新东方网>小学>小学频道>名师文章>正文

孩子不爱读书?全赖你!

2014-09-23 16:06

来源:新东方网

作者:续云绮

  “老师,你说为什么我家的孩子就是读书少,不爱读书?”

  “老师,我家孩子写作文总也写不出来,我让他看书做积累,他看不了几分钟就不看了。总是半途而废。你说该怎么办?”

  “老师,你给我们推荐几本孩子读的书吧,我给孩子买的书,孩子都不爱读。”

  很多家长都会问关于“孩子不爱读书到底该怎么办”这个问题,我只想做一个发问:“你爱读书么?”大部分家长都沉默了。文字前的你沉默了么?

  您合理利用时间了么?

  让阅读成为习惯,作为家长的你每天可以为孩子专门安排用于阅读的时间。和孩子商定好阅读时间,幼儿和一、二年级的孩子阅读时间为20分钟,三、四年级的孩子读半小时,五、六年级的孩子可以读40分钟。遇到节假日可以更多更长一些。贵在坚持,21天可以养成一种习惯。孩子将阅读变成和吃饭睡觉一样自然的事情,那孩子的阅读习惯就真的养成了。

  您给孩子营造阅读气氛了么?

  一个家里有没有书,孩子是不是经常能接触到书,这与孩子是不是喜欢阅读有着很大的关系。作为家长如果能在孩子的床头,学习的桌面、茶几,甚至是卫生间等孩子经常活动的地方,有意多摆放一些适合孩子读的书籍,让孩子随手就可以拿起一本书来读。天长日久,孩子每天所见的都是书,随意翻翻,慢慢就会对书籍产生兴趣。除此之外,经常领孩子去书店或者图书馆,教给孩子买书或借书技能,让孩子养成定期买书或借书的好习惯。书店、图书馆可以给孩子营造读书的氛围,可以让孩子体验“窃读”的滋味。经常光顾书店的家长一定看到过这样的情景:许多孩子在书店里捧着书,他们有的站着,有的蹲着,有的索性坐在地上,他们读书的姿势各不同,读书的样子却一样专注。如果你的孩子经常看到这样的场景,他一定会主动加入到读书者的行列中去。读书需要氛围,读书会被感染的。

  您是孩子的好榜样么?

  身教重于言教,只有热爱读书的家长才能培养出爱读书的孩子。家长首先要喜爱阅读,懂得阅读的方法,了解书籍的内容,这样才能指导孩子阅读,用自己的行为潜移默化地带动孩子喜欢阅读,给孩子树立阅读的榜样。

  您为孩子准备好阅读的书了么?

  兴趣永远是最好的老师,可以根据孩子的兴趣和年龄特点为孩子选择适合他们的图书。教育心理学家认为,不同年龄的孩子阅读能力有所差异,3岁以前的孩子大多爱看色彩艳丽、形象逼真的图画书;3~6岁的儿童爱看童话、幻想故事以及有关动物、日常生活的图画书;7~10岁的孩子爱看有一定情节的神话、童话及令人惊奇、富于冒险性的儿童图书;10~13岁的孩子爱看富于幻想、探险、神秘色彩的图书;14~16岁的孩子爱看推理及人物传记类图书。

  相关推荐:

  新东方家庭教育中心儿童图书阅读推荐书目(0-12岁)

  俞敏洪推荐的父母必读的100本书

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。