重名,也不想太过与众不同,折中的选择就是三字姓名。在837个学生中,名字是三个字的学生大约有770多人,占了学生中的绝大多数。

  四字名逐渐流行起来

  如果在几年前,身边有朋友的孩子取了四个字的名字,你可能还会觉得比较新奇。但现在四字姓名似乎越来越流行,几乎每个班都有一些学生的名字是四个字的。

  郦宫飞燕,老师第一眼看到这个名字就再也忘不了了,脑海中还会联想到很多历史画面,甚至会给人一种感觉:这个学生是从古代穿越来的吗?“取这个名字是因为爸爸姓郦、妈妈姓宫,把他们两个人的姓都加上了,再加上后面的‘飞燕’就是我的名字。”郦宫飞燕如此解释自己的名字的由来,不过她还不知道自己的名字会带给人怎样一种感觉。四字姓名还有不少,比如夏孙冰悦、徐木子汐、陈张襄元、叶程果而等,基本上都是爸爸妈妈的姓加上两个字的名组成。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。