新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

北京将细化就近入学标准:并非买房即可就读

2014-11-18 09:13

来源:京华时报

作者:

  昨天,市人大教科文卫体办组织市人大代表前往部分学校,对中小学招生考试改革情况进行视察。针对近日曝出的“4.4平米天价学区房”的消息,市教委主任线联平表示,北京将细化就近入学标准,根据学位供需情况,提出具体要求。

  入学

  城六区其他入学方式比例下降

  市教委表示,各区县全面扩大优质校服务片区,提高电脑派位入学比例,保障符合条件的适龄儿童免试就近入学。全市小学阶段就近入学比例为93.7%,初中阶段就近入学比例为76.82%,都较去年有所提高。市教委介绍,今年,取消了共建入学方式之后,与2013年相比,城六区小学除了免试就近入学之外的其他入学方式比例由6.26%下降为1.29%。

  其中,重点监控的20所热点小学其他入学方式比例由36.78%下降为6.44%;城六区初中其他入学方式比例由10.24%下降为2.36%,其中,重点监控的31所热点初中其他入学方式比例由20.82%下降为7.4%。

  200所学校纳入资源共享范围

  对于就近入学,市人大代表、北京外国语大学副校长金莉提出:“现在实行就近入学,不少家长为了学籍,拼命在学区附近花重金购买一个几平方米的小房子,甚至把自己的房子卖掉。”

  针对近日引发热议的“购买4.4平米学区房花费135万”的消息,线联平表示,北京将进一步通过学校融合,扩大优质教育资源,师资队伍共享。据统计,大约有200所学校都列入了优质资源共享的范围内,但学区房的矛盾依然突出。下一步将进一步细化就近入学的标准,根据学位供需情况,提出具体要求,不是说在这买了房就能够就近入学。

  对于上述规划,也有教育界的市人大代表提出,进一步的制度约束措施还应合理,在该学校片区买了房子落了户口没有理由不让房主的孩子就近入学。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。