新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

教育部:2014年《开学第一课》首请父母讲“家风”

2014-08-29 15:31

来源:北京日报

作者:

  9月1日,已陪伴全国中小学生走过6个新学年的《开学第一课》节目,将在央视一套综合频道如期播出。今年第一课,父亲、母亲将首次走进课堂,与学生们分享家风。

  今年的《开学第一课》主题为“父母教会我”,首次引入“父母”角色,“人生的扣子从一开始就要扣好。”有关负责人表示,希望通过这堂特别的“开学第一课”,让孩子和父母们明白家庭教育的重要性,并将“父母教会我”的优良“家风”传承下去。

  节目分为“孝”“礼”“爱”“强”等篇章。“童话大王”郑渊洁、“摇滚爸爸”秦勇走进课堂,分享各自家风,来自震后灾区藏族武艺班的孤儿以及青年歌手容祖儿还会从子女的角度,回忆父母教会自己的品德。

  “童话大王”郑渊洁将为中小学生讲述“孝”的家庭小故事,他还给孩子们总结出孝敬的具体方式,比如把好吃的让给父母,尽量陪伴父母,为父母洗一次脚。“让父母对你放心、让父母为你自豪、让父母有你踏实、让父母因你富足,这就是孝顺。”郑渊洁说。

  青年歌手容祖儿将与同学们分享“妈妈的教诲”。“妈妈从小就教育我,爱干净、爱整洁,就是最基本的礼仪。”容祖儿说,妈妈教育她关心长辈、并时时考虑他人的感受,家里甚至连吃饭都有不少礼仪规矩。“一个懂礼貌的人往往会赢得更多的机会,得到更多人的喜爱;文明礼貌要从现在做起,从一点一滴做起。”容祖儿认真地和同学们说。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。