新东方网>小学>综合辅导>正文

新课改下的小学数学教学

2014-10-11 10:04

来源:发展导报

作者:

  一、让“生活”走进课堂,加强学习材料的实用性

  我们首先要搞清一个问题,就是学生为什么要来到课堂上学习数学?这个问题似乎浅显,却值得我们思考。小孩子学习数学无非是为了用,为了能解决实际生活中的具体问题,为了长大后能在社会上生存。因此,我们的数学不能远离生活,不能脱离现实。这也是当前教改的一大精髓,这就要求我们在备每一节课前都要想到这些知识与哪些实际例子有联系,生活中哪些地方使用它。尽量做到能在实际情境中融入数学知识的,就不干巴巴地讲;有学生熟知的喜闻乐见的例子,就替代枯燥的例题;能动手操作发现学习的,就不灌输,不包办代替;有模仿再现实际应用的练习,就引进课堂,与书本练习题配合使用,总之,“从生活中来,到生活中去”。

  二、在教学中培养学生的探索性思维

  新的课程改革倡导学生主动观察、动手操作、大胆猜测、合作与交流等数学学习活动,而且有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的主要方式。在全新的教育理念下,教师的角色、教学方式、学生的学习方式发生了根本性的变化。特别是数学的探索性思维在教学中的最高点,它不依常规,寻求变化,从多层次、多角度、多方位考虑问题。我认为在农村进行数学教学中培养学生探索性思维需要抓好几个方面:培养学生学习数学的兴趣。假如学生对数学学习有兴趣,整个心理活动都处于主动的状态,就会聚精会神地去学习并真正掌握数学概念、性质及基本规律。培养学生良好的思维能力。因为具有良好的思维能力,能让学生从“知识型”转化为“智力型”,让学生学会全面地综合地思考问题。比如小学高年级的应用题里的一题多解,它需要思维的广泛性,所以教者必须多让学生多动脑筋,多去想想,才能形成良好思维能力的习惯。

  三、运用计算机技术辅助教学,加深学生对知识的理解

  小学生遇到知识重难点往往不容易解决。这时运用计算机辅助教学,为加深学生对新课重点、难点的理解和记忆,巩固教学内容,可利用多媒体技术设置“飞入”、“切入”、“百叶窗”等动画效果和“打字”、“机关枪”、“爆炸”、“打碎玻璃”、“风铃”等声音效果,或把重点、难点设计成彩色文字。还可以利用多媒体的特点,多设计一些与概念相关的问题进行链接,从多个角度、不同方面考查学生对概念内涵的理解及对外延的把握,从而增加课堂容量。对一些比较抽象的概念和知识,如:教学圆特征,可设计圆形、方形、三角形、椭圆形车轮的车子。通过几何画板生动地演示出多种车轮前进的过程,将抽象的知识变为栩栩如生的动画,使学生获得充分的感性认识,理解了圆形车轮阻力最小,最稳定的优点,从而加深了对知识的理解。

  四、加强学法指导,提高学生数学能力

  过去,应用数学意识的教学是我们数学教学中的一个失落,课堂教学不讲数学的实际来源和具体应用,只让学生死记硬套。随着市场经济的迅猛发展,生活中的数学问题,已日渐成为人们的必需常识,如果数学教学仍旧视而不见,只满足于“本本思维”,不管实际应用,那就太不合时了。要让学生通过数学学习,体会到数学与现实生活有着千丝万缕的联系,并且能应用于现实生活,解决各种实际问题。因此,进行素质教育既要研究教师的教,又要研究学生的学。让学生在数学知识形成中掌握其规律、方法,逐步培养学生由“学会”向“会学”发展。布鲁纳提出:“获得的知识,如果没有完满的结构把它联在一起,那是一种多半会被遗忘的知识。”所以,数学教学中的学法指导十分重要的一项任务就是如何引导学生通过知识的联系,怎样归纳、怎样系统的整理,使学生所获得的知识在头脑中形成完整的认知结构。同时引导学生理解和掌握获取数学知识的方法运用到实际中去。

  比如,现在最流行的尝试学习方法及操作法、迁移类推学习法等,让学生学会分析、比较、综合、逆向、假设解题方法,以指导分析方法为例,比如,甲车每小时行a千米,乙每小时行b千米,两车相向而行,经过5小时相遇,两个一共行驶多少千米的路程?甲乙两车从中点向相反方向行驶,甲车每小时行a千米,乙车每小时行b千米,经过5小时,两车相距多少?甲乙两工程队合修一条路,甲每天修a米,乙每天修b米,经过5天修完,这条路有多长?甲乙两人从大桥两端相向走来,甲每小时走a米,乙每小时b米.经过5小时两人相遇,大桥有多长?小红买了a本语文练习本和b本数学练习本,每本5角钱,一共用多少钱?引导学生观察分析,可发现上面三个问题中的数量关系都可概括为同一个数学表达式5a十5b,使学生认识到一个数学表达式可以概括无数实际问题的数量关系,揭示出它们之间的本质联系,从而为以后应用题教学作好准备。这样在引导学生分析过程中,挖掘了数学知识的内在智力因素,学生能借助学法很好的消化、吸收、应用数学知识,培养了能力。

  在课堂教学改革中,每一位教师观念的转变、知识的更新、行动的研究并将这些体现在每一个教学活动中,使小学数学教学改革不再是一句空话,才能使小学数学教学产生实质的变化。

  山西省河津市小梁中心校小梁小学 张 芳

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。