新东方网>小学>家长知识堂>正文

家长必读:养育多元拔尖孩子的35个建议

2014-11-18 10:08

来源:

作者:

  每个家长都希望自己的孩子能够成为拔尖的人才,而养育多元拔尖孩子的关键就在于家庭教育。每个孩子都有自己的天赋,您是否成功发展了孩子的天赋呢?来看看这35个要诀吧。

  传统的智力评量大多是以单一智能的方式进行。美国(房源)哈佛大学Howard Gardner教授所提出的多元智能理论证实,幼儿的智能会展现在包括:语言、逻辑数学、空间、音乐、肢体动觉、人际、内省、自然观察等不同智能的领域之中。而在现在竞争激烈的社会理中,的确也需要多元的人才,各自发挥不同的智能。

  儿童的发展有两个最重要的影响因素:一是遗传,另一个则是环境。遗传受到父母亲的基因决定不可控制,但遗传还需要在对的时间,有适合的环境做配合,才能将幼儿真正的能力展现出来。意大利教育家蒙特梭利博士认为幼儿并不需要爸爸妈妈的教导,爸爸妈妈要做的只是为幼儿预备一个对的环境,在这环境中的空间布置、爸爸妈妈、玩具等所有的一切都会对幼儿的发展造成关键性的影响。在此我们将为爸爸妈妈们提出35点方法与建议,协助爸妈养出优质拔尖小孩,也让孩子在爸爸妈妈充满爱心、耐心的帮助下,得到一个更美好的未来。

  每个孩子都有自己的天赋

  1、让您的孩子有机会探索自己的兴趣。

  传统的应试教育教学方法,太强调单向的学习方式让大部分孩子习惯于被动接受知识,而无法从学习中发觉自己的兴趣所在。但是人生之中不单单只是考试、念书、工作而已,如果能够从小培养一到两种兴趣与爱好,将可以为孩子未来的生活带来许多乐趣。所以,爸爸妈妈应提供孩子丰富的环境,同时允许孩子依自己的方式及步调去学习与探索。

  此外,爸爸妈妈在培养孩子兴趣的同时,应该避免强迫学习、压力学习所造成的造成反效果,尝试着去营造愉快的学习环境,协助孩子从中获得有趣好玩的经验,先引发孩子对于学习的动机,才能找出真正兴趣所在。

  2、让孩子接触各种类型的活动,激发潜在的天赋。

  提供孩子接触各种不同类型活动的机会,如 音乐、艺术的欣赏、动植物的照顾、天文地质的探索、身体律动的练习等,不要预设孩子该学得多少的结果,爸爸妈妈可以从旁观察,在不同领域的学习活动中孩子们自然发挥的潜力,并朝着这些方向给予更多环境,刺激他发挥潜能。如:在进行音乐欣赏时,对于旋律节奏特别有反应的孩子,可能代表他在音乐方面是有潜能的。而常常蹲在路边观察昆虫活动的孩子,可能对于动物部分的学习是特别敏锐的,爸爸妈妈可以凭借生活中观察孩子的小细节、小动作,了解自己孩子优势何在。培养孩子正确判断独立思考能力。

  3、允许你的孩子犯错

  孩子由于拥有的知识不够丰富加上逻辑思考能力不成熟,因此常常无法做出正确的判断。但随着身心的成长及知识的增加,孩子也能拥有做出正确决定的能力。在这个过程中,经验的累积是很重要的,也就是孩子必须有机会练习如何做决定。

  在练习如何做出正确判断的过程中,孩子一定会发生做出错误判断的情况,如:在寒冷的冬天却选择穿短袖的衣服,应该先吃饭但他却想着打游戏等等,这时爸爸妈妈应该适当的辅导,培养孩子的对于如何做选择思考逻辑,了解他为何做出这样的决定而不是直接责骂孩子这样做不对,因为这些小小的、零散的错误经验是帮助孩子有一天能做出正确决定的重要基础。

  4、经常对孩子提出开放式的问题

  问题可以引发孩子对于周遭环境的好奇心,让孩子动头脑思考。但问问题的方式很重要。答案只有对或错的问题是无法真正帮助孩子进行思考的,最好的提问方式应该是采用开放式的问句,如:“你觉得怎样呢?”、“有没有什么办法解决?”、“为什么会出现彩虹?”等等,开放式的发问方式可以从孩子的响应中知道孩子是否真正了解问题的意思并达到帮助他思考的目的。

  5.计划一项特殊的家庭项目

  利用节庆或特殊的日子或是想一个大家都有兴趣的主题,全家人共同设计进行一个活动,如:说故事接龙,角色交换日等,分享全家人的创造力,也可以唤醒和开发孩子另一方面的潜能。

  建立愉快的学习经验

  6、不要强迫孩子学习

  现代的父母都期待自己的孩子比别人好,每天帮孩子排满了各式各样的课后辅导及才艺的学习。却没有问过孩子是否有学习的意愿。主动的、有意愿的学习才能让孩子发展出专注力,而专注力是学习的重要条件,被威胁强迫的去上各种课程非但对于孩子没有任何帮助还可能有不愉快的经验影响日后的学习。因此,爸爸妈妈要做的不是强迫而是鼓励,引发孩子对于学习的兴趣进而主动学习。

  7、你可以对孩子有期待,但是必须是合理的

  在孩子出生后,爸爸妈妈都希望自己的孩子成龙成凤出人头地,希望自己的孩子有高人一等的优异表现与成就,因此容易对孩子产生过高的期望。给孩子太多期待其实是一种压力,不少孩子甚至会因为感觉自己达不到父母的期待而觉得自己是没有用的,丧失了想要继续努力学习的动机,因此爸爸妈妈对孩子可以有期待,但必须在孩子实力可以承受的范围内,等孩子达到第一步目标之后再慢慢提升标准,这样子又能够让孩子有自信、又可以让孩子的能力逐渐进步。

  8、与孩子分享你的工作

  在美国(房源)的许多城市设有爸爸日或妈妈日,在这一天企业的职工可以带着孩子一起去上班,让孩子有机会了解父母工作的内容及辛苦,这样的活动对于亲子关系有很大的帮助,而且爸爸妈妈认真的工作态度也会成为孩子的典范。当然,因为孩子参观了爸妈工作的环境、对于爸爸妈妈的工作有了一些概念,当然更有助于亲子间聊天时的话题更多样性。

  9、为孩子提供一个感官丰富的环境

  0-4岁是宝宝感官发展最敏锐的阶段,需要各种的感官刺激帮助其概念的发展。所以爸爸妈妈在家中可以提供孩子各种运用感官,包括:视觉、听觉、触觉、味觉和嗅觉探索环境的机会。如:引起视觉探索的图形或颜色丰富的墙纸,可供触摸的不同材质的地板或墙面,能够动手操作的各种玩具、教具及日常用具,听得到各种不同的声音刺激,丰富的感官刺激经验是宝宝在未来发展抽象化概念重要且不可或缺的依据。

  10、保持你自己的学习热忱,孩子会受到你的影响

  许多爸爸妈妈一天到晚叮咛孩子要念书要认真,却不见得有效果,其实最好的方式是透过身教影响孩子。爸爸妈妈若自己也能常常保持对于学习的热忱及新知探索的渴望,将会透过身教深深的影响孩子的学习态度。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。