新东方网>小学>小学频道>名师文章>正文

浅谈小学低年级语文阅读教学

2014-09-18 17:50

来源:新东方网

作者:施艳飞

  如果说小学生是祖国含苞待放的花朵,那么小学老师则是辛勤的园丁。小学生们的特点是对新鲜事物敏感,喜欢形状、颜色、气味、声音等刺激因素;喜欢东看看,西摸摸,活动不停,爱跑、爱跳,但注意力容易分散;喜胜厌败,如受到教师表扬会喜形于色,受到批评则表现灰心丧气;小学生求知欲强,大多都喜欢读书,要求上进。但遇到学习困难时,容易产生畏难情绪。这就是可爱的小学生们。

  小学语文低年级的教学目标是让孩子在基础部分掌握所有汉语拼音声母、韵母和整体认读音节的读音,熟悉书写规则和拼音方法,认识大写字母。掌握汉字的基本笔画名称、笔顺规则、间架结构和常见部首,一年级应认识1000个左右高频字,其中400个左右会写;二年级应认识2000个左右高频字,其中1000个左右会写。阅读部分主要阅读短小文章,找中心语、看标点符号几句话、理解文意,梳理文章内容与结构、理解文章主题、准确文章思想感情。作文部分写看图说话,要求描写的更加详细。

  小学低年级语文一对一个性化教学是根据上面的教学目标,突出因材施教,根据孩子的实际情况和性格特点进行辅导,补习薄弱的学科或知识点,有的放矢。教孩子学习并掌握方法,可以使孩子更加集中精神学习,掌握更优的学习方法,养成更好的学习习惯,学习效率更高。一对一教学的时间灵活,孩子可以根据自己的时间灵活安排上课时间,学习更方便、更合理。老师们都会注重每一个学习细节,全面助力孩子成绩提升。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。