新东方网>小学>家长知识堂>正文

家长课堂:别忽略自己在孩子心中的形象

2014-11-18 10:05

来源:中国青年报

作者:

  前几天我到云南参加了一项活动,会议最后一项,是小学生给嘉宾赠送心愿卡,每个嘉宾一份。

  我正兴奋地打量一位男生送的梨型心愿卡,忽然从后排冲过来一个十二三岁的女孩,将一个粉红色的心愿卡塞给我就扭身跑掉了。

  上面写着:“我希望我的爸妈永远都不要吵架。”

  看着那个小姑娘忧郁的眼神单薄的身影,我甚至生出了将她带离她父母的冲动。

  这让我想到了刚刚结束的第七届新东方家庭教育高峰论坛,台湾师范大学教授林如萍谈到的“互敬互爱的夫妻关系是家庭教育的磐石”。

  回来的车上,我把心愿卡拿给3个妈妈看,她们都沉默了。三人的孩子有大学中学的,也有小学的。她们说,没想到孩子们对父母吵架问题那么有共鸣,“不知我孩子在学校怎么说我们夫妻冲突的事呢”。

  一个问题展现在我们面前:多数父母忽视家庭不和给孩子造成的烦恼。

  “你怎么看父母吵架?”在中小学课堂,我每次把这一问题抛出来,往往满课堂的孩子都显得特别活跃,都有话要说。一些中学生甚至尖锐批评父母之间的关系和相处模式,甚至有孩子很认可西方人对中国妈妈的评价:“丑陋母亲”“疯狂妈妈”。

  一位30多岁的大学教师告诉我,上中学时,一次爸爸妈妈吵得非常凶,妈妈将自己关在房间里写东西,然后摔门而去。她顿时有种不祥的预感。等到家里没人,她翻遍了妈妈的抽屉柜子,终于找到了目标。将近20年后,这位大学老师连说了6遍:“我就知道是离婚协议书!”

  她趴在桌上痛哭了一个下午。等父母下班回来,她还装作一切都没发生一样。

  最终,父母没有离婚,也没有再提过这事。

  从外人角度来说,夫妻闹离婚,有时是一场游戏一种相处模式,当不得真。但对这个已经当妈妈的年轻老师来说,心里的疤仍没有完全愈合,想起来就阵阵疼痛。

  在孩子面前肆无忌惮地发泄,不选择时间场合的爆发,只能说明多数父母没有把孩子当做一个独立的人来对待。首先,要考虑夫妻当着第三人的面吵架合适吗?其次,孩子血管里流淌着两个人的血,你非要让他(她)明白你妈是最苦的你爸是最坏的,孩子心不疼吗?第三,从幼儿园开始,孩子就迈入社会了,你不怕孩子学会了这种当众宣泄情绪的方式?第四,孩子在外面挨打了你觉得他没这个承受能力,在家里看爸爸妈妈拍桌子瞪眼睛,他有这个接受能力吗?

  目前家庭教育的最大问题就是,父母过分关注孩子的感受,会不会冷,会不会感冒,是不是没完成作业,是不是喜欢这个老师或者同学,是不是不高兴了……却忽略了孩子怎么看待自己,如何与邻里朋友相处,以及自己如何处理夫妻关系。这才与孩子真正关系重大。我们天天在呼喊给孩子安全感,却忘了孩子真正的安全来自父母关系的稳定。

  就像林如萍教授所说,给孩子买3万元的书,不如买5000元的书来自己看。孩子会很好奇,书里是一个怎样的世界?孩子想去探寻那个对父母诱惑巨大的世界,这也是言传身教。

  我们做得更多的是:对孩子说钱不重要,重要的是心灵的宁静,灵魂的高贵,可老公多给婆家点钱就大发雷霆,或者冷战给人穿小鞋;告诉孩子拼爹拼妈不如拼自己,但每次一时兴起就给孩子买最昂贵时髦的手机或说攒好了给他留学结婚的钱;对孩子说不要作弊要诚实,但跟同事交往经常说假话,工作里掺水;告诉孩子不要看微信玩电子游戏,可自己每天抱着手机不放,玩起网络游戏就不睡觉。甚至,对孩子说要与人为善,不要打人骂人,但夫妻一旦起了争执,什么戳人脊梁骨、揭人短的话都脱口而出。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。