新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

家长自筹百万建“现代私塾”引出连串问题

2014-11-17 10:06

来源:新华日报

作者:

  无锡一群家长在郊外一处山林中,悄悄建起一所“现代私塾”——黄庭书院,并让自己的孩子从学校中脱离出来,到书院接受教育。这种被称为“家庭互助教育”的全新模式,颠覆传统,被称为“理想教育的试验田”。

  这种模式,学生学什么?老师教什么?能否复制?黄庭书院开办后,引发公众一连串疑问。11月8日,本报记者特意前往探访。

  另类学校,学什么、教什么?

  从外表看,这个位于无锡市郊偏僻山中的“黄庭书院”,更像是一个私家花园。在书院里,精致的小桥流水,开放式的教室、活动室、手工教室、阅览室和宿舍后面大片的菜田、鸡舍、鸭棚和兔窝,几个正在玩耍的孩子告诉记者,那里是他们最喜爱的天然课堂。

  “书院是我们几个家长自己投资的,学生也大都是自己的孩子,不对外招生。”书院发起人之一王老师说,书院9月正式开学,目前有10个孩子,多在八九岁之间;有9个老师,绝大多数是这里的家长;“加上一些志愿者和义工,学堂里老师比孩子多。”

  从教学模式上看,这里也与普通学校非常不同。“我们按照年龄大致分为2个班级,教学内容包括自然科学、社会科学、文学、艺术,但没有详细地分为语文、数学、英语、化学等科目。”王老师介绍,书院注重实践教学,比如手工坊,教孩子们自己制作蛋糕和饼干;生物课上,每个孩子认养一个小动物,学习如何喂养;农艺课,孩子们到菜田里去分辨蔬菜瓜果,亲手参与种植。而中医、登山、徒步等课程,记者在普通学校中闻所未闻。

  书院的创办者大多都拥有高学历,有些还有多年的教育从业经历。“一些孩子,并不适合传统教育。现在孩子早上7点半必须赶到学校,不开心,学得累,不想学。曾有家长多次跟老师沟通:能不能少做点作业。老师并不理解她的想法。”刘老师说,“传统学校过重的作业负担会限制孩子的灵性发展。”毛老师把自己的女儿带到书院,“她需要学习一些生存的基本技能和独立思考、自主学习的能力,实现精神自由,希望她能真正成为自己人生的主人。”

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。