新东方网>小学>家长知识堂>正文

教养孩子必备的科学理念:慢养孩子 静待花开

2014-11-14 10:08

来源:

作者:

  慢养孩子是台湾著名成功学大师黑幼龙先生的家教心得,他说:“养孩子就像种花,要耐心等待花开。”

  黑老的四个孩子中,次子黑立国和幼子黑立行的成长经历最能体现慢养的价值。

  黑立国小时候叛逆心极强,学习成绩一塌糊涂,甚至考过零分。黑老非常担忧,却也无可奈何,他不愿逼迫儿子用功学习,因为他知道,除非孩子自己愿意学,否则所有的努力都是白费力气。

  黑立国贪玩、好胜、脾气也不好,经常闯祸。最严重的一次,他出于好奇,在超市偷一双手套,被当场抓住。“即使发生了这种事,我和妻子也不认为黑立国是坏孩子。” 黑老说"我们问清事实真相,然后坚定地做孩子的靠山。我们让他知道,父母会支持他,即使他犯错,只要改过,父母对他的爱永远都不会减少。”

  不过,他对这个孩子已不抱多大希望。上高二那年,黑立国加入了学校的摔跤队,成天和一群学习成绩比他还差的黑人队员在一起,自然得到了教练的赏识。黑立国第一次发现学习好能赢得尊重,于是发奋学习,成绩突飞猛进,不仅顺利考上大学,而且成为学业上的佼佼者。30岁那年,黑立国被提升为华盛顿大学医院的副院长。

  本来最不被看好的一个儿子,居然变身业界精英!黑幼龙欣慰之余感慨地说:“父母很容易认为孩子学习成绩差就没希望了,其实如果做到慢养,这样的孩子将来可能更优秀。

  黑立行从小聪慧过人,学习成绩在全校数一数二,最受黑幼龙的宠爱。他高中毕业时,参演过一出歌舞剧,居然上了瘾,梦想当电影明星。他大学攻读的是机械工程专业,快毕业时,他再度认真地跟父亲讨论自己的未来。黑老明知道儿子是异想天开,却不忍心给他泼冷水,于是建议他用一年时间去尝试,如果不行,再决定以后做什么。

  黑立行意气风发地投身演艺事业,练发声、学表演、试镜,格外积极。黑老也尽心尽力帮儿子圆梦。一年后,黑立行醒悟,梦想终归是梦想,不是自己的特长,再下工夫也是白费。他决定放弃明星梦,回到斯坦福大学机械研究所继续学习。

  “如果我当时不准他学表演,可能造成他一生最大的遗憾。”回顾儿子走过的这段弯路,黑老不胜感慨,“其实,中国的父母是世界上最好的父母,只要对孩子有用的、有好处的,我们都愿意给。问题是,什么才是对他们最有用的?”孩子的未来,归根结底是由孩子自己决定的。

  黑老说:“慢养并不是时间上的慢,而是说教育孩子不要太担忧、太着急。不求一时的速度与效率,不以当下的表现评断孩子,尊重每个孩子的差异。慢养,可以让孩子发现最好的自己。”

  “ 每个孩子都是一朵花,只是一年四季开放的时间不同。当人家的花在春天开放时,你不要急,也许你家的花是在夏天开;如果到了秋天还没有开,你也不要着急跺他两脚,说不定你家的这棵是腊梅,开的会更动人。”

  真正的园丁是不会在意花开的时间,他们知道每种花都有自己的特点,只是开花的早晚不同。铁树开花是人间奇观,一株幼苗,从栽培到开花需要十几年到几十年,而且花期长达一个月以上。这就是铁树不开花,开花惊艳四方,且炫丽无比。

  如果你家的花到了冬天还没有开放,你就要想一想,他也许真是一棵铁树呢!他会开出更加炫丽的花朵,只要你有耐心等待。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。